Снег и дождь в одном флаконе

22. апреля 2010 | От | Категория: Новости, спорт

«БАльшой снег. Неспортивные игры» 16-18 апреля 2010 г.

Уже в который раз гора Зеленая, п. Шерегеш Кемеровской области, собирает поклонников Фестиваля «БАльшой снег. Неспортивные игры».

Несмотря на погодные условия, снег с дождем, с 16 по 18 апреля состоялся десятый по счету фестиваль. На сей раз, гостей ожидали не только традиционный «Народный слалом» — любительские соревнования горнолыжников и сноубордистов на призы ТМ Fischer, но и соревнования на максимальную скорость.

Заезды на максимальную скорость состоялись рано утром 17 апреля в 7.00 по местному времени, до начала работы подъемников. Столь ранний час был выбран специально, чтобы провести соревнования пока на горе нет отдыхающих, и трасса не разбита. Всем участникам и организаторам к месту старта и контрольного участка пришлось идти пешком.

Благодаря героической и грамотной работе технической группы «Каскад Подъем», соревнования прошли на идеально ровной трассе, где при прохождении 1000-метрового контрольного участка засекалось время, и рассчитывалась скорость участника. К сожалению, трасса не была достаточно жесткой (за ночь выпало 30 см. свежего, пропитанного влагой снега), поэтому средний уровень результатов был несколько ниже, чем в апреле 2007 года, когда Александром Пашковским из Красноярска был установлен рекорд скорости горы Зеленая (156 км/ч). Всего в заезде стартовало 16 участников.

Первое место занял Яковлев Валерий (г. Красноярск) со скоростью 129 км/ч., второе место разделили Хадидулин Владислав (г. Новосибирск) и Куканов Алексей (г. Новосибирск) – скорость 126 км/ч.

К слову сказать, Алексей — главный инициатор и организатор этого вида соревнований, которые являются единственными в России и традиционно проводятся в рамках фестиваля «Бальшой снег» с 2005 г.

Сразу по окончанию этих соревнований по верхнему бугелю «Каскад подъема» была установлена трасса «Народного слалома».
«Народный слалом» самые демократичные и массовые горнолыжные соревнования в Сибири. Принять участие в соревнованиях мог каждый желающий, вне зависимости от возраста, пола, снаряда. Зачет проводится по времени прохождения трассы GS с учетом специальных коэффициентов. Эта система позволяет уравнять шансы и действующего спортсмена, и начинающего любителя. Соревнования проходили в двух группах: горные лыжи и сноуборд.

В этот раз «Народный слалом» напоминал скорее Чемпионат России, собрался действительно «звездный» состав участников (37 человек из разных городов Сибири). Ветераны горнолыжного спорта, любители очень высокого уровня, постоянные участники и призеры рейтинговых соревнований.

Но, самое удивительное, что при учете коэффициентов на пьедестале оказались дети!
1-е место в группе «горные лыжи» заняла Лупп Дарья 13 лет Шерегш, воспитанница горнолыжной школы. 2 место — Лебедев Игорь 11 лет г. Новосибирск. 3 место — Подъячев Тимофей 6 лет г.Новосибирск.

Лучшее время на трассе — 27,41 секунды, показал Владислав Хадидулин — прославленный спортсмен и тренер из Новосибирска.

1 место в сноуборде занял Яковлев Андрей (Новосибирск-Таштагол), один из первых тренеров олимпийского призера в Ванкувере Кати Илюхиной и участницы Олимпиады Алены Заварзиной.

Все победители получили призы от компании Fischer, а чемпионка Даша Лупп спортивные ботинки Fischer! Надеемся, они помогут юной спортсменки достичь еще большего мастерства.

В рамках «Бальшого снега» состоялся также любительский контест по слоуп стайлу «Big family picnic» , который проходил в секторе «Е» в новом фан парке. Участников было немного, но они катались с большим воодушевлением!

Все три дня фестиваля на площадке возле кафе «Пуля -1» представителями компании ТМ Fischer проводились тесты спортивного оборудования. Была представлена вся линейка горных лыж Fischer сезона 2010-2011. Надо сказать, что желающих было гораздо больше, чем представленного оборудования, и очередь на тот или иной снаряд приходилось занимать заранее. Но кто хотел, конечно, попробовал и замечательные фрирайдные «вездеходы» VATEA (очень правильные в такую погоду), и технологичную лыжу для экспертов PROGRESSOR 9+, и изящные женские модели KOA, и спортивные слаломные RC 4 WORLDCUP.

Гора Зеленая меняла погоду как капризная красавица наряды. То шел проливной дождь, то мела метель, то слепящее солнце заставляло девушек вспоминать про забытый купальник, то набегали тучи, и все опять закрывалось белой мглой снегопада. Где-то в нем пропадали очертания гостиниц и канаток, из него появлялись стремительные лыжники, вырывались сноубордисты и элегантно выплывали телемаркеры, у которых в это время проходили мастер-классы и фотосессии.

В этом стремительно меняющемся мире было четыре неизменные вещи (как выразился один из зрителей у сцены развлекательной программы фестиваля):
СНЕГ, ГОРА, ДРУЗЬЯ и НАСТРОЕНИЕ!

Снега много не бывает! Бывает Бальшой снег!!!

Tags: , ,

Оставьте комментарий