Benni Raich: Вызов Карло Янке брошен!

21. октября 2010 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах, спорт

В 2006 году австрийский горнолыжник Бенни Райх стал обладателем Большого хрустального глобуса. В 2007 он опустился на второе место в общем зачете, проиграв Акселю Лунд Свиндалю из Норвегии, в 2008 – Боде Миллеру из США, в 2009 – снова Свиндалю, и в 2010 опять стал вторым, проиграв швейцарцу Карло Янке. Такая стабильность впечатляет: Бенни не опускался ниже второго места в течение пяти последних сезонов, постоянно подтверждая высокий класс горнолыжника-универсала. Тем не менее, в течение четырех сезонов он был чуточку позади.

Бенни, в новом сезоне ты снова попробуешь выиграть общий зачет Кубка мира?

— Победа в сезоне складывается из множества факторов. Ты должен показать примерно одинаковый результат в большинстве гонок, быть стабильным в течение всего сезона, и ни в коем случае не получить травму. Сейчас я просто надеюсь, что мне снова удастся подняться на призовой пьедестал в марте следующего года.

В Зёльдене ты никогда не занимал призового места, в последние четыре года ты трижды был четвертым и один раз пятым.

— Я не могу ничего предсказать заранее, могу только попытаться найти правильную дозу риска. Это ведь почти искусство, в первой гонке сезона – рисковать не слишком много, но и не слишком мало.

Ты как-то раз сказал, что в 40 лет уже не будешь участвовать в соревнованиях. Сейчас тебе 33 – ты уже задумывался об окончании спортивной карьеры?

— Пока для этого нет причин, я вполне здоров для участия в гонках. К тому же я все еще люблю этот спорт. Ну а если сюда добавить долю успеха…

Когда-то ты мечтал выиграть соревнования по скоростному спуску.

— Да, до сих пор мечтаю выиграть спуск, даже сейчас, когда более трезво оцениваю свои возможности. Года три назад вроде бы стало получаться, в какой-то момент прогресс остановился, и потом результаты ухудшились. В этом году я буду принимать участие в соревнованиях по скоростному спуску, но только в рамках суперкомбинации. Ну а там посмотрим – если все сложится удачно, то попробую выйти на старт в какой-нибудь отдельной гонке.

Весной ты попробовал лыжи фирмы Head. Ты действительно думал о трансфере в другую команду, или это был тактический манёвр?

— Я 28 лет езжу на лыжах Atomic. Конечно, меня иногда посещают мысли сменить фирму, но в таких случаях Atomic начинает очень беспокоиться за меня. В конце концов, я знаю об этой фирме всё, и знаю там всех. Это как раз тот воробей, которого я не хотел бы выпустить из рук.

Самая успешная за всю историю горнолыжного спорта супружеская чета живет в Гармише – Рози Миттермайер и Кристиан Нойройтер. На Чемпионате мира в Гармише в феврале 2011 года пара Райх-Шильд может затмить их успех…

— А, слушай, давай мы пока что выступим в Зёльдене. А там посмотрим.

Ок, вернемся к Кубку мира. Как думаешь – Карло Янка снова сможет столь же мощно откатать в новом сезоне?

— Во всяком случае, Карло нацелен именно на это. Он очень стабилен, спокоен, обладает прекрасной техникой и может правильно распределять силы в течение всего сезона. Но: есть люди, которые могут то же самое, и я один из них! Сильные спортсмены и конкуренция между ними – это именно то, что делает спорт интересным.

А летом ты как-то общался со своими возможными соперниками?

— Нет, мало. Большинство было на сборах за океаном, а я все это время тренировался в Церматте.

Источник: www.skionline.ch

Перевод: Павел Черепанов

Tags: , , , ,

Оставьте комментарий