Франц Кламмер: о дружбе, поражениях и швейцарцах…

21. июня 2010 | От | Категория: Люди на лыжах, спорт

Легендарный австрийский горнолыжник Франц Кламмер в эти выходные принял участие в «Саппоро-турнире» по гольфу, организованном его бывшим соперником, а теперь другом, швейцарцем Бернаром Русси. В турнире приняли также участие знаменитые швейцарские горнолыжники, специалисты по скоростному спуску, чемпионы мира и неоднократные победители этапов Кубка мира.

Корреспондент skionline.ch Марио Ралл взял интервью у Франца Кламмера.

— Франц, ты бросил все свои дела и прилетел по приглашению Бернара Русси. В чем причина такой срочности?

— Все просто: мы большие друзья и всегда с радостью встречаемся. Я горжусь тем, что мой бывший соперник теперь считает меня своим другом.

— Как так получилось, что главные противники вдруг стали друзьями? Это произошло уже после того, как вы поставили лыжи в угол?

— Нет, наша дружба началась еще в то время, когда мы участвовали в соревнованиях. Наверное, это произошло после Олимпиады 1976 года в Инсбруке. Если бы Бернар смог подтвердить звание олимпийского чемпиона 1972 года по скоростному спуску, он навечно вписал бы свое имя в историю спорта. Но случилось так, что я оказался быстрее. Тем не менее, его поздравления были столь искренними, шли от самого сердца, что я был побежден. Это было нечто особенное – в этом весь Бернар. Такое не забывается и не проходит бесследно.

— В Швейцарии учрежден фонд Саппоро, в Австрии существует Фонд Франца Кламмера – чем занимаются эти организации?

— Они занимаются поддержкой молодых спортсменов, которые получили травмы, но не были полностью застрахованы. Обычно страховка покрывает оказание первой помощи на месте, но последующие операции и реабилитация оплачиваются отдельно. Именно оплатой последующего лечения и занимаются наши организации. Недавний пример: молодой мотоциклист получил тяжелейшую травму на трассе мотокросса. В результате он был практически полностью парализован. Этот парень не был застрахован, точнее, застрахован, но не полностью. Наш фонд оказал ему финансовую помощь, вплоть до оплаты жилья во время лечения.

— В 70-е годы ты был главным противником швейцарцев на трассах скоростного спуска и до сих пор являешься рекордсменом по количеству выигранных соревнований в Кубке мира в этой дисциплине. Тем больнее тебе видеть неудачи австрийцев – в минувшем сезоне они не выиграли ни одного скоростного спуска…

— Да, это верно. Но все это следствие того, что Австрия долгое время шла по ложному пути, делая ставку на универсалов и не обращая должного внимания на специалистов в отдельных дисциплинах. Отсюда результат. Мы потеряли свои позиции не только в скоростном спуске, но и в супергиганте и гигантском слаломе. Мне остается лишь надеяться, что спад будет не столь длительным, как в свое время это было у швейцарцев…

— В результате отсутствия побед в сезоне, в том числе и на Олимпийских играх, в австрийской команде произошла смена тренерского корпуса. Смогут ли новые кадры повлиять на успешное выступление спортсменов, и как быстро это произойдет?

— Сами по себе тренеры мало что решают, тут надо менять систему в целом. Я был бы рад, если бы на Чемпионате мира 2013 года в Шладминге австрийские спортсмены вновь были бы в числе лучших. Но: так, как было раньше, когда австрийцы одерживали серии побед, уже никогда не будет. Для меня лично важно, чтобы Австрия снова смогла побеждать на трассах скоростного спуска.

— А насколько важно для тебя обыграть швейцарцев в гольф?

— В последний раз, когда мы играли друг с другом, Бернар и Вальтер Треш хотели меня обыграть. Но получилось так, что мне удалось облегчить их кошельки и увезти домой пару франков!

Tags:

Оставьте комментарий