Представители курортов о туристах из России

30. октября 2010 | От | Категория: Поездки

Андреас Лакнер
Управляющий директор турофиса Mayrhofen/Hippach

Мы в офисе по туризму Майрхофена безусловно очень рады и довольны результатом прошлой зимы и этого рейтинга – быть первыми на российском рынке весьма сложная задача. И для нас, и для российских туроператоров, я полагаю. В сравнении с другими рынками, Россия не занимает львиной доли среди наших гостей, как, например, Германия или ближайшие ее конкуренты – Голландия и Великобритания. Но вы идете на четвертом месте и ежегодно с очень хорошей динамикой развития потока. Поэтому мы высоко оцениваем потенциал России и возможности еще большего увеличения потока.

Думаю, наши гости из России предпочитают качественное размещение вместе с большими возможностями для катания и отдыха после лыж – это, собственно, и заставляет их возвращаться в Майрхофен, а нам оставаться в числе лидеров на направлении все эти годы. Русские по-прежнему едут, главным образом, в период новогодних и рождественских каникул и остаются одними из самых привлекательных клиентов для нас – они много тратят и по этому показателю обгоняют многие другие европейские рынки. Чуть больше 45% из них предпочитают 4-5* отели, почти 21% — 3* гостиницы и оставшиеся 25% останавливаются в 1-2* отелях, частных пансионах и апартаментах.

Таким образом росскийские клиенты делает весьма заметный вклад в развитие нашей туристической индустрии, о котором могут только мечтать многие другие европейские курорты. Ваши туристы сильно изменились за последние годы, достаточно узнали Австрию, ее традиции, культуру и людей, чтобы почуствовать и оценить возможности и преимущества Австрии. Одновременно и у австрийцев было время лучше познакомиться с гостями из России и изжить многие стереотипы, которые когда-то смущали или даже настораживали многих.

И здесь снова нужно отдать должное российским туроператорам, которые приложили к этому немало усилий и сотрудничество с которыми становиться все более плодотворным и эффективным. Они плотно работают с принимающими австрийскими компаниями и напрямую с многими гостиницами, однако в последнее время заметно и увиличивающееся число индивидуальных путешественников из России. Мы видим, что зачастую пакетные предложения переоценены и, имея уже достаточный опыт путешествий, все больше россиян делают выбор в пользу самостоятельной организации своего отдыха в горах. Особенно этот тренд распространен среди тех, кто приезжает в Майрхофен и другие курорты уже не в первый раз. Тем не менее, мы уверены в том, что пакетные предложения и услуги туроператоров по-прежнему будут пользоваться большим спросом хотя бы потому, что включают в себя все необходимые для отдыха услуги, включая оформление визы.

Фабио Джерола
Маркетинг-менеджер по Восточной Европе, Trentino S.p.A.

Судя по итогам рейтинга, прежде всего очевидно то, что экономический кризис затронул и российский турбизнес – наиболее дорогие направления, такие как Швейцария и Франция, довольно заметно сбавили обороты. Наиболее успешными оказались курорты и регионы, предлагающие оптимальное сочетание цены и качества предлагаемых услуг. Думаю, это отчасти заслуга операторов, сумевших опытным путем определить подходящие под это определение курорты и вовремя акцентировавших на них внимание клиентуры.

Любопытно отметить рост прибытий на итальянские курорты в целом на 20% — это самый высокий показатель среди всех альпийских направлений. Италия по-прежнему на третьем месте по популярности у россиян, но динамика развития потока показывает, что образ направления в сознании российского клиента меняется. Это не только городской экскурсионный туризм, побережье и пляжный отдых, но теперь и отдых на природе и живописные горные курорты, где можно кататься на лыжах.

Валь ди Фасса, принявшая более 10 тысяч россиян заняла третью строчку рейтинга после австрийских Майрхофена и Зельдена! Безусловно, этим фактом могут гордиться и на самом курорте, и в офисах российских операторов, работающих с Италией. Оба австрийских курорта – хорошо известные лидеры в России и такое соседство может только радовать. Равно как и общие позиции региона в рейтинге — на курорты Трентино в общей сложности приходится более половины российского рынка горнолыжных туров в Италию.

Примечательно, что поток из России в Италию все более равномерно распределяется по всему зимнему сезону – об этом можно судить по числу прибытий по отдельным месяцам и сравнивая эти показатели с предыдущими годами. Январь более не является единственным пиком сезона ни для клиентов, ни для операторов, которые наконец оценили возможности для отдыха, которые предоставляют наши курорты в другие зимние месяцы.

Наконец, я считаю очень неплохим общий показатель роста объема альпийских направлений в России. Рост, который продолжился, несмотря на сложную экономическую ситуацию в прошлом году, означает, что всем прочим лыжным направлениям как в России, так и за ее пределами многие россияне предпочитают Альпы. И благодаря этому рейтингу мы можем видеть, что растет не только количество прибытий, но и ночевок на наших курортах – россияне проводят все больше времени, что является не менее важным показателем для индустрии.

Эрик Бонель
Директор по маркетингу туристического офиса Валь Торанса

Австрийцы растут, растет Италия… Вероятно, в том числе благодаря новым игрокам на направлениях – я слышал о выходе нескольких больших компаний на австрийское направление в последние годы. Плюс по Австрии довольно большой выбор курортов по сравнению с другими странами. Все-таки она была первым большим горнолыжным открытием на массовом рынке в России и до сих пор занимает львиную его долю, представляя наибольшее в общей сложности количество курортов на рынке. По Франции заметно снизились показатели у лидеров — Мерибеля, Куршевеля. И очевидно, что менее дорогие курорты, такие как Менюир или Брид-ле-Бен, например, наращивают обороты. Пожалуй, это главный тренд на направлении.

Есть, впрочем, один нюанс по цифрам. Во Франции они поступают от средств размещения, от компаний, предоставляющих размещение. А многие российские туроператоры, как и британские, например, выкупают гарантии у этих компаний. И два года назад, зимой 2008/09 многие средства размещения, выкупленные операторами, по факту стояли пустыми – гостей не было из-за кризиса. И разница, отрицательную динамику, которую мы видим в рейтинге сегодня, а она кажется достаточно высокой в некоторых случаях, — на самом деле не столь высока во многих случаях. Например, по Валь Торансу я не вижу такой разницы по продажам ски-пассов, например, которые также отслеживаются в привязке к количеству человек их купивших. Максимум -10-15%. Но в любом случае, поток снизился. Не так сильно, и это видно по цифрам, но снизился.

По текущей зиме, я думаю, в России продолжится тенденция к укрупнению основных игроков на рынке и все большей концентрации массового потока вокруг этих компаний. И, безусловно, будет расти индивидуальный сектор. Это заметно последние пару лет по тому числу бронирований, которые мы получаем напрямую от ваших клиентов. По тому, сколько гостей обращаются в офисе по туризму уже по факту прибытия, с вопросами о размещении и дополнительных услугах, которые они хотели бы приобрести самостоятельно на месте. Они приезжают сами.

В частности, по этой причине мы, как и некоторые другие курорты не только во Франции, насколько я знаю, активно заняты адаптацией услуг, информации о курорте и его возможностях. Мы, в частности, перевели и запустили уже достаточно давно русскоязычную версию сайта Валь Торанса, снова привлекаем на работу в информационный центр офиса по туризму русскоязычный персонал на весь сезон, готовим брошюры и информационные гиды на русском языке для распространения на курорте.

По моим ощущениям тем же самым в своей, разумеется, сфере заняты и российские туроператоры – они готовятся к зиме, готовят свои агентства и журналистов. Мы получили в этом году гораздо больше чем обычно заявок на проведение фам-трипов и пресс-туров от наших российских партнеров.

Марк Шерер
Маркетинг-директор офиса по туризму Церматта

Церматт, в отличии о многих других альпийских курортов, открыт и хорошо бронируется кругогодично. Зимой загрузка курорта в среднем достаточно высокая на протяжении всего сезона. Главным образом за счет индивидуальных и прямых бронирований и поэтому квоты для туроператоров, в том числе и российских, довольно ограничены. Это, впрочем, не означает, что нам неинтересно сотрудничество с ними, напротив, мы тесно работаем с операторами , в частности, из России. И были бы только рады расширению этого сотрудничества, особенно в менее загруженные периоды года – в начале декабря, апреле и, конечно, летом.

Кстати, мы отмечаем некоторое увеличение интереса и спроса со стороны российского рынка в летний период. Отлично работает комбинированная схема организации таких туров – шоппинг и экскурсионная программа в Милане, Цюрихе или Женеве в сочетании с несколькими днями расслабленного отдыха в горах, когда клиенты могут насладиться воздухом, пейзажем, нашей гастономией.

Приятно видеть, что Церматт остается швейцарским курортом номер один на российском рынке даже несмотря на некоторое снижение числа ночевок и прибытий, которое произошло впервые за многие годы. Впрочем, здесь стоит отметить, что в представленных в рейтинге цифрах учтены прибытия и ночевки российских туристов только в гостиничном секторе. В то время, как Церматт очень популярен в России, благодаря возможности селиться в апартаментах. И в этом сегменте мы, напротив, отмечаем рост числа ночевок порядка 20%. Отельный же бизнес и, как следствие, показатели по всем швейцарским Альпам в целом подвержены влиянию сложившегося стереотипа дорогого направления.

В этом году мы имели возможность на примере как раз гостиничного сектора убедиться в том, что российский рынок оказался довольно чувствителен к ценовому фактору в сложной экономической обстановке. Многие гости из России предпочли понизить категорию средств размещения, которые они выбирали для своего отдыха – вместо 5* отелей они выбирали 4*, а то и вовсе переключались с гостиниц на апартаменты.

Материал предоставлен компанией Pro Alps — Роман Тюляков

Tags:

Оставьте комментарий