Финал Кубка мира. Часть 1 — «Финишная доводка».

6. июля 2010 | От | Категория: Кубок Мира

Так уж исторически сложилось, что перед отпуском, который, понятное дело, случается зимой, я изучаю Календарь соревнований Кубка мира по горным лыжам – а вдруг какой-нибудь из этапов пройдет недалеко, в 1-2 часах езды на машине? Во-первых, нравится сама атмосфера вокруг гонок – это не ощутишь, сидя с чипсами перед телевизором. Во-вторых, помогает разнообразить сам отдых – если, конечно, нет каких-либо еще конкретных целей. На моем «счету» — финал в Ленцерхайде (Швейцария), скоростной этап в Гармише (Германия), слалом в Шладминге (Австрия) и гигант в Краньской горе (Словения). На этот раз отпуск, который в очередной раз (5-й по счету) проходил в австрийской долине Питцталь, пришелся на середину марта. Не так далеко, в Гармиш-Партенкирхене, 10 марта стартовал финальный этап розгрыша Кубка мира. Вообще финал – наверное, самое интересное и захватывающее зрелище после «классических» гонок в Венгене, Китцбюэле и ночного слалома в Шладминге. В течение недели лучшие спортсмены сезона соревнуются во всех горнолыжных дисциплинах, а завершающим аккордом бывают командные гонки.

Garmisch

Garmisch

В Гармише должен был пройти параллельный слалом-гигант. Понятное дело, что посмотреть все соревнования в планы не входило – на лыжах покататься тоже хочется. Поскольку в Австрию мы приехали только 11 марта, то не успевали посмотреть скоростной спуск и супергигант на реконструированной трассе Кандагар. 12 марта можно было бы сразу поехать на слалом-гигант – но хотелось немного отдохнуть с дороги и не вставать в 7 часов утра. Оставался слалом и командная гонка. Честно говоря, думал, что именно в слаломе решится исход битвы за Большой хрустальный глобус у мужчин, поэтому выбор пал именно на 13 марта. Однако вышло все немного иначе, но об этом позже.

Несмотря на долгий и трудный олимпийский сезон, бойцы Белого цирка собрались с силами, и напоследок зажгли в Гармиш-Партенкирхене по настоящему.  Генеральная репетиция чемпионата мира, который пройдет здесь же в феврале 2011 года, удалась на славу. Это особо отметил такой не последний в истории горнолыжного спорта человек, как Марк Жирарделли. К нему мы еще вернемся, а пока несколько слов о финишных гонках сезона 2009/2010.

Конечно же, без всякого преувеличения суперзвездой в Гармише была двукратная олимпийская чемпионка Мария Риш. Местная публика, что называется, шла «на Риш» — болеть за свою землячку, вернувшую популярность горнолыжного спорта в Германии на уровень времен если не Рози Миттермайер, то уж Кати Зайцингер точно. Первой гонкой по программе Финала был скоростной спуск у женщин. Конечно же, Малый хрустальный глобус уже был в руках американки Линдси Вонн, однако не такая Линдси, чтобы отдать победу кому бы то ни было, даже если этот «кто-то» — самая близкая подруга. Именно в Гармише миссис Вонн второй раз в сезоне НЕ выиграла гонку в «королевской дисциплине», и второй раз ее смогла опередить фройляйн Риш. В свое оправдание горнолыжница из США сказала: «Это была трудная гонка, и на трассе я делала все, что могла. Но сегодня я допустила пару ошибок – это и стало причиной победы Марии».

На следующий день, в соревнованиях по слалому-гиганту, Линдси не повезло еще больше – она не смогла закончить гонку. Риш заняла третье место. Прислушаемся к словам Марка Жирарделли:

«… для полного счастья Марии не хватает только Большого хрустального глобуса. Но если она немного подтянет слалом-гигант и супергигант, то в следующем сезоне лидерство Вонн может оказаться под большим вопросом».

Пожалуй что в Гармише мы были свидетелями первого звоночка. Правда, в супергиганте Линдси смогла отыграться – заняла первое место, тогда как Риш была четвертой. Но лиха беданачало

Перед стартом заключительного этапа сезона лидером общего зачета у мужчин все еще был Бенджамин Райх из Австрии. Однако в Гармише сохранить отрыв от ближайшего соперника, 23-летнего олимпийского чемпиона Карло Янка из Швейцарии, Бенни так и не удалось.

Чтобы сэкономить силы, Райх не принял участие в соревнованиях по скоростному спуску, да и шансов попасть в число первых 15-ти у него в этой дисциплине было маловато. Швейцарец же выиграл первую гонку финала, заработал 100 очков и вышел в лидеры – с 1073 очками против 1019 у австрийца.

В супергиганте Бенни на 16 очков сокращает отрыв от Карло – заняв 6-е место, Райх зарабатывает 40 очков против 26-ти у Янка, доехавшего до финиша 11-м. Следующий день стал решающим – если бы Бенни смог набрать максимальное количество очков, то у него в запасе остался бы еще один козырь – соревнования по слалому 13 марта, которые швейцарский горнголыжник пропустил бы. Однако настоящей борьбы не получилось: во время первой же попытки Райх не смог справиться с нервами и показал всего лишь 11-е время, в то время как Янка финишировал с лучшим результатом. Однако шанс выиграть Большой хрустальный глобус у австрийца все еще оставался — в горнолыжном спорте случается всякое. Во второй попытке Райх показывает второе время, уступая лишь итальянцу Массимилиано Блардоне. Вся австрия затаив дыхание ждет старта Карло Янки.

И швейцарец сполна подтвердил славу человека без нервов, Iceman’а: он предельно собранно проходит вторую трассу, финиширует с 8-м временем, но этого хватает, чтобы по сумме двух попыток остаться лучшим. Кубок мира уезжает в швейцарский Оберзаксен.

«Должен признаться, я не верил в то, что Янка выиграет Большой хрустальный глобус. Я считал, что соотношение сил будет 60:40 в пользу Райха. Тем выше в моих глазах поднялся Кало Янка. Что касается Бенни Райха, то складывается впечатление, что он все свои силы оставил на Олимпиаде, так как в финале не смог показать даже те результаты, что были у него в течение всего сезона. Дополнительная тренировка ничего не дала – восьмое место в гигантском слаломе означало проигрыш. В чем причина, судить не берусь. Может быть виной всему тактические ошибки в течение сезона. Может быть, ему надо было стартовать в скоростном спуске, не знаю».

В Гармише Янка выиграл последний приз высшей пробы, который существует в современном горнолыжном спорте: Кубок мира. Звание чемпиона мира и олимпийского чемпиона он завоевал в феврале 2009 и 2010 годов. Для полного комплекта наград ему не хватало только лишь… звания чемпиона Швейцарии, которым он стал чуть позднее, 21 марта 2010 года, выиграв гигантский слалом в рамках национального первенства.

Итак, с Большим глобусом все стало на свои места. А что же другие призы?

Довольно неожиданно Малый хрустальный глобус за супергигантский слалом уплыл за океан, в Канаду. Хозяев горнолыжных соревнований в Вистлере можно назвать олимпийскими неудачниками – лучший результат на Играх показал Эрик Гай, занявший 5-е место в скоростном спуске. Именно Эрик и отодвинул австрийца Михаэля Вальххофера на второе место в зачете супергиганта, выиграв гонку в Гармише.

Еще одним сюрпризом в этот день стало официальное объявление об уходе из большого спорта Марко Бюхеля. 38-летний спортсмен из Лихтенштейна замкнул круг: 18 лет назад, в 1991 году, на трассе супер-джи в Гармиш-Партенкирхене состоялся его дебют в гонках розыгрыша Кубка мира, в 2003-м он одержал свою первую победу – снова в Гармише, и снова в супергиганте. Ну а в 2010-м «Бюкси» провел здесь свою последнюю гонку на этапе Кубка.

В супергиганте у женщин было без вариантов: Линдси Вонн одержала победу в сезоне еще до начала Олимпийских игр в Ванкувере. 25-летняя американка великолепно выступила в обеих скоростных дисциплинах, одержав 11 побед в сезоне, что позволило ей в третий раз стать обладательницей Кубка мира. В последний раз сделать подобный хеттрик удалось австрийской горнолыжнице Петре Кронбергер в период с 1990 по 1992 годы. Что касается финала в Гармише, то соревнования по супер-джи стали для миссис Вонн последними в сезоне – в слаломе и командной гонке она уже не участвовала.

Кстати о слаломе: в сезоне 2009/2010 самой мощной слаломной командой стали горнолыжницы из Германии. Сразу пять немецких слаломисток прошли квалификацию для участия в финальном этапе в Гармише. Конечно же, среди них и двукратная олимпийская чемпионка Мария Риш. Правда, в самом конце ей пришось немного поволноваться: Катрин Цеттель из Австрии великолепно прошла вторую попытку, и чуть было не выиграла Малый хрустальный глобус в этой дисциплине. Однако Риш повезло – в Гармише она заняла третье место и второй раз подряд завоевала Малый кубок мира за слалом.

В этом сезоне немецкие горнолыжницы доказали, что с ними нужно считаться и в слаломе-гиганте. Катрин Хёльцль одержала две победы в сезоне и также выиграла Малый кубок мира. Викторя Ребенсбург в свои 20 лет стала олимпийской чемпионкой – это стало большой неожиданностью для многих. В Гармише Хёльцль, Риш и Ребенсбург заняли места со 2-го по 4-е, пропустив вперед лишь словенку Тину Мазе. «Домашний» чемпионат мира, который состоится в 2011 году, может стать для немок по настоящему счастливым.

Немного иначе обстоит дело с результатами у мужчин. Пока что значительных успехов добился лишь Феликс Нойройтер, выиграв слалом в Китцбюэле и Гармиш-Партенкирхене. Кстати, его отец, Кристиан Нойройтер, выиграл здесь слаломную гонку в 1979 году. «Очень хорошо, что Феликс Нойройтер наконец-то оказался там, где он должен был быть еще лет пять назад. Он уже тогда был одним из самых быстрых в слаломе, но все это время боролся с самим собой. Теперь ему уже ничто не мешает в следующем сезоне побороться за слаломный Кубок. К тому же во многих странах молодежи нужен всего лишь один спортсмен, который был бы примером».

Для австрийских горнолыжников последняя гонка сезона стала последней возможностью добиться сколь-нибудь значительного успеха. Частично им это удалось – если Бенни Райх не выиграл Большой хрустальный глобус и не смог финишировать на трассе слалома, то Райнфрид Хербст до финиша все-таки доехал, причем с результатом, который позволил ему одержать итоговую победу и стать обладателем Малого хрустального глобуса за слалом. Так что в активе у австрийцев два Малых кубка мира, завоеванных в этом сезоне – первый кубок за комбинацию достался все тому же Райху.

В отличие от австрийцев, дела у горнолыжниц из Австрии выглядят не столь мрачно. Андреа Фишбахер стала олимпийской чемпионкой в супергиганте, Элизабет Гёргль выиграла две олимпийские «бронзы», а вернувшаяся после травмы Марлиз Шильд продемонстрировала всему миру, что на трассах слалома с ней обязательно нужно считаться. Вфинальной слаломной гонке в Гармише она одержала убедительную победу, выиграв по сумме двух попыток аж 1,20 секунды у Катрин Цеттель. Если же к следующему сезону оправятся от травм Николь Хосп и Мария Холаус, то женская команда Австрии останется одной из сильнейших в мире.

Оставьте комментарий