Наудерс

22. сентября 2010 | От | Категория: Поездки

 

По слухам, в горах Тирольского Оберланда римляне обосновались к 34 году н.э., после того, как заняли стратегический перевал и небольшое укрепление, которое служило местному населению северным форпостом от набегов соседнего народа, живущего в долине реки Инн. Именно через этот перевал проходил кратчайший путь из метрополии к римской колонии в предгорьях Альп, Augusta Vindelicorum  (в настоящее время – город Аугсбург). Торговля между метрополией и колониями всегда была делом выгодным, поэтому строительство дороги через перевал Решия (Reschenpass) началось здесь сразу же после окончания строительства дороги через Бреннер – около 200 г.н.э.

 

 

Собственно, эту информацию я узнал уже после, вернувшись домой и порывшись в Интернете. А желание съездить покататься на лыжах в Наудерс – один из горнолыжных курортов Тироля, расположенный на границе с Италией и недалеко от границы со Швейцарией – появилось еще два года назад – хотелось посмотреть трассы, на которых прошел один из этапов Кубка Европы. Тогда нам помешала реконструкция дороги и отсутствие Швейцарии в списке стран Шенгенского соглашения – ехать предлагалось в объезд, аккурат через эту страну. Развернувшись, мы благополучно откатали день в Серфаус-Фисс-Ладис.

 

На этот раз помешать нам добраться до Наудерса могла разве что погода, однако в этот день (15 марта) она была просто идеальной для путешествий. Вырулив на автобан А12 в районе города Имст мы уже через 5 минут въезжали в 7-километровый Ландекский тоннель, после которого до поворота на бывшую римскую Via Claudia Augusta было еще минут 20. А вот затем вверх, до высоты 1400 м, пошел извилистый серпантин, доставшийся, видимо, в наследство от римлян.

 

Зона катания в Наудерс не очень большая: конкретно в  Bergkastel Nauders 70 км трасс, еще около 50-ти – на итальянской стороне, по другую сторону перевала Решия, в Belpiano (Schoeneben) и Malga S.Valentino (Haider Alm). Все три курорта связаны бесплатным автобусным сообщением и единым ски-пассом, но нам одного дня катания хватило лишь на тирольский Наудерс:  несмотря на воскресный день, здесь было относительно немноголюдно, и с великолепно подготовленных трасс не хотелось уходить.

 

Схема курорта достаточно проста: 8-местная гондола поднимает в центр региона (2200 м), к ресторану Bergkastel и детской площадке Kinderland Nauders. Дальше, прямо от верхней станции гондолы, можно подняться на 8-местном кресельном подъемнике Zirmbahn, и либо спуститься обратно по широченной, укатанной ратраком, поляне (трассой этот заратраченный, 300-метровой ширины склон, вряд ли можно назвать), либо уйти в сторону 6-кресельных подъемников Tscheyeckbahn и Gaislochbahn.

Трассы вдоль последнего, на мой взгляд —  идеальное место для проведения тренировок по слалому-гиганту, соревнования Кубка Европы проходили именно здесь. Что касается второй канатки, с трудночитаемым и труднопроизносимым названием, то с ее помощью можно доехать не только до 3-километровой «красной» трассы, но и добраться до небольшого бугеля Panorama, и затем подняться на вершину Gueser Kopf (2850 м) – высшую точку всего региона.

Именно отсюда начинается рай для любителей офф-писта – бугры, поля целины и возможность уйти траверсом или прямо по гребню до нетронутых склонов. 

Еще один вариант – «черная» трасса вдоль бугеля Almlift, которая ведет в противоположную от «поляны» под подъемником Zirmbahn, сторону. «Поупиравшись» на крутом склоне, можно затем спуститься вниз, к нижней станции гондолы. Трасса, проложенная в лесу, абсолютно безлюдна, хотя в ресторане Larchenalm, который обязательно встретится по дороге, народу немало.

 

Кстати об общепите: понятно, что регион не слишком большой, однако даже для 70 км трасс Наудерса наличие всего лишь 3-х ресторанов (буфет у нижней станции гондолы не  в счет) и двух ширм-баров показалось не достаточным. Интересно, что в ширм-бар Billys Apresski народ в конце дня подъезжал не только сверху, на лыжах, но и снизу – уже в «гражданском».  Судя по антуражу, точка весьма популярная.   

 

К сожалению, проверить бар Билли на популярность у нас не хватило времени – хотелось еще заглянуть в соседнюю Италию. Махнув через перевал, мы поехали вдоль водохранилища к затопленной церкви – ее колокольня, поднимающаяся прямо из воды, является местной достопримечательностью и привлекает туристов. Однако в марте желающих полюбоваться окрестными видами совсем немного. Водохранилище больше привлекает кайтеров.

Сделав пару кадров, вернулись в Австрию.

 

 

P.S. Кстати о бывшем форпосте – ныне зАмок в Наудерсе. Построили его примерно в 1300 году, во время «энгадинских войн». Замок просуществовал до 1919 года, после чего был разрушен. Уже в наше время. В 1980 году, руины выкупила местная семья Кёллеманн, и приступила к реставрации. Сейчас вид замка почти такой же, как и 700 лет назад.  

 

 

P.S.S. Ну и сухой остаток:

Регион Tiroler Oberland (Nauders, Resia, S.Valentino)

Протяженность трасс – 117 км

Высоты – 1400-2850 м

Подъемники:

Гондолы – 3

8-местный кресельный – 1

6-местные – 4

3-местные – 2

2-местные – 2

Бугельные – 8

 

 

Три локальные зоны катания, связанные единым скипассом и автобусным сообщением. В Наудерсе одна из нижних трасс ведет прямо в центр городка, но до подъемников все равно придется ехать на автобусе. Есть небольшой сноу-парк с хафпайпом. Имея в распоряжении машину можно при желании добраться как до городов в Австрии (Ландэк, Инсбрук, Брегенц) , так и до городов Италии (Мерано, Больцано), а также до швейцарского Ст.Морица. Из ближайших горнолыжных курортов на австрийской стороне – Серфаус-Фисс-Ладис и Каунерталь (Фендельс и ледник), на швейцарской – антипод Ишгля, Замнаун и Скуол.  

Оставьте комментарий