Таня Путиайнен: «Готова отдать спорту всё»

27. мая 2010 | От | Категория: Кубок Мира, Лыжи, Люди на лыжах, спорт

Тем, кто в течение зимнего сезона следит за ходом горнолыжных соревнований, эту девушку представлять нет необходимости. Но все-таки: 10-кратная победительница соревнований Кубка мира, обладательница двух серебряных и двух бронзовых медалей Чемпионатов мира 2005 и 2009 годов, серебряный призер Олимпиады 2006, Таня Путиайнен из Финляндии.

В новом горнолыжном сезоне Таня выйдет на старт на лыжах Fischer. Чтобы лучше познакомиться с новым снаряжением, новыми людьми, с которыми ей предстоит работать, Путиайнен посетила фирму Fischer в австрийском городке Рид вместе со своим сервисменом Яном Туупайненом.

— Таня, насколько важен был для тебя и Яна визит в Рид?

— Для меня главным было познакомиться с людьми, которые здесь работают. Теперь я знаю, кто за что отвечает, как функционирует процесс изготовления лыж Fischer. Думаю, что это необходимо для дальнейшего сотрудничества. Кроме того, было приятно видеть, насколько профессионально и четко все взаимодействует.

— Твой сервисмен Ян Туупайнен работает с тобой аж с 1996 года. Не поведаешь историю вашего сотрудничества?

— Мне было 16 лет, когда я попала в национальную команду Финляндии. Тогда нас было всего двое – молоденьких горнолыжниц, и два наставника, которые за все были в ответе. Они тренировали нас и сами же готовили нам лыжи. Одним из них был Ян, а вторым – мой теперешний менеджер. Интенсивная совместная работа сплотила нас, мы очень хорошо знаем друг друга. Ян в курсе как моих сильных качеств, так и моих слабостей – это значительно упрощает работу. И что главное: я могу полностью доверять ему!

— Ты сама родом из Рованиеми, это центр подготовки бегунов-лыжников. Как ты пришла в горнолыжный спорт?

— Мои родители увлекались горными лыжами, катались ради удовольствия. Потом встали на лыжи оба моих брата. Братья всегда были для меня с одной стороны друзьями, с другой – я всегда старалась подражать им и училась делать все, что умеют они. Именно поэтому я встала на горные лыжи и научилась играть в футбол.

— Ты играешь в футбол?

— Да, в одной женской команде, во 2-й лиге. Мне это нравится, кроме того, игра делает меня сильнее – как физически, так и морально.

— Какую роль твоя семья играет в твоей горнолыжной жизни?

— Семья оказывает мне огромную поддержку. Мои родители всегда предоставляли мне свободу выбора. Они никогда не заставляли меня заниматься тем, что мне было не по душе. Наверное, иначе я не стала бы спортсменкой.

— А кем бы ты стала, если бы не успехи в спорте?

— Параллельно с участием в соревнованиях я учусь в Университете в Рованиеми. Надеюсь, что когда уйду из спорта, то наконец-то смогу закончить учебу, после чего продолжу работать в области спортивного маркетинга. Тренером я вряд ли стану, если только на уровне региональной команды.

— Что мотивирует тебя в течение стольких лет показывать высокие результаты в соревнованиях?

— Одна из причин – мне действительно нравится этот вид спорта! Я даже летом с удовольствием тренируюсь. Готова отдать всё горнолыжному спорту. И потом: если я хочу быть лучшей, то не должно быть никаких компромиссов. Тут уже не до посиделок с друзьями, я должна тренироваться, чтобы зимой сказать себе – окей, я сделала все, чтобы показать хороший результат.

— После того, как на последней Олимпиаде ты выступила не очень здорово, ты расстроилась?

— Да, было дело. Особенно в самом начале, но это довольно быстро прошло. Жизнь и спорт идут дальше. Естественно, уменя были большие планы, я хотела выиграть медаль, может быть, даже «золото». Но не получилось. Что ж, такова жизнь!

— Самый тяжелый момент в твоей жизни?

— Чемпионат мира 2003 года в Ст.Морице. Перед чемпионатом я стабильно показывала хорошие результаты и дважды поднималась на призовой подиум, так что рассчитывала на медали. Но я действительно проехала плохо – и слалом, и гигант. Это был тяжелый удар для меня, я очень сильно расстроилась. Но потом подумала – если всегда так переживать каждую неудачу, то жить будет слишком трудно.

Источник: www.skionline.ch

Перевод: Павел Черепанов

Оставьте комментарий