Почему горные лыжи лучше футбола

30. июля 2010 | От | Категория: Лыжи, спорт, Статьи

Марио Ралл, спортивный обозреватель Blick (Швейцария)

Что чаще всего обсуждалось во время (и после) минувшего Чемпионата мира по футболу? Правильно: гол в ворота команды Германии, который не увидели судьи на поле, но зато мог увидеть каждый, кто смотрел матч Германия-Англия по телевизору. Болельщики всего мира (кроме немцев) были возмущены.

В Швейцарии основной темой в позапрошлый уикенд стал гол в ворота футбольного клуба Базель в матче Базель – Сьон, который не увидел ни один арбитр на поле, но зато могли видеть все болельщики, которые смотрели игру по телевизору. Вся футбольная Швейцария (кроме, конечно же, города Базель) была возмущена.

Никогда еще дискуссии на тему так называемых видео-повторов на ТВ не были столь ожесточенными, как этим летом.

И вот тут-то мы, горнолыжники, можем по праву испытывать гордость за любимый вид спорта. Ведь в течение вот уже многих лет без помощи ТВ-повторов не обходится ни одна горнолыжная гонка! Любая спорная ситуация – особенно в слаломе – спокойно разбирается на экране телевизора. Последний известный пример – январский слалом в Венгене, когда многие зрители решили, что австриец Бенни Райх и хорват Ивица Костелич некорректно атаковали слаломные ворота. Судьи посмотрели на экран, и оставили спортсменов в покое.

Совершенно немыслимо представить, чтобы человек получил золотую медаль Чемпионата мира или Олимпийских игр, в то время как весь мир видел, что он допустил хоть одну ошибку при прохождении слаломных ворот. Это невероятно!

Но в футболе такая ситуация возможна.

Кстати: я люблю вспоминать один случай в середине 90-х, в Мадонна ди Кампильо.  Спортсмен был дисквалифицирован на основании одного-единственного снимка, который сделал фотограф газеты Blick. Цифровых камер еще не было, поэтому после старта 30-го участника фотограф побежал в ближайший отель, где в ванной комнате гостиничного номера проявил пленку и напечатал черно-белую фотографию формата А4.

Судьи были ему очень благодарны.

И вот еще какая штука: самым яростным противником видео-повторов является известный консерватор, президент FIFA Йозеф Блаттер. Швейцарец.

Президентом «прогрессивной»  FIS является Жан-Франко Каспер – тоже швейцарец. Наверное, застой и прогресс все-таки не зависят от национальной принадлежности…

Перевод: Павел Черепанов

Оставьте комментарий