Рейтинг горнолыжных курортов на российском рынке

30. октября 2010 | От | Категория: Поездки

Первое место в рейтинге предпочтений россиян как в индивидуальном, так и в командном зачете – за австрийцами. Ситуация не меняется на протяжении последних нескольких лет – альпийским курортом №1 в России и лидером Топ-50 становится то Майрхофен, то Зельден. Два года назад весь пьедестал был за Австрией – третью строчку занимал Ишгль, по итогам последней зимы оказавшийся на 5-м месте. Всего же в рейтинге этого года 17 австрийских курортов из 50-ти представленных, на долю которых приходится более 65 тыс. горнолыжников из 166,6 тыс., соответственно.

Французские Альпы несколько уступают Австрии и традиционно находятся на втором по популярности месте у россиян, выезжающих кататься на лыжи зарубеж. Чуть более 48 тыс. человек, 11 позиций в Топ-50 и самый представительный состав в первой десятке – пять курортов. Французскими бестселлерами в России последние три года неизменно становятся Мерибель и Куршевель. Вплотную к ним за это время подобрался Лез Арк и третий, самый высокий курорт знаменитых Трех Долин – Валь Торанс, замыкающий первую десятку лидеров. Примечательно, что за эти громкие имена россиянам кажется надоело переплачивать – Франция в целом сдала по сравнению с прошлым годом.

Прямо противоположный процесс происходит в Италии, которая в общем зачете держится третьей – более 35 тыс. горнолыжников и 13 курортов в Топ-50. Итальянцы за год прибавили почти 20% и на три курорта увеличили свое присутствие в рейтинге. Дорогу остальным пробивают два итальянских лидера – Валь ди Фасса и Валь Гардена, прочно обосновавшиеся в первой десятке альпийских фаворитов, и последовательно поднимающиеся вверх последние три года. С большим отрывом за ними идут Мадонна ди Кампильо и Червиния, а замыкает пятерку самых популярных у россиян итальянских курортов Бормио.

Еще одно дорогостоящие и именитое горнолыжное направление – Швейцария – похоже, как и Франция, показалось в кризисный год слишком дорогим удовольствием для части своих почитателей. И не досчиталось в целом около 8% россиян, побывавших на швейцарских курортах годом ранее. Восемь курортов и немногим более 13 тыс. горнолыжников из России в этом году – таково представительство Швейцарии в Топ-50. Оба лидера – Церматт и Санкт-Моритц эту зиму закончили с минусом по России и отступили еще на одну-две позиции в общем рейтинге, в то время как пару лет назад занимали 7-ю и 8-ю строчку, соответственно.

В целом же, несмотря на определенные потери в аудитории Францией и Швейцарией, число россиян, катавшихся этой зимой на альпийских курортах, увеличилось почти на 10%. Во многом, как считают представители самих курортов, благодаря самостоятельным путешественникам. Доля индивидуальных клиентов, которые напрямую бронируют размещение, заблаговременно выкупают авиабилеты и обходятся без помощи турфирм выросла за последние два-три года до 30-35% от общего потока. И есть все основания полагать, что этой тенденцией будет отмечен и наступающий зимний сезон 2010/2011.

Лояльность европейских консульств по отношению к российским туристам, существенно больший выбор и адекватный уровень цен как на размещение, так и на авиаперевозку, которые предлагают поставщики в интернете при условии раннего бронирования, «руссификация» многих услуг и информационного пространства своих курортов европейцами, плюс уже достаточный опыт путешествий в горах – все это будет только способствовать дальнейшему увеличению числа самостоятельных горнолыжников на альпийских курортах.

Роман Тюляков
Proalps.com

Tags:

Оставьте комментарий