15. октября 2010 | От | Категория: Проект TrueSki

pro armady

Приветствую всех коллег по снежному цеху, всех продвинутых и всех начинающий райдеров! Возрадуемся – вот-вот наступит наше время – Зима! И перед началом нового сезона хочу поделиться накопленным опытом от катания на Armada, а именно на трех райдевых моделях – ANT, АRG и JJ.

Основная фишка Armada – это связь спортсменов с производителями. Команда мочит, демонстрируя выступления на самом высоком уровне и постоянно снабжает идеями конструкторов. Эти идеи превращаются в материальный продукт, созданный для них, а стало быть для нас, друзья, тоже. Каждая пара лыж – это сочетание высокого качества и креативного дизайна. Думаю, многие со мной согласятся, что Armada – одни из самых неубиваемых лыж.

img_9383m

Начать хочу с самой убойной пары. Armada ANT.

Выпускается в двух ростовках:

191 см. 133-107-123. Радиус 27 м.

181 см. 133-107-123. Радиус 26 м.

В этом сезоне выглядит так:

antm

ant-table

Сердечник Ultra Light Core из легких и очень плотных пород дерева.

Канты Edge Tech, размером больше обычных. Термически обработаны, чтобы снизить повреждения и усилить прочность.
ANT позиционируются как фрирайд-бэккантри, за счет легкости и хорошей ширины.

Это очень крутые лыжи, мне сразу понравились. Мои первые ощущения были, что скрестили лыжи для SUPER G с фрирайдом. Они быстрые и требовательные. Халявы не прощают. На малых ходах работают неохотно, но если чуть разогнать и поработать, ANT выдают сумасшедшую стабильность на любых скоростях. Лед, бугры, расколбас, целину – все рвет в клочью. Это самый настоящий классический фрирайд-снаряд! Носок именно той жесткости, чтобы не хлопал, но всплывал, плавно переходящий в жесткую талию. И чуть мягче – упругий хвост, который хорошо держит во время не очень удачных приземлений. Если ты катаешься уже достаточно уверенно, у тебя есть желание и силы прогрессировать дальше, ANT помогут тебе на пути к совершенству. Внимание, очень важно: крепеж ставить на 3 см от метки производителя к пятке, как минимум!!! (Если только ты не будешь их использовать строго в парке). Иначе получаешь длинный жесткий хвост, тяжело управляемы в узких местах. Если возникнут вопросы по установке, звони, всегда рад помочь правильным людям.

img_0851m

Двигаем дальше… ARG.

Выпускается в одной ростовке:

185 см. 125-135-133-134-120.

argmtable-arg

Тот же сердечник, такие же канты, как на ANT. Но геометрия!!! Два больших рокера, плоская площадка под крепежем. Самое широкое место – талия. Узкий носок, узкий хвост, крепеж практически посередине. Баланс феноминальный для бэккантри-фристайла. Такое ощущение, что ARG тебя постоянно провоцирует: ты едешь быстро, а хочешь еще быстрее. Она как будто говорит тебе: “Давай сюда залезем, давай вот здесь прыгнем”! Кто катался на “тазиках”, меня понимает. Только в отличие от аналогов у ARG нету тяжелого длинного носка, отсюда непривзойденная легкость и маневренность. Один мой приятель просил дать ему обычные райд-лыжи, чтобы проверить, не разучился ли он кататься! Часто меня спрашивают: а как она на льду? На этот вопрос есть два варианта ответа. Первый: эта лыжа не для льда! И если ты типа “настоящий фрирайдер” – ты катаешься только в целине, всегда в поисках снега, ты свободен, как горный…орел и всякая прочая сладкая муть. Вариант второй: если ты назвался фрирайдером, научись кататься по любому состоянию снега, ибо фрирайд – это не только целина, это свободный спуск по любому состоянию снега. А целина – это великий праздник, который бывает далеко не каждый день (все равно на сладкую муть съехал).

А еще вопрос, который мне задают, увидев ARG, это: как она всплывает, если нет широкого носка? Отвечаю: на лыжах с рокером в мягком снегу носок не важен, ты едешь – середина-пятка, тем более, что спереди большой рокер, который в процессе находится над снегом. Ну, а если по жесткачу, то второй вариант ответа на первый вопрос, см. выше.

img_0204

Ну и наконец, наш главный хит – JJ.

Есть две ростовки:

185 см. 126-136-115-133-123. Радиус 14 м.

175 см. 126-136-115-133-123. Радиус 12 м.

jjm

table-jj

Используются все вышеперечисленные технологии, назначение: фрирайд/фристайл. JJ описать невозможно. Это надо видеть, на этом надо покататься. Все мы понимаем, что универсальным бывает только проездной билет на трамвай, автобус и троллейбус. Но JJ, пожалуй, больше всех остальных близок к этому. Два (относительно ARG) небольших рокера плюс упругий весовой прогиб с малым радиусом, делают эту лыжу крейсером в целине и танком на расколбасе и жесткаче. На JJ как и на ARG катается вся pro-команда Armada. JJ могут все, или почти все. Они, пожалуй, не потрут вам спинку в душе после катания J Да! И не забывайте их снимать, когда вечером пойдете потусоваться в ближайший барJ

В завершение хочу сказть. Ни в коем случае не надо сравнивать между собой эти модели, Armada не делает лыж для начинающих, продолжающих и т.д. Все они абсолютно разные, и у каждой есть свои особенности. Здесь важно выбрать ту пару, которая подходит именно тебе, под твой стиль и класс катания. Все вышеописанные лыжи, кроме JJ, есть у меня в тест в Приэльбрусье, п. Терскол. Добро пожаловать!

Выражаю отдельный респект компании ifyouski (www.ifyouski.ru) и лично Сергею Мосину за снарягу и поддержку.

Надеюсь, этот материал поможет с выбором твоей Armada.

Гоша Надежин, гид-инструктор по фрирайду,
преподавать Школы фрирайда Компании Trueski.

logo new

10 комментариев
Ваше мнение »

  1. Спасибо за обзорчик. Не смог не скопипастить к себе, сорри. Линк и авторство указал 🙂

    C уважением, представитель Армады в Украине, Горнолыжный Форум http://extreme.com.ua

  2. Привет,Гоша! Это Захаров…
    сравни плиз JJ и S7 от Росси

  3. хм, Саня! А по-моему, Гоша S7 так и не покатал… Узнаю — отпишу. Ю

  4. Спасибо, но что-то не не смогли найти, не попалась ссылка. Спрятали куда?

  5. У нас всё по полочкам 🙂 http://extreme.com.ua/forum/snaryazhenie-dlya-friraida-i-bekkantri/6841-armada-da-house-12.html#post88667

  6. Не сомневался 🙂

  7. Юля, ты это о чем???

  8. Задний рокер — мягко сказать — внушителен. как-то напрягает… При райде — понятно, а приземлять на пятки — какие ощущения?

  9. Смит, надеюсь, Гоха ответит, как из Геша прилетит

  10. Гора идет к магомеду)) Через 4 дня сам у него спрошу )))

Оставьте комментарий