Май, Европа, ледник, авто = дорога…

19. мая 2010 | От | Категория: Блог, Невредно знать, Поездки

Убегающая вдаль дорога, мелькающие километровые столбы, встречные машины, голубое небо… Дорога… Наверное, нет ни одного мальчишки, который бы не мечтал ехать далеко-далеко, долго-долго. Я в детстве ужасно завидовал тем дядькам в толстенных тулупах, которые сидели на площадках хвостовых вагонов товарных поездов. Ведь эти люди, которых, кажется, называли странным словом «тормозящие», так далеко ездили и столько всего видели!

Минуло двадцать лет. Не стало «тормозящих». А дорога продолжала все также манить. В «совке» все было просто: своими руками сшить палатку, спальник и ветровку из парашютного капрона (это было круто), самодельный рюкзак за спину, добыть пару банок консервов, купить хлеба и водки – и в лес. На выходные. А в отпуск – подальше: байдарки по весенней белорусской речке, кавказские перевалы и таежные хребты Алтая… Мы все продумывали сами, и от путешествия получали долгое-долгое удовольствие: сначала готовишься-готовишься-готовишься, потом едешь-едешь туда, потом там-там-там, потом едешь обра-а-атно, потом проявка пленок, печать фотографий, долгожданный «гусятник», на котором рождались планы новых маршрутов.

Как давно это было… Костры, песни до утра, разговоры на кухнях…

И еще десять лет прошло. Открылись границы, отгородилась часть Кавказа, в лесах и на перевалах стало небезопасно. Да и проблемы появились другие: заработать на еду. И скопить на неделю в году, чтобы хоть одним глазком посмотреть на манящие Альпы или турецкий берег. «В нашей компании появились олигархи – они ДВА раза в год ездят за границу отдыхать!» Отели две звезды с полупансионом, бутерброды на обед… «Может, термос с собой возьмем – а то за кофе на склоне нужно отдавать 3,5 Евро!!!» Первые робкие шажки за пределы территории отеля – «а что там?»

И еще двадцать лет прошло. Сменился ритм жизни, есть куча фирм, предлагающих любые услуги. И не нужно тащить на постаревшем хребте байдарку, и не требуется «добывать» тушенку или гречку, и разыскивать карты нужного района Кавказа по знакомым, и отстаивать многочасовые очереди, чтобы купить чего-нибудь поесть… А дорога продолжает все так же манить. Турция и Испания, Гоа и Таиланд освоены вдоль и поперек. Доступны Новая Зеландия и Аргентина, в Бразилию, о которой мы знали когда-то только то, что «…там много диких абизьяа-ан» можно ехать без виз, а Египет стал чем-то вроде подмосковной дачи для серферов и просто любителей посмотреть на рыбок.

И поседевшие и пополневшие люди ищут новые варианты провести время в дороге. Но уже как-то притупились ощущения от дальних поездок в когда-то запретные страны. А что, разве это приключение: сдал пачку документов и денег, потом самолет-автобус-отель-катание-ягермейстер-автобус-самолет… или вариант самолет-автобус-пляж-экскурсии-автобус-самолет. Фьюить — и нет недели, к которой готовишься, мечтаешь, думаешь.

Изменился и подход: «На Кубу и в Доминикану, Австралию и Новую Зеландию лететь далеко, в США билеты и визы дорогие, да ну их, я лучше на Гоа, там у друга отель…» «Опытный капитан ищет экипаж без опыта для двухнедельного круиза на арендованной 8-местной яхте по Адриатике, услуги повара входят в стоимость аренды…»

В конференциях подпись под сообщениями: «Долой «меня везут», да здравствует «Я еду!» Как же он прав, человек, первым сказавший или написавший эти слова! Поедем сами? … Поехали!

Первые километры по польской ночной дороге, тучи майских жуков на пустынной заправке, спящая Варшава с перевивами ночных автобанов, поворот на юг, полутемный мотель с закрытыми дверями, заспанная полька, объяснения «на пальцах» и смеси слов из разных языков…

Нужно поспать, а наутро можно ехать куда угодно – хоть в Париж, хоть в Рим, хоть в Португалию, только туда долго, а через десять дней нужно быть на работе.

Утренний кофе, ремонт дороги, объездная рядом с Брно, австрийская граница, поворот на Ебендорф, окруженный ветроэлектростанциями, обед на набережной Вены, впервые попробовал вкусный (!) венский шницель и гуляш. Какой вкусный был гуляш в Вене, на набережной, под цветущими каштанами! Ну что, поехали дальше?

Ночь, ливень, скорость 110…

«Интересно, а этот деревянный горбатый мостик выдержит машину? Да, написано на знаке 14 тонн, но ночь, спросить не у кого, а вдруг какая-то местная сволочь стерла запятую??? А в нашем мальчике почти 2 тонны, а в спину сопит Tuareg, в котором почти 3…» Поехали, выдержит! Выдержал…

Где еще можно встретить старых друзей в мае? Конечно же, на леднике! И снова пиво или радлер – изобретение Австрийцев, которым и пива хочется, и за руль нужно садиться, и снег, и цветы, и приветливые хозяева заказных по Интернету апартаментов… Это сразу чувствуется: когда вас встречает управляющий выкупленного уже не первый сезон кем-то из наших туроператоров отеля или хозяин апартаментов, которые вы сами выбрали и забронировали по Интернет, поверьте. Эти хозяева очень приветливы, им действительно искренне хочется, чтобы вам понравилось. Поехали дальше?

Музей ретро-автомобилей. Цветущие магнолии, абрикосы, миндаль, каштаны, тюльпаны. Солнце, мороженое гигантскими порциями, кофе, апфельштрудель. «Простите, не подскажете, а вы горнолыжники? На ледник без лыж пустят? Там можно в обычной, незимней одежде?» «Подскажем, горнолыжники, пустят, можно, особенно в хорошую погоду.»

«А здесь неподалеку – километров пятьдесят – самый большой водопад Европы.» Поехали!!!. Красиво. И дождик, сеющий из низких облаков, не помеха, вот только объективы фотокамер заливает, снимки будут нечеткими. Ну и черт с ним, мощь-то какая!!!

Да, а на Хинтертуксе и трассы лучше готовят, и склоны разнообразнее, и подъемников больше. Надо в следующем мае сюда ехать, а не на Капрун. А жить в Туксе, там поинтереснее. Ладно, поехали дальше.

«Слушайте, а давайте на обратному пути поедем не через перевал, а по долине, мимо Китцбюэля? Заодно заедем туда – кофе попьем…» Бешеной собаке – сто верст не крюк! Поехали! Кафе на центральной улице пустынного вечернего Китцбюэля. Крутейший курорт, а народу нет — не сезон…

«В Зальцбург заедем?» «Да там вроде уже все раньше побывали. Кто-нибудь хочет? … Ну, тогда не поедем.»

Как же все-таки хорошо, что можно вот так, запросто, незапланированно, не завязываясь с туроператорами и заранее спланированными экскурсиями, заехать пообедать в Вене, посмотреть после катания на лыжах в начале мая на водопады, попить кофе в Китцбюэле…

Завтра стартуем в Любляну. «Ребята, по дороге в Любляну обязательно заезжайте в Блед – там красивое озеро и замок!» Заедем, обязательно заедем! «Кстати, а если поехать не по автобану, а через Бад Гаштайн, там сквозь гору есть туннель, по которому машины везут на поезде.» По пути? Едем!!!

И ожидание поезда, и погрузка, и соседи-австрийцы, с любопытством посматривающие на машины с российским триколором на номерах – редкие птицы в этих краях, и съезд с поезда, и «а теперь давайте заедем пообедать на берег самого большого озера в Каринтии, да и во всей Австрии», и детское восхищение парком Мини Мондус – мир в миниатюре.

Неплохо бы сюда вернуться. Когда-нибудь потом, когда уже не останется сил ни на что, кроме медленной прогулки по ровным дорожкам парка. И, опираясь трясущейся рукой на тросточку, без которой передвижение одряхлевшего организма будет уже невозможно, другой, такой же трясущейся старческой сухонькой лапкой показывать спутнику: «а помнишь?», и такой же старенький спутник будет подслеповато щуриться на Нотр Дам или Нойшванштайн, Тадж Махал или Святой Штефан, Сан Марко или Статую Свободы и согласно кивать: «…когда мы были молодыми…» И стало грустно от того, что мир огромен и мы уже не успеем увидеть живьем хотя бы того, что представлено в этом парке, как бы нам этого не хотелось. Щемящее ощущение…

И снова едем дальше.

И вот уже очередная, уже пятая по счету, граница, и новая страна, и ценники в другой валюте, и непременный кофе на берегу озера в Бледе, с видом на замок, и поиски отеля в Любляне, и прогулка по знаменитому троемостью, и долгое-долгое ожидание ужина в ресторанчике на берегу реки, и вечереющее небо, и смех молодых люблянчан и люблянок, и очередное вкусное «локал бир», и поиски машины, припаркованной где-то в лабиринте улочек.

Утром едем дальше. Загреб. Фестиваль на центральной площади, национальные костюмы, рынок, заваленный свежей клубникой, обязательный кофе, собор Святого Штефана, средневековье, живая история, триптих работы Альбрехта Дюрера, маленькая часовня в башне старого замка, церковь Святого Марка, сплетение и взаимопроникновение истории и современности. Едем дальше.

Строгий таможенник на границе с Венгрией, досмотр, попытки отспорить блок сигарет, купленный в Австрии, обед на берегу Балатона, выловленный мальчиком крупный карп. Едем дальше. Будапешт. Дворцы, освещенные желтоватым светом, словно парят над Дунаем в ночном небе. Шок. Понимание того, что сейчас у нас некий осмотр мест, куда нужно будет обязательно приехать на неделю, и нырнуть в глубину, и затеряться в этих улицах, и слушать Историю, и…

И гвардейские ленточки на груди 9 мая, и круговерть разноликой туристической массы на аллеях и улочках, и кофе на берегу Дуная – совсем, как в самом начале нашего путешествия, когда мы только въехали на территорию когдатошней Австро-Венгрии… Поехали…
И ночная дорога через Польшу, и полуразрушенная граница на въезде в эту страну – видимо, кто-то попытался на фуре протаранить пограничный переход, и бесконечная вереница фур, и олени и зайцы, удираюшие в кусты при появлении наших машин, и Т-34, давящий «Тигра», и штурмовик ИЛ-2 со звездой на фюзеляже, навечно заруливший на постамент, и серпантин на перевале Герлос, и смущающаяся официантка в Словацком придорожном кафе, и Загребский рынок, и разбирательства с меню, и узнавание слов, и триптих Дюрера, и водопад, и сигара под ночным небом Капруна, и шнапс с друзьями в Хинтертуксе, и пурга, и облака, и солнце, и озера Каринтии, и музей военной техники, и ледники Альп, и карп на берегу Балатона, и музыка, и ужин в средневековом замке, и мысль «…а отсюда до моря 200 км. Может, махнем?» Нет, давай в следующий раз.

Все переплелось в легкий, пушистый клубок разноцветный нитей. Дерни одну – рассыплется? Нет, одна ниточка потянет за собой другую, а клубок – он как нить Ариадны, проведет, как современный навигатор вел нас по дорогам восьми стран.

И отрезвляющее понимание того, что уже через два дня нужно быть на работе. Надо ехать дальше…

Вся эта поездка, словно громадный букет, состояла из крошечных отдельных впечатлений, кадров, цветов, запахов, погоды, свежей зелени, цветущих деревьев, камней, воды — словно мозаика из микрофрагментов, и эти отдельные яркие цветные кусочки сами собой сложились в потрясающую картину, в которой было очень-очень много всего, и если какой-нибудь кусочек убрать – то картинка будет, но уже с изъяном.

Это было действительно классно.

А на следующий день после возвращения на одной из московских улиц я встретил «транспортер» с пятью каяками на крыше, с которым мы вместе проходили таможню, а потом и ехали от Бреста до Москвы, обгоняя и отставая, но не поговорили – просто ехали в одном направлении примерно с одним графиком движения. Мы помахали друг другу руками: «привет!» и разъехались каждый по своим делам. Но теплый комочек воспоминаний шевельнулся и начал разрастаться, и снова всплыли ленты дорог и встречи, и в вечереющем Московском небе в мареве пятничных пробок пригрезились ярко освещенные дворцы Будапешта …

А через пару дней позвонил один из участников нашей поездки и сказал: «…что-то мне уже опять куда-нибудь захотелось…» Так что «следующий раз» точно состоится, можете не сомневаться.

Поехали дальше!

Все написанное – личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением остальных участников поездки. Хотя, судя по всему, совпадает.

Георгий Дубенецкий

Москва-Белоруссия-Польша-Чехия-Австрия-Словения-Хорватия-Венгрия-Словакия-Польша-Белоруссия-Москва

1 – 10 мая 2010 года

Менее эмоциональный, но более насыщенный фактами отчет о нашей поездке
http://expertski.ru/2010/05/19/dnevnik-vesennej-poezdki-v-rezhime-pokatatsya-i-posmotret/

Австрия, Криммль, май 2010..

Австрия, Вечер в Китцбюэле, май 2010..

Австрия, Капрун, май 2010..

Австрия, Капрун, Ски-Фест, май 2010..

Австрия, дорожные зарисовки, май 2010..

Венгрия, Будапешт, май 2010..

Словения, Блед, май 2010..

Венгрия, Балатон, май 2010..

Tags: , , , , , , , , , ,

8 комментариев
Ваше мнение »

  1. Потрясающий рассказ. А какой слог. Чувствуется, ребята вы напитались впечатлениями. На следующую поездку я с вами! Забились?

  2. Договорились, Андрей, будем рады. Похоже, колонной пойдем… 🙂

  3. Спасибо, Георгий!
    Читала с упоением.
    И не только здесь, но и на форуме SY!
    Возьмите и меня с собой. Очень хочу в Европу с надежными людьми.
    Наталья.

  4. Сначала нужно будет дождаться следующего мая 🙂
    Впереди еще лето, потом зима — у нас планируются еще поездки, но специфические — на лыжах.

  5. Эхх, здорово! Мы со старшим тоже в марте на детские каникулы съездили в Мюнхен-Майрхофен. Правда, до Мюнхена все-таки долетели. Тоже один день погоды не было и скатались по маршруту Герлос-Криммль- Целль-ам-Зее (на берегу постоять, кофе с пирожными попить, на Грандотель посмотреть) — Китцбюль и обратно в Майрхофен.

    А на майские, уже с обоими, с 29.04 по 05.05 одолели Долгопрудный — Рига — Стокгольм (еще в Уппсалу смотались) — Карлсхамн -Клайпеда — Вильнюс — Минск — Долгопрудный. Масса впечатлений, очень понравились паромы. И как выяснилось, даже младший, которому еще нет 3, легко переносит 1200 км в день.

    На машине здорово в Еаропу ездить, только обычно на это времени не хватает, так как это лишние 1,5 дня туда и 1,5 дня обратно. Хотя, с другой стороны, мы с Мишкой легко летим во Франкфурт и пилим 500 км до гор, если туда билеты существенно дешевле.

  6. Анна, спасибо за отзыв и мысль относительно Франкфурта — как-то сам не додумался 🙂

    И всему семейству Нехиных — огромный привет от нас с Наташей!

  7. Потрясающе!
    Разрешите записаться в вашу колонну?

  8. Пока следующие наметки — НГ, Европа, горные лыжи, авто из М-вы… Может быть.

Оставьте комментарий