Маттиас Бертольд: «Я не болею за команду Германии»

8. июля 2010 | От | Категория: Кубок Мира, спорт, Техника

Маттиас Бертольд, новый тренер сборной Австрии

В течение 9-ти лет он работал с горнолыжницами из Германии – и команда под его руководством добилась выдающихся успехов: на последней Олимпиаде в Ванкувере немки завоевали три золотых медали, а Мария Риш вот уже второй год подряд является лучшей слаломисткой мира. Тем сильнее был шок в стане «зебр» (если иметь ввиду черно-белую расцветку комбинезонов немецких спортсменок), когда Бертольд объявил о переходе в Австрийский лыжный союз, где он сменил Тони Гигера на посту старшего тренера мужской команды. И это накануне Чемпионата мира в Гармиш-Партенкирхене!

— Легко было решиться на такой трансфер – от немецких женщин к австрийским мужчинам?

Berthold: Сначала я колебался, взвешивал все «за» и «против», но решение принял быстро и не жалею об этом. Парни настроены на работу, тренировки проходят с полной отдачей. Для меня лично работа с такой командой – новый богатый опыт, новое испытание.

Бертольд

Бертольд

— Эра Тони Гигера длилась очень долго. Что должно измениться с вашим появлением?

Berthold: Можно лишь поздравить Тони за то, что ему удалось создать за последние 10 лет. Работа была проделана потрясающая, даже если считать неудачей результаты последней Олимпиады. Что касается моей работы, то я начал с того же, что было и раньше. Просто на некоторые вещи я смотрю немного иначе. Я пытаюсь донести до спортсменов свои взгляды на процесс подготовки, свое представление о том, в каком направлении нужно двигаться. Что из этого выйдет, нужно будет спросить у них.

Необычно уже то, что все спортсмены тренируются вместе, вне зависимости от принадлежности к какой-либо группе. В чем тут дело?

Berthold: Команда сама по себе очень важна. Горные лыжи – индивидуальный вид спорта, но подготовка важна именно в группе. Крайне важно, чтобы каждый спортсмен видел перед собой определенную цель. Чувствуя поддержку товарищей по команде и тренера, достичь цели гораздо легче.

В конце октября стартует новый сезон. Какие задачи стоят перед командой?

Berthold: Мы хотим выйти в лидеры уже в первых же гонках нового сезона. Кроме того, мы планируем уделять гораздо больше внимания молодежи из Кубка Европы и юниорских соревнований. У нас образовался большой разрыв между элитой и резервом, который нужно будет восстановить за два-три года. Только имея надежный резерв, можно будет вновь говорить о победах.

Много было разговоров о горнолыжниках-универсалах. Не слишком ли большую ставку руководство Австрийского лыжного союза делало на победу в общем зачете розыгрыша Кубка мира?

Berthold: В команде Австрии есть спортсмены, которые в состоянии участвовать в соревнованиях во всех горнолыжных дисциплинах, но таких очень мало. Если взять протоколы соревнований, то в числе первых 15-ти вы в основном увидите узких специалистов. Если действительно хочешь одержать победу, то нужно готовиться к конкретной гонке, иначе вряд ли что-то получится. Конечно, нельзя забывать о других дисциплинах, но главный акцент делать на какой-то одной.

Один из самых разносторонних горнолыжников в австрийской команде – Бенджамин Райх. В прошлом сезоне ему вновь не удалось выиграть Кубок мира. Что вы о нем думаете?

Berthold: У Бенни есть четкое понимание своей задачи, мы много об этом с ним разговаривали. Он снова примет участие в большинстве гонок сезона, но не столь много, как раньше. Четвертое, пятое место, конечно хорошо, но для Бенни этого недостаточно. Поэтому мы хотим дать ему чуть больше времени, чтобы восстановиться и подготовиться к следующей гонке. Он должен выходить на старт тогда, когда будет уверен, что сможет занять призовое место.

Какой будет программа подготовки в оставшееся до начала сезона время? Скоро начнутся тренировки на снегу.

Berthold: Мы выйдем на снег на следующей неделе. Погода в мае нас не очень порадовала, тем не менее, на ледниках много снега и трассы до сих пор в хорошем состоянии. Именно поэтому мы начнем тренировки в Австрии, а группа специалистов скоростных дисциплин через две недели вылетит в Чили. Затем мы переедем в Швейцарию, где продолжим подготовку.

Немного о футболе: чемпионат смотрите?

Berthold: Как и большинство мужчин, я конечно же интересуюсь футболом. То, что сейчас происходит в Южной Африке, хорошо заметно в нашем командном отеле: после ужина жизнь замирает – все спортсмены смотрят футбол.

Как думаете, кто выиграет?

Berthold: Команды Аргентины и Бразилии, за которые я болел, не прошли в следующий круг. Так что по большому счету мне все равно кто победит.

А в качестве бывшего тренера Лыжного союза Германии за немцев не болеете?

Berthold: Конечно, с Германией меня связывает многое, и не только бывшее место работы. Дело в том, что моя жена родом из Германии. Но когда речь заходит о футболе, то я не болею за немцев, я же австриец. Поэтому я до последней минуты надеялся, что Аргентина обыграет команду Германии.

Интервью: Зильке Шмидхалер и Каролина Ланг
Перевод: Павел Черепанов

Tags: , ,

Оставьте комментарий