В Москве состоялся LG Кубок мира FIS по сноуборду

7. марта 2010 | От | Категория: Новости

«Родные стены» и итоги квалификации

«Родные стены», то есть бортики рампы на Воробьёвых горах, на которой впервые в истории сноуборда проходили соревнования этапа Кубка мира по сноуборду в параллельном слаломе, оказались счастливыми для нашей женской команды по итогам квалификации. Вся наша олимпийская сборная, выступавшая в Ванкувере, в полном составе преодолела этот барьер: Екатерина Тудегешева, Алёна Заварзина, Светлана Болдыкова и наш серебряный призёр Ванкувера – Екатерина Илюхина пробились в «топ-16» московского этапа и продолжили борьбу за медали.

Определённой сенсацией женских соревнований стал «невыход» в число финалисток олимпийской чемпионки Ванкувера Николин Зауэрбрей и бронзового призёра Игр – лидера австрийской команды Марион Крайнер. Зато «реабилитироваться» за неудачу в Ванкувере в Москве удалось двум другим опытным спортсменкам – швейцарке Фрэнци Мэгерт-Коли и австрийке Дорис Гюнтер, показавшей в квалификации лучшее время. Сразу за ней, кстати, «выстроились» три наши спорстменки – Тудегешева, Илюхина и Заварзина. Болдыкова показала одиннадцатое время.

В итоге россиянки в одной восьмой финала получили следующих соперниц: Заварзина в четвёртой паре будет сражаться с Мэгерт-Коли, Илюхина в пятой — со швейцаркой Джулией Цогг, Болдыкова в шестой — с австрийкой Джулией Дюймовиц и Тудегешева в восьмой — с молодой надеждой сборной Австрии Иной Мешик.

Тяжелее пришлось в квалификации нашим мужчинам. Несмотря на солидный «численный перевес» над соперниками /а Россия получила право выставить в квалификации 10 участников/, в финалы 16-ти сильнейших пробились лишь двое из них: Станислав Детков финишировал в квалификации 14-м, а Андрей Соболев -16-м. Наши спортсмены получили в одной восьмой, соответственно, разных по классу соперников: Соболев «вышел» на серебряного призёра Ванкувера, лидера мирового Кубка в параллельных дисциплинах австрийца Бенжамина Карла, а Деткову предстоит борьба с менее известным спортсменом – итальянцем Ароном Марчем.

Отлично выступили в квалификации словенцы во главе со своим лидером Роком Фпандером, «делегировавшие» в финалы четверых спортсменов. По три представителя Швейцарии и Австрии также поборются в одной восьмой финала. По одному спортсмену из Италии и США также пробились в финал.

В отличие от женщин сенсаций у мужчин не произошло, если не считать, что заявленный ранее на соревнования бронзовый призёр Вакувера француз Матьё Боззетто, в соревнованиях участия не принял, лишив тем самым нашего Деткова даже теоретических шансов на реванш за «малый финал» Ванкувера…

Торжественное открытие

В приподнятом настроении готовились организаторы первого московского этапа Кубка мира FIS по сноуборду в параллельном слаломе к торжественному открытию турнира: вся наша олимпийская женская сборная по итогам квалификации пробилась в финалы и сразу же после церемонии открытия наши лучшие сноубордистки должны были вступить в борьбу за победу. Вместе, кстати, и с нашим единственным мужчиной-олимпийцем Стасом Детковым и его молодым партнёром по сборной страны Андреем Соболевым, также пробившимися в финалы.

Ровно в 18.00 под торжественные звуки фанфар на специально сооружённую возле рампы сцену поднялись организаторы турнира и почётные гости, трибуны окрасились в цвета российского триколора. Выносятся флаги стран-участниц. Затем на сцену приглашаются спортсмены — победители и призёры завершившихся на днях Олимпийских игр в Ванкувере и последними из них под овации тысяч зрителей выходят спортсменки женской сборной России.

Финалы «покруче» ванкуверских

Прекрасная зимняя погода, дневное яркое, но не жаркое солнце и ясное звёздное небо вечером, яркий свет прожекторов, зажигательная музыка в Москве и унылый дождь с туманом — в Ванкувере — таковы диаметрально противоположные составляющие, сопутствовавшие соревнованиям в этих двух городах. Вполне естественно, что участники московского этапа Кубка мира имели гораздо больше возможностей показать на рампе своё реальное мастерство без ссылок на какие-то иные обстоятельства…

Одна восьмая финала. Первыми стартуют женщины, и в жёсткой борьбе наше представительство в финалах сокращается вдвое. Сначала блестяще побеждают своих визави по сумме двух попыток последовательно Алёна Заварзина и Екатерина Илюхина, но затем наступает и момент огорчения: Света Болдыкова и Катя Тудегешева «пропускают» своих соперниц в четвертьфинал.

У мужчин Андрей Соболев, понимая, что терять нечего, отчаянно боролся с самим Бенжамином Карлом, проехал с ним первую попытку практически на равных, но во второй уступил лидеру сезона и серебряному призёру Ванкувера. Уступил своему сопернику – итальянцу Арону Марчу и второй наш участник — Станислав Детков. Более двадцати тысяч российских болельщиков сконцентрировали всё своё внимание на двух наших оставшихся спортсменках, вышедших в четвертьфинал — Заварзиной и Илюхиной…

Наверное, из всей нашей женской олимпийской сборной Ванкувера этот день был днём Алёны Заварзиной. Она блестяще выиграла обе попытки у опытной австрийки Клаудии Риглер, в то время как Катя Илюхина, отчаянно сражавшаяся с другой представительницей Австрии — Джулией Дюймовиц, уступила сопернице обиднейшие две сотых секунды…

У мужчин рвался к победе, сметая всех на своём пути, Бенжамин Карл. К удивлению многих, столь же уверенно продвигался вперёд и «обидчик» нашего Деткова итальянец Марч, вместе с которым в полуфинал вышли более известные спортсмены — швейцарец Флютч и итальянец Фишналлер.

Как же отчаянно сражалась наша Алёна в полуфинале с известной австрийкой Дорис Гюнтер и уступила ей всего три десятых секунды в двух попытках. Теперь предстояла гонка за «бронзу» этапа с другой австрийской спортсменой — Джулией Дюймовиц, проигравшей свой полуфинал соотечественнице Хайди Нойрурер. Завоевать «бронзу» на этот раз у нас не получилось. Заварзина боролась с Дюймовиц, но всё же осталась четвёртой. Тем не менее, 500 очков, завоёванных в родных стенах, укрепили её положение в лидирующей группе в Кубке мира.

А пьедестал московского этапа оказался у женщин полностью «австрийским». В финале Дорис Гюнтер одолела Хайди Нойрурер, третьей стала Дюймовиц.

У мужчин все ожидали итоговой победы Бенжамина Карла, но знаменитого австрийца в главном финале победил сенсационный финалист итальянец Арон Марч. Воистину, у итальянской мужской команды, также как и у австрийской женской останутся самые приятные воспоминания о визите в Москву. Ведь третьим на этапе у мужчин стал еще один итальянец – Роланд Фишналлер.

На торжественной церемонии награждения победителей и призёров директор Кубка мира FIS по сноуборду Марсель Луз вновь отметил прекрасную организацию московского этапа Кубка мира и поблагодарил Москву за прекрасный спортивный вечер. Его эмоции разделил первый вице-президент ФГССР Дмитрий Свищёв, посетовавший только на одно: всем нам и почти трём десяткам тысяч болельщиков очень хотелось сегодня увидеть на подиуме кого-нибудь из россиянок или россиян. На этот раз не получилось, но непременно получится в следующем сезоне здесь, в Москве, — подчеркнул Свищёв.

Tags: , ,

Оставьте комментарий