Калле Паландер: Есть вполне конкретная цель — Олимпиада

18. октября 2010 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах

После 2,5-годичного перерыва горнолыжник из Финляндии Кале Паландер вновь готовится выйти на старт в первой гонке сезона 2010/2011 в австрийском Зёльдене. После многочисленных хирургических операций чемпион мира 1999 года планирует не только вернуться в ближайшее время на прежнее место в рейтинге Кубка мира, но и побороться за медаль на Олимпиаде 2014 года.

— Калле, как созрело твое решение продолжить горнолыжную карьеру?

— В августе я наконец-то снова приступил к тренировкам на лыжах. Мы поехали в Церматт, и я спросил Сами Уотилу, не мог бы он подняться со мной. Мне нужен был кто-то, кто бы честно ответил на вопрос – стоит ли мне вернуться в спорт. На второй день после 10 месяцев, что я не катался на лыжах, я был в этом явно не уверен. Ощущения были ужасные. Но Сами считал наоборот: «Нет-нет-нет, — говорил он, — все выглядит не так уж плохо. Покатайся еще денек!» И у меня стало получаться – с каждым днем все лучше. На пятый день я уже ездил по слаломной трассе, проигрывая нашим ребятам из команды больше трех секунд. Но во время второго тренировочного сбора свел это отставание к нулю. В какой-то момент я почувствовал: ок, возможно я смогу вернуться.

— У тебя было не так уж много времени для подготовки. Обычно в таких ситуациях спортсмены часто используют обезболивающие средства, чтобы повысить эффективность тренировок. Ты брал с собой обезболивающее?

— Все 25 дней мы тренировались по настоящему в хороших условиях. Но даже в первый день второго сбора я сделал не больше двух спусков. Я сказал себе: нет, на сегодня достаточно. Завтра попробую еще раз. И в этом было главное отличие от моих тренировок в прошлом году, когда я также хотел вернуться в Белый цирк. Но тогда мне приходилось прилагать большие усилия, потому что я чувствовал сильную боль. Я применял обезболивающие средства и ничего не чувствовал. Зато после тренировки возникали большие проблемы. Но сейчас все совершенно иначе. Мне вообще не нужно обезболивающее.

— Ты получал много советов во время своего выздоровления?

— Я получал просто огромное количество писем со всякими советами. Ты должен попробовать это, или сделать то. Я столько денег угрохал на эти проклятые таблетки, на докторов и народные средства! В конце концов я сказал: послушайте! Я знаю, что все хотят мне добра. Но они не понимают, что перелом, каким бы он ни был, не позволит мне ездить на лыжах. Просто потому, что нога этого не выдержит.

— Но сейчас-то с тобой все в порядке?

— Да, в последние дни тренировок была только одна маленькая проблема. В определенный момент мне не хватало сил погасить удар. Просто потому, что одна мышца у меня все еще на 3 см тоньше, чем другая. За 2,5 года операций мне приходилось множество раз начинать все заново, чтобы восстановить работу мышцы.

— Каково сейчас у тебя чувство снега? Такое же, как до травмы?

— Да, иначе я бы не пытался встать на лыжи. Это было главным моментом первого летнего сбора. Через четыре, пять дней я уже не чувствовал, что давно не стоял на лыжах. Хотя я и сейчас еще не знаю, как все получится во время соревнований.

— Но ты все-таки считаешь, что готов к гонке в Зёльдене?

— Да. На прошлой неделе уже был готов. Был бы не против, если бы гонка прошла уже сегодня, т.к. считаю, что подготовлен лучше многих соперников. Многие ведь выходят на старт первой гонки сезона не в лучшей физической форме, и это повышает мои шансы. Даже несмотря на то, что трасса в Зёльдене не относится к разряду моих любимых, хотя я и дважды занимал здесь призовые места.

— На старте будешь нервничать?

— Еще не знаю. Это будет понятно перед самым стартом. Но я бы не продолжил карьеру, если бы боялся новой травмы или боялся проиграть. Если все пройдет как надо, может быть, мне удастся попасть в десятку. Но я знаю, что может случиться все что угодно. Нужно реально смотреть на вещи. В первой гонке не может быть так: (щелкает пальцами) раз – и ты в тройке призеров. Это должно произойти постепенно, шаг за шагом.

— Тогда какая цель у тебя в наступающем сезоне?

— Хочу вновь стартовать среди топ-10 в гигантском слаломе и среди топ-20 в слаломе. Пока что хочу откатать два следующих сезона, а там, если получится, еще два – до Олимпиады 2014 года. У меня ведь до сих пор нет олимпийской медали!

— У тебя были сомнения по поводу твоего возвращения в спорт?

— Да, постоянно сомневался. Даже когда ты уже совсем здоров, боишься – вдруг уже ничего не получится? Но потом встаешь на лыжи, и через пару дней все снова получается. Это самое главное.

— Ты возвращаешься после очень длительного перерыва, который длился 2,5 года. И уже снова чувствуешь, что готов выйти на старт. Откуда ты черпаешь силы для возобновления спортивной карьеры?

— Я бы не стал даже пробовать, если бы не чувствовал потребности в победе. Это неописуемое чувство, когда ты пересекаешь финишную черту и знаешь, что выиграл. Эти первые десять секунд – их ни с чем не сравнить. С одной стороны, я хотел бы доказать себе сам, с другой – доказать всем остальным, что еще могу побеждать на трассах.

— Травмы тебя научили чему-нибудь?

— Было очень много моментов, когда я говорил себе – послушай, есть ведь много более простых способов заработать себе на жизнь. Но в августе, когда я снова встал на лыжи, я понял: какая работа! Лыжи – это то, о чем я мечтал в детстве. Но когда пришел успех, я просто забыл об этом, спорт превратился для меня в профессию. Поднимаясь на призовой подиум, я просто не забивал себе голову такими мыслями.

— Какой момент стал для тебя самым значимым в твоей карьере – титул чемпиона мира?

— Сейчас я расцениваю тот чемпионат как определенный рубеж. Тогда все произошло очень быстро, я был просто не готов к этому. В Кубке мира я стал показывать хорошие результаты – все лучше и лучше, а потом вдруг стал чемпионом мира. После этого у меня было два очень тяжелых сезона – я скатился на 37-е место, а в 2001 году в Шладминге вообще был 46-м в слаломе. Мой тренер кричал мне: «Калле! Посмотри – парень из Голландии едет быстрее тебя!» После этого я начал усиленно тренироваться, и еще через два года выиграл свою первую кубковую гонку в Китцбюэле. Это и была моя самая большая победа.

Источник: Fischer

Tags: ,

Оставьте комментарий