Lindsey Vonn: «Главное не количество, а качество!»

12. ноября 2010 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах, Новости

Горнолыжница из США Линдси Вонн все чаще становится публичным человеком. После стартового этапа розыгрыша Кубка мира в австрийском Зёльдене, где она заняла лишь 18-е место, Линдси вернулась в США. Помимо усиленной подготовки к слаломному этапу в финском Леви, она приняла участие в огромном количестве мероприятий, а буквально на днях она стала обладательницей премии Glamour Woman of the Year в номинации The Gamechangers. Сама спортсменка считает, что чем чаще попадать в объективы видео- и фотокамер, тем выше будет популярность, причем не только собственная, но и всего горнолыжного спорта в целом.

Однако как скажется такое внимание масс-медиа на результатах в гонках Белого цирка, особенно после не слишком удачного выступления в Зёльдене?

«Гигантский слалом никогда не был моей сильной дисциплиной», — говорит 26-летняя Линдси.

— То есть ты примерно на такой результат и рассчитывала? Или все же хотела выступить лучше?

— Конечно, я ожидала большего, тем более на тренировках все было просто замечательно. Но в первой же попытке я никак не могла найти «общий язык» с трассой и не смогла показать всего, на что способна. Может быть, немного нервничала, но и условия спуска были не из легких.

— Было очень заметно, что на первой трассе практически у всех спортсменок были проблемы.

— А в Зёльдене вообще никто не проходит трассу чисто. Моей же задачей было атаковать трассу от старта до финиша, но получилось немного не так, как я себе это предсталяла. В Аспене все должно быть гораздо лучше, если трасса будет такой же жесткой, как в прошлом году. Мы тренировались именно на таких трассах и именно к таким условиям готовы лучше всего.

— То есть мы можем ждать от тебя первых побед в гиганте?

— Ну, так просто это не делается. После моего перехода в команду Head должно пройти достаточно времени, чтобы успеть изучить и подготовить лыжи для всех дисциплин. Летом мы в этом направлении очень далеко продвинулись, в том числе и благодаря совместной работе с Миллером, Свиндалем и Лигети. Думаю, что это будет очень большим шагом вперед.

— Даже несмотря на то, что после окончания прошлого сезона ты взяла довольно большой тайм-аут?

— Мне это было необходимо. Все-таки в течение всего сезона у меня было несколько небольших травм, и если бы я не позволила себе отдых, от этого пострадала бы подготовка к сезону в целом. Так что могу сказать, что на сегодняшний момент я готова к гонкам лучше, чем это было в прошлом году.

— Так все-таки: несмотря на долгую паузу, или благодаря ей?

— Целых два месяца я даже не вспоминала о лыжах, поэтому после смогла полностью выложиться во время тренировок. Конечно, времени было меньше, но мы сделали очень много. Все-таки главное – это не количество, а качество. Нужно с толком использовать время.

Что ты имеешь ввиду?

— Для меня это не всегда бывает просто. У меня хватает сил, чтобы легко исправить ошибку, но есть спортсменки, которые физически сильнее меня. Именно в этом направлении я должна работать, и тут мы сделали большой шаг вперед этим летом.

— В прошлом сезоне кто-то сказал, что ты выглядишь «тяжеловесно» на трассе. Потом, правда, тебе принесли извинения. Что ты думаешь по поводу атлетичности?

— Вокруг этого всегда идут какие-то споры. На трассах скоростного спуска и супергиганта я чувствую себя очень здорово, но в слаломе и в слаломе-гиганте для меня все не так просто. Тут я должна двигаться гораздо быстрее, как это делают спортсменки небольшого роста. В течение семи лет я над этим работаю, и результаты становятся все лучше, но все же недостаточно хорошие. Ведь я хочу быть лучшей и в технических дисциплинах тоже!

— То есть этим летом у тебя была самая напряженная подготовка к сезону, которую ты когда-либо делала?

— Мы изменили программу подготовки, ввели много новых упражнений. Как раз это и стало для меня лучшей мотивацией. Прогресс довольно быстро стал заметен. Два прошлых года основным снарядом для тренировок был велосипед, но сейчас я снова начала много бегать – колено позволяет.

— Сменим тему. Ты как-то заявила, что женский горнолыжный спорт нужно лучше рекламировать – так, как это происходит в женском теннисе.

— В горнолыжном спорте очень много замечательных личностей, про которых, тем не менее, люди знают очень немного. Теннис как раз самый простой пример: очень многие знают Марию (Шарапову), Роджера (Федерера) или Рафу (Рафаэль Надаль) и идентифицируют их с этим видом спорта. Мы должны идти в этом же направлении – любители горнолыжного спорта должны знать о нас как можно больше и лучше понимать, что происходит во время зимнего сезона.

— Кто представляет интересы спортсменов при переговорах с FIS?

— Вообще-то Аня Персон. Но кто конкретно разговаривает с представителями FIS, я точно не знаю. Это не очень-то просто сделать, ведь у каждого спонсора есть свои соображения, которые, видимо, бывает трудно соотнести с соображениями других спонсоров.

— Как, по-твоему, можно улучшить ситуацию с популярностью горнолыжного спорта, какими должны стать первые шаги?

— Прежде всего, лучше осваивать американский рынок, который очень большой. Проводить на две, три гонки больше – это уже даст положительный эффект. Есть много прекрасных мест, где можно устраивать соревнования Кубка мира, в том числе и на Восточном побережье, недалеко от Нью-Йорка, откуда может приехать большое количество потенциальных болельщиков. Много чего можно сделать.

— Ты тоже считаешь, что FIS как структура сильно устарела и нуждается в реконструкции?

— Нам крайне необходимы свежие идеи! Я все время в качестве примера привожу Red Bull: практически каждый, кто сотрудничает с этой фирмой, молод. Больше ничего не буду говорить.

— Твое мнение относительно роли и использования Интернета?

— Можно постоянно делиться и получать информацию. Интернет дает такую возможность 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Поэтому я пытаюсь публиковать самые последние новости о себе на facebook. И здесь еще очень много работы – достаточно зайти на официальный сайт FIS.

— Ты выбрала свой собственный путь не только на гоночных трассах, но и вне их. Достаточно посмотреть журналы „Sports Illustrated“, а недавно и „Vogue“. Это твой способ – сделать горные лыжи популярнее?

— И этот тоже. Горнолыжный спорт – прекрасный спорт, и любим не только одними европейцами. Но кроме Европы в мире есть миллионы людей, которые не имеют никакого представления о горнолыжном спорте, хотя сами катаются на лыжах. Фото-сессии в том числе позволяют обратить внимание на наш вид спорта.

— Скажи често: многие ли американцы знали об открытии сезона в Зёльдене?

— Очень немногие, и это просто стыдно. Но именно поэтому я стараюсь как можно больше говорить о соревновании в Аспене и Лейк Луисе. Keep the ball rollin‘, как говорят у нас, ведь это наши соревнования.

Интервью: Stephan Schwabl

Перевод: Павел Черепанов

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. Интересно, рахмат, дочка будет в восторге 🙂

Оставьте комментарий