Тактика и стратегия тренера

12. февраля 2010 | От | Категория: Новости, Олимпийские игры, спорт

Автор: Марио Ралл, спортивный обозреватель крупнейшего швейцарского издания Blick («Взгляд»), специализирующийся на горнолыжном спорте

Австрийцы объявили состав мужской команды, которая примет участие в соревнованиях по скоростному спуску на Играх в Ванкувере. Вальххофер, Шайбер, Груггер, кто будет четвертым — руководство решит позднее.

У швейцарцев совершенно точно в состав команды по скоростному спуску вошли победители этапов Кубка мира Дидье Куш и Карло Янка. Претендентов на два оставшихся в команде места четверо: Хоффман, Грюненфельдер, Кюнг и Дефаго.

Те, кто претендует на место в команде, должны уповать на везение. Или на погоду. Но скорее всего, решение вынесут тренеры.

За те почти 30 лет, что я имею отношение к этому спорту, единодушные решения по составу спортсменов, участвующих в соревнованиях чемпионата мира или Олимпийских игр, выносились крайне редко. Всегда решение принималось в мучительных спорах и в самый последний момент. И я постоянно спрашиваю себя: почему? Почему руководству и старшим тренерам просто не спросить совета у командных специалистов, готовящих спортсменов по конкретным дисциплинам? Или просто не вынести решение по результатам квалификации и тренировок?

Ответ будет простым: тренеры не хотят брать на себя ответственность. Ведь всегда найдется вышестоящий руководитель, представитель лыжной фирмы или генерального спонсора, который будет недоволен решением тренера. А в случае отсутствия медалей все будут говорить, что виноват как раз тренер – в том, что поставил в команду «неправильного» спортсмена.

Но: в то время как тренеры ломают голову над окончательным решением, они упускают из виду возможные тактические ходы, которые делают горнолыжный спорт сродни шахматам. Ведь если, например, погода резко изменится в период между последней тренировкой и соревнованиями, а вместо льда трассу покроет слой свежего снега – не лучше ли будет выставить на старт того спортсмена, который лучше подготовлен к изменившимся условиям?

Или: правильным ли будет, если вся команда расположится в группе сильнейших – с 16 по 22 номер?

Или: кого предпочесть – психически более устойчивого, но чуть менее быстрого спортсмена, или же того, кто в последней тренировке показал лучшее время?

Есть еще один важный аспект: лыжи. Старший тренер команды Швейцарии, Мартин Руфенер, уже заявил на старт Дидье Куша (Head) и Карло Янку (Atomic). Кто еще, по его мнению, должен дополнить состав команды? Если взять Амброзии Хоффмана, то это будет еще один человек из команды Head. Или же предпочесть Патрика Кюнга из Atomic? А если включить в состав стартующих Дидье Дефаго, то по крайней мере один спортсмен выйдет на трассу скоростного спуска на лыжах той же фирмы, что и главный фаворит гонки, канадец Мануэль Осборн-Паради – на Rossignol. А как же Stoeckli? Ведь это же швейцарская фирма, которая тоже не прочь доказать, что может делать быстрые лыжи.

Поэтому последний вариант кажется наиболее вероятным: Куш (Head), Янка(Atomic), Дефаго (Rossigol) и Грюненфельдер (Stoeckli).

Естественно, что Хоффман и Кюнг не согласились бы с подобной логикой. Но о ходе рассуждений тренера они вряд ли когда-нибудь узнают. Это как в футболе. Там у тренера 11 довольных игроков бегают по полю, пятеро, скрежеща зубами, сидят на скамейке запасных – в надежде на замену. Еще пятеро сидят на трибунах и посылают на тренерскую голову все возможные проклятия за свою неудавшуюся жизнь. Но тренер хочет жить. Поэтому он еще долго не будет назначать пенальти на тренировке, чтобы узнать – кого же, в конце концов, он бросит в атаку.

Перевод: Павел Черепанов

Оставьте комментарий