Андреа Фишбахер: Олимпийское «золото» — только начало

1. апреля 2010 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах, Олимпийские игры, спорт

Кем обычно мечтают стать маленькие девочки, когда вырастут? Врачом, учительницей? Для маленькой Андреа Фишбахер вопрос был решен уже в раннем детстве: горнолыжницей! Цели были поставлены вполне конкретные: выиграть кубковую гонку, затем Большой хрустальный глобус, стать чемпионкой мира, и, наконец, олимпийской чемпионкой.

20 февраля 2010 года Андреа осуществила одну свою детскую мечту – 24-летняя спортсменка выиграла олимпийское «золото» в соревнованиях по супергигантскому слалому.

— Твое падение в Гармише, во время финального этапа Кубка мира, выглядело жутковато. Как ты себя чувствуешь?

Andrea Fischbacher: Со мной все в порядке. Кое-где еще немного побаливает, но в общем и целом я рада, что уцелела. Во время падения ты мало что соображаешь – все происходит очень быстро. Это была досадная ошибка, и я рада, что все обошлось. После финала Кубка я уже участвовала в чемпионате Австрии – нет ничего лучше, чем снова встать на лыжи.

Fischbacher: Не могу сказать, что что-то сильно изменилось. Понятно, что обо мне узнали больше людей, это всегда приятно. Но лично для меня все осталось по-прежнему.

— Значит ли это, что ты не до конца реализовала свою мечту?

Fischbacher: Выиграть золотую медаль было, конечно, здорово, но я не уверена, что до конца осознала этот факт. После Олимпиады все снова завертелось очень быстро: хоть Кубок мира завершился, у меня еще не было времени посидеть и спокойно во всем разобраться. Это я сделаю чуть позже.

— Со времени твоей победы прошло уже больше месяца. Ты еще помнишь, что чувствовала в тот момент?

Fischbacher: Конечно – это незабываемое ощущение! Я мечтала об этом с детства. Самым эмоциональным был момент награждения на Medal Plaza. Твое имя называют в присутствии огромного количества людей – у меня там ноги просто ватными стали.

— Победа в Ванкувере, конечно же, прежде всего, но в этом сезоне у тебя были и не столь приятные моменты.

Fischbacher: Четвертое место в спуске меня здорово разозлило. Я спортсменка и моя цель – победа. В соревнованиях такого уровня, как Олимпийские игры, в счет идут только медали. Но потом я успокоилась, и мне удалось сконцентрироваться на соревнованиях по супергиганту. Обиднее было не попасть в отбор на слалом-гигант. Но тогда Лиззи (Гёргль) на тренировках дважды была лучшей, так что думать, кого поставить в команду, долго не стали.

— В этом сезоне ты показала хорошие результаты не только на Олимпиаде. Второе место в Ст.Морице пока что твое лучшее достижение в гонках Кубка мира. Как ты сама оцениваешь свой сезон?

Fischbacher: Этой зимой у меня были как взлеты, так и падения. Вначале не все получалось так, как хотелось бы. В целом же я довольна результатами в супергиганте, в январе удалось неплохо выступить в гигантском слаломе. Что не сработало как надо – это скоростной спуск. Тут все пошло вопреки моим надеждам и желаниям. Я знаю, что тут мне еще работать и работать.

— Что ты конкретно имеешь ввиду?

Fischbacher: На трассе спуска мне ни разу не удалось «отпустить» лыжи так, как можно было бы. Из-за этого я теряла много времени. Главное, я знаю, что могу быть быстрой на пологих участках. Знаю также, что никогда не стану лучшей в плоском ведении лыж. До определенного момента этому можно научиться, но затем остается только компенсировать потерю времени на технически сложных участках трассы. Конечно же, мы продолжим работать над лыжами – должны же мы вернуть ведущие позиции в скоростных дисциплинах.

— То есть отдых отсутствует в твоей программе на ближайшее время?

Fischbacher: Все зависит от графика тренировок. Обычные упражнения я делаю каждый день, но и летние тренировки уже не за горами. В начале мая все начнется заново. К тому же, в следующем сезоне у меня будут и другие цели – Малый хрустальный глобус в одной из дисциплин. Да и на Чемпионате мира неплохо было бы выиграть медаль.

Перевод с www.laola1.at : Павел Черепанов

Tags:

Оставьте комментарий