Светлана Гладышева: «20-30-е места – не тот результат, ради которого стоит тратить силы и эмоции»

18. мая 2010 | От | Категория: Люди на лыжах, Новости

18 марта состоялась пресс-конференция с новоизбранным Президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) Гладышевой Светланой Алексеевной.

Собственно, на сайте Федерации уже было опубликовано большое интервью со Светланой, а вопросы журналистов, пришедших на пресс-конференцию, особой оригинальностью не отличались. Полностью интервью газете «Коммерсантъ» можно почитать на сайте Федерации:

http://www.fgssr.ru/node/682

http://www.fgssr.ru/node/684

http://www.fgssr.ru/node/690

Дальше немного о том, чего не было в интервью «Коммерсанту».

Впечатление от общения с новым Президентом ФГССР осталось положительным: Светлана – открытый и дружелюбный человек, во всяком случае, по сравнению с предыдущим руководителем горнолыжного спорта и сноуборда России, Андреем Бокаревым, совмещавшим эту должность с должностью Председателя Совета Директоров УК «Кузбассразрезуголь». После своей отставки, г-н Бокарев остался членом попечительского совета Федерации, поэтому можно надеяться, что российские горнолыжники без финансовой поддержки не останутся.

А средств для возрождения российского горнолыжного спорта потребуется немало. Помимо практически полной смены тренерского состава и обновления структуры команды, уже этим летом планируется выезд кандидатов в сборную России на зимний снег в Чили, где в августе обычно проходит Кубок Южной Америки (SAC), участие в котором принимают и спортсмены из ведущих команд мира. Более того – г-жа Гладышева дала понять, что в настоящее время ведутся переговоры сразу с несколькими производителями горнолыжного оборудования, в результате которых наши спортсмены должны получить в том числе и «быстрые» лыжи.

По примеру команд альпийских стран, наша команда, в состав которой войдут 50 лучших спортсменов, будет разделена на группы. В «группе А» будут собраны те горнолыжники, которые будут выступать на соревнованиях уровня Кубка мира, в «группе В» — уровня Кубка Европы и международных соревнований категории FIS race, в «группе С» — на внутрироссийских соревнованиях. Главное, по словам Гладышевой, это конкуренция, нацеленность на результат и, как следствие, ротация между группами по типу «прошлые заслуги не в счет». Тренерский состав группы А на 70% будут составлять иностранцы, главным образом словенцы. Руководство группой В наши тренеры и иностранные поделят между собой примерно поровну, группу С будут тренировать только российские наставники.

Естественно, но обошлось без вопросов о подготовке к Олимпиаде 2014. На вопрос о готовности трасс «Роза Хутор» к проведению там тренировок и соревнований, Светлана ответила, что первые официальные старты – этап Кубка России – должны пройти в Сочи в январе 2011 года, а уже в феврале, в соответствии с Календарем FIS, здесь состоится этап Кубка Европы. Конечно же хотелось бы, чтобы трассы в окрестностях Сочи были готовы – как это было запланировано ранее – уже весной этого года. Тогда не пришлось бы переносить соревнования FIS из Роза Хутор в Терскол.

Много было сказано о возрождении детских горнолыжных школ. После почти что полного развала системы отбора и подготовки юных горнолыжников в 90-е годы крайне трудно «на развалинах» создать действующую структуру. Даже после строительства многочисленных горнолыжных центров в настоящее время Федерация не в силах заставить администрации курортов не только организовать у себя горнолыжные школы, но и просто на льготных условиях сдавать в аренду склоны для тренировок и проведения соревнований. Пока неясно, какие рычаги воздействия на бизнесменов могут появиться у ФГССР, если конечно не считать обаятельной улыбки ее Президента.

Оставьте комментарий