Перевал Гран Сен-Бернар

17. августа 2010 | От | Категория: Италия, Новости

Все мы знаем эту породу собак. А перевал? Приют для путников, которому скоро уже 1000 лет?

Дорога на перевал обычно открыта с середины июня до середины октября.

Если смотреть на географическую карту, кажется, что длинная, от востока к западу, цепь Альп делит Европу надвое. В этой цепи открываются двери общения, через которые народы юга и севера устанавливают отношения.

Одна из таких дверей, долгое время одна из самых главных и самых древних – перевал Гран Сан-Бернардо находится на отметке 2472 м, над ним возвышаются: на севере — Chenalette, на юге Mont Mort, на западе Pain de Sucre.

На перевале, из-за его положения, почти не утихают ветра, температура варьируется от мин.-30°C и макс.+19°C. Уровень выпавшего за год снега достигает, а иногда и превышает, двадцать метров.

Вначале к перевалу поднималась только небольшая тропа, которая проходила по берегу озера.
Римская дорога была проложена во время правления императора Августа, в 12 году до н.э.

В 1045 г., с помощью Святого Бернарда из Ментоны, на перевале был построен приют, управляемый сообществом уставных каноников, чтобы приютить, помочь и защитить многочисленных путешественников, среди которых были и паломники, проходившие по дороге Виа Франчиджена.

Самое позднее в XVI веке каноники начали разводить больших сторожевых собак для охраны и защиты приюта, и для выполнения многих других задач. Служба, которая сделала их мировыми знаменитостями, состояла в том, чтобы помогать каноникам прокладывать дорогу по свежему снегу, предупреждать о сходе лавин и находить заблудившихся из-за непогоды или даже засыпанных лавиной путников. В 19-м веке, из этих собак была отобрана порода, сегодня их называют сенбернарами.

В 1892 году открылась нынешняя проезжая дорога на швейцарском склоне и только в 1905 — на итальянском. С перевала открывается вид на небольшое озеро, покрытое льдом до поздней весны, и захватывающие дух панорамы окружающих гор.

Сан Бернар

Сан Бернар

В течение веков многие знаменитости преодолели этот исторический перевал. Самым грандиозным остается, тем не менее, переход Наполеона, который со своей армией из 40000 мужчин, 5000 лошадей, с 50 пушками и 8 гаубицами прошёл перевал в 1800 году. Продвижение артиллерии представляло много сложностей и понадобилось восемь дней, чтобы смогла пройти вся армия.

Tags: , , , , ,

Оставьте комментарий