Ингрид Хиршхофер: «Меня просто прицепили к трактору»

3. июня 2010 | От | Категория: Люди на лыжах, Разное, спорт

35 лет назад Ингрид Хиршхофер из Австрии впервые попробовала прокатиться на грасс-ски – травяных лыжах. С тех самых пор она уже не может остановиться – в свои 46 лет она стала 22-кратной чемпионкой мира и 8-кратной обладательницей Кубка мира в этом летнем аналоге горнолыжного спорта.

— Ингрид, так как же все началось?

Ingrid Hirschhofer: Началось все в 1975 году. По соседству с нашим домом на грасс-ски каталась одна девочка, и мне тоже страшно захотелось научиться. Я рассказала об этом своему папе, и он купил мне грасс-ски. Мы тогда жили в равнинной части Австрии, где снег скорее редкость.

— Ты вот так просто встала на эти штуки и поехала?

Hirschhofer: У нас рядом с домом был подходящий склон, на нем я и училась. Мои родители занимались сельским хозяйством, и отцу пришла гениальная идея – он прицепил веревку к своему трактору и таскал меня по окрестным полям. Мне оставалось просто работать коленями, и у меня стало неплохо получаться.

— А когда ты начала участвовать в соревнованиях?

Hirschhofer: В тот же год я приняла участие в первых гонках и для начала получилось неплохо. Через год я уже попала на чемпионат мира среди юниоров и выиграла слалом с преимуществом в 0,01 секунды. В 1979-м впервые приняла участие в соревнованиях розыгрыша Кубка Европы и победила в общем зачете, а на чемпионате мира выиграла две золотых медали.

— Сейчас ты самая титулованная представительница грасс-ски, а команда Австрии – сильнейшая в мире. Каким ты видишь будущее своего вида спорта?

Hirschhofer: Да, мы два года подряд выигрывали командный зачет. Есть еще очень сильные команды в Чехии, Италии, Швейцарии и Германии. С молодежью у нас нет проблем, к тому же сейчас в некоторых горнолыжных гимназиях пытаются ввести нашу дисциплину.

— Ты 22-кратная чемпионка мира. Получается, что все свое время ты посвящаешь грасс-ски?

Hirschhofer: Конечно же нет. Я работаю в одном банке. Но каждый день, сразу после работы, иду на склон тренироваться. Летом же световой день длинный, так что все удачно складывается.

— Каждый год тысячи любителей горнолыжного спорта приезжают в Китцбюэль или Шладминг – посмотреть гонки. Будет ли грасс-ски когда-нибудь столь же популярен?

Hirschhofer: Нет, не думаю. Хотя и на наши соревнования приходят зрители. Например, ежегодно один из этапов Кубка мира проходит в Иране, для нас это почти что Шладминг – посмотреть соревнования приезжают 8000-10000 человек, это очень здорово. Там всегда очень теплая, сердечная атмосфера, многие даже хотят получить автограф.

— Как долго ты еще собираешься выступать в соревнованиях столь высокого уровня?

Hirschhofer: Пока что все, связанное со спортом, мне очень нравится. Я получаю большое удовольствие и совершенно не чувствую своего возраста.

— На твоем счету – все возможные титулы и награды. Что ты еще хочешь получить от спорта?

Hirschhofer: Да, с 2002 по 2009-й я ежегодно выигрывала Кубок мира. Хочу просто показывать хорошие результаты в гонках и получать от этого удовольствие.

— Как ты думаешь, почему грасс-ски до сих пор не стали популярными?

Hirschhofer: Я думаю, что летом есть чем заняться: футбол, велосипед, теннис или гольф. К тому же многих просто пугает снаряжение.

— Как делают грасс-ски и в чем разница между грасс-ски и горными лыжами?

Hirschhofer: Катание на лыжах – это процесс скольжения, а тут – процесс качения. Конечно же – грасс-ски гораздо короче и выше, высота подошвы ботинка над поверхностью 11 см. Основной элемент – шина, которая в свою очередь также состоит из элементов – пластинок. Это – наши канты. На лыжах можно остановиться, просто закантовавшись, у нас же остановиться можно, только сделав дугу вверх по склону.

— Есть ли различие между моделями грасс-ски?

Hirschhofer: Есть различия по длине – для разных дисциплин. Материал роликов может быть разным. Есть различия между профессиональными моделями, и для начинающих – чтобы грасс-ски были не такими быстрыми. Грасс-ски делют несколько производителей, но в целом материалы одни и те же.

— Горнолыжные ботинки, палки есть у многих. А где можно купить грасс-ски?

Hirschhofer: Просто пойти в магазин и купить их нельзя. Но их можно заказать на сайте www.grasski.com , неважно – начинающий вы, или спортсмен.

— Спасибо за интервью!

Интервью вела Каролина Ланг

Перевод: Павел Черепанов

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. да, мы тут то же, плюшками балуемся: http://forum.ski.ru/index.php?showtopic=37058
    вот бы тренер не помешал бы…
    это очень прикольно — почувствовать себя вновь чайником…
    желающие присоединяйтесь…
    правда следующий старт когда — не ясно…
    на выхи — пустые холмы…
    на следующие — приэль…
    можно в будни вечером…
    это лучше снежкома…
    георгий, не сочти за рекламу ресурса…
    спасибо…

Оставьте комментарий