Баланс медалей

3. марта 2010 | От | Категория: Главная тема, Новости, Олимпийские игры, спорт

Закончилась Олимпиада в Ванкувере, и уже можно подвести кое-какие итоги в горнолыжном секторе. Всего было разыграно 30 медалей, которые выиграли 20 спортсменов из 10 стран. В отличие от Олимпийских игр в Турине, сборная Австрии сделала огромный шаг назад – вместо 14 медалей австрийские горнолыжники выиграли лишь 4-е, и то только благодаря совместным усилиям Элизабет Гёргль (2 «бронзы» в скоростном спуске и гигантском слаломе), Марлиз Шильд («серебро» в слаломе) и Андреа Фишбахер («золото» в супергиганте). Мужская команда Австрии не выиграла ни одной медали, что стало худшим показателем за всю историю австрийского горнолыжного спорта, начиная с 1936 года.

Совсем без медалей остались горнолыжники из Франции и хозяева XXI Зимних игр — канадцы.

Победу же на горнолыжных трассах в Вистлере праздновали две команды – Германии и США. Как и в Турине, три медали выиграли спортсмены из Швейцарии, правда, в отличие от предыдущих Игр, две из них на этот раз были золотыми – Дидье Дефаго победил на трассе скоростного спуска, Карло Янка стал золотым призером в гигантском слаломе и Сильван Цурбригген заработал «бронзу» в суперкомбинации.

Самой успешной горнолыжницей на Играх 2010 оказалась немка Мария Риш – она стала единственной, кто выиграл две золотые медали. Несомненный успех выпал также на долю вчерашней юниорки, Виктории Ребенсбург, которой едва исполнилось 20 лет. Обе горнолыжницы повезли домой три «золота». Таким образом, за год до старта Чемпионата мира в Гармиш-Партенкирхене, Германия заняла первое место в горнолыжном национальном первенстве – благодаря «качеству» медалей.

Что касается количества выигранных наград, то тут первенство за спортсменами из США. Боде Миллер стал, наконец-таки, олимпийским чемпионом, выиграв «золото» в суперкомбинации. Более того, он заработал еще две награды – «бронзу» в скоростном спуске и «серебро» в супергиганте, став, таким образом, «полным кавалером» медалей в Ванкувере. Две медали – золотую в скоростном спуске и бронзовую в супергиганте – выиграла Линдси Вонн, две серебряные медали достались Джулии Манкузо (скоростной спуск и суперкомбинация), обладателем еще одной «бронзы» — в суперкомби — стал Эндрю Вейбрехт.

Команда Норвегии выиграла столько же медалей, что и женская сборная Австрии – четыре. Причем три медали норвежцы получили благодаря Акселю Лунд Свиндалю, который – как и Боде Миллер – стал обладателем полного комплекта наград Игр в Ванкувере (скоростной спуск, супергигант и гигантский слалом). «Серебро» в гиганте выиграл коллега Свиндаля по команде Норвегии Кьетиль Янсруд.

Всего лишь одну медаль – зато золотую! – выиграл итальянец Джулиано Раццоли. В истории итальянского горнолыжного спорта это третье по счету олимпийское «золото», выигранное в соревнованиях по слалому. Первым олимпийским чемпионом в этой дисциплине был Пьеро Гросс (Инсбрук, 1976), а вторым – Альберто Томба (Калгари, 1988).

Две серебряные медали увезла из Ванкувера словенка Тина Мазе, заняв вторые места в супергиганте и гигантском слаломе. Еще один спортсмен, ставший единственным призером Олимпийских игр на трассах в Вистлере – хорвати Ивица Костелич, выигравший две медали в суперкомбинации и слаломе. Также две медали – но только бронзовых – на счету горнолыжников из Швеции: Аня Персон заняла третье место в суперкомбинации, а Андре Мирер выиграл «бронзу» в слаломе.

В женском слаломе бронзовую медаль выиграла чемпионка мира 2007 года, Сарка Захробска из Чехии.

Наша команда осталась без наград. Лучшими из российских горнолыжников стали Александр Хорошилов (DH 45, SG 28, SC 21, GS 38, SL 23) и Елена Простева (DH 26, SG DNF, SC 24, GS DNF, SL 28).

Количество выигранных медалей в соревнованиях по горнолыжному спорту, Вистлер:

Золото Серебро Бронза

1. Германия 3 — —
2. США 2 3 3
3. Швейцария 2 — 1
4. Норвегия 1 2 1
5. Австрия 1 1 2
6. Италия 1 — —
7. Словения — 2 —
8. Швеция — — 2
9. Хорватия — 2 —
10. Чехия — — 1

В споре за олимпийские награды среди производителей горнолыжного оборудования на первое место вышла компания Head – спортсмены, использующие лыжи этой фирмы, завоевали в общей сложности 11 медалей. «Золото» завоевали также спортсмены Atomic, Rossignol и Nordica. Благодаря успехам Тины Мазе, и Ивицы Костелича, по 2 серебряные медали остались на счету швейцарской Stoeckli и австрийской Fischer.

Золото Серебро Бронза

1. Head 4 1 6
2. Atomic 3 3 1
3. Nordica 2 — 1
4. Rossignol 1 2 2
5. Fischer — 2 —
Stoeckli — 2 —

Павел Черепанов

Tags: ,

Оставьте комментарий