Старая сказка Лейк Плэсида

9. февраля 2010 | От | Категория: Люди на лыжах, Олимпийские игры, Разное, спорт

На счету Зимних Олимпийских игр немало удивительных историй. Но одна из них совершенно сказочная: никому не известный 21-летний крестьянский парень из тирольской долины Циллерталь ровно 30 лет назад в Лейк Плэсиде выиграл «золото» в королевской горнолыжной дисциплине – скоростном спуске.

«Что, правда – 30 лет прошло?», — удивляется владелец циллертальского отеля Леонард Шток. «Ты подумай, как летит время!». 51-летний преуспевающий господин – тот самый «Мистер Никто», которым пренебрегали тренеры, а товарищи по команде не считали за серьезного конкурента, и который в конце концов одержал победу на трассе Whiteface Mountain на Зимней Олимпиаде 1980 года.

Тогда, в 1980-м, Шток имел в своем активе лишь пару приличных результатов в гонках розыгрыша Кубка мира на трассе Лауберхорн в Венгене. В состав олимпийской сборной его включили в самый последний момент, и в аэропорту Зальцбурга он влезал в самолет со слезами на глазах. Незадолго до этого старший тренер мужской сборной Австрии утвердил стартовый состав в соревнованиях по скоростному спуску: Гриссман, Вальхер, Вирнсбергер и Вайратер. А этот будет пятым – кивок головой в сторону Штока. Так и быть, к тренировкам мы его допустим, а там пусть едет, как хочет.

И все это несмотря на то, что год назад, при знакомстве с олимпийской трассой, Лео Шток неизменно показывал на тренировках очень хорошее время.

«Для меня выход был один – показать лучшее время не только в первой квалификации спуска, но и во всех остальных. Тогда бы меня обязаны были включить в состав стартующих».

Так и вышло – в первой тренировке Шток показывает лучшее время. Вайратер проиграл ему 0,75 секунды, Гриссман отставал уже на 2,56, Вирнсбергер на 3,12, а Вальхер – на 4,55 секунды. А ведь еще накануне вечером тренер Чарли Кар с улыбкой отвечал надоедливым журналистам: Шток будет медленнее остальных не меньше чем на 3 секунды, чудес не бывает.

Чудо случилось на следующее утро…

Когда на третьей тренировке Леонард Шток снова показал лучшее время, вопрос встал ребром: включать или не включать Лео в старт-лист? И если включать, то кто окажется лишним? Вечером перед стартом Чарли Кар был вынужден быть жестким: «Мы здесь лишь для того, чтобы выиграть медали!» В знак протеста Вернер Гриссман бросил стартовый номер себе под ноги – он мне больше не нужен! Но «Гризли» как раз остался в команде, а из старт-листа был исключен тот, который лучше всех относился к Лео – действующий чемпион мира Зепп Вальхер.

А потом случилось то, что уже стало историей: Леонард Шток, стартовавший под 9-м номером, выиграл золотую медаль. Он на 0,62 секунды опередил своего коллегу по команде Петера Вирнсбергера и на 1,12 секунды канадца Стива Подборски. Это была «его» гонка на «его» трассе. Но больше Лео никогда уже не был в Лейк Плэсиде.

«Вообще-то моей специализацией всегда был гигантский слалом», — вспоминает олимпийский чемпион 1980-го года. «В верхней части трасса на Whiteface была очень жесткой, с крутыми виражами. Так что технически у меня было некоторое преимущество перед другими спортсменами».

Как он прожил эти 30 лет после своего триумфа? «Дела идут неплохо: у меня собственный отель в родном Финкенберге, трое детей, которые работают в отеле. И золотая медаль за стеклянной витриной». Здесь же висит его спусковой комбез и одна лыжа Kneissl — вторую в качестве сувенира забрал его тогдашний сервисмен.

На своих бывших коллег по команде Леонард Шток больше не сердится: «Их можно понять – они полсезона собирали очки Кубка мира, показывая хорошие результаты, а тут вдруг появляюсь я. Очень хорошо понимаю теперь Вирнсбергера, который занял второе место. Он наверное считал, что если бы не я, то олимпийским чемпионом был бы он».

Петер Вирнсбергер все воспринимает немного иначе, хотя за 30 лет эмоции поутихли. «Я больше не злюсь на Лео, и не переживаю из-за серебряной медали. Но тогда, в Лейк Плэсиде, я получил наглядный урок, что второе место не стОит ни гроша — радиорепортер, который брал у меня интервью, вдруг заорал на своего ассистента: Дай мне Штока, приведи мне сюда Штока, мне нужен Шток!»

После Олимпиады 1980 года до первой победы Лео Штока в гонках розыгрыша кубка мира прошло целых 9 лет. За это время он получил несколько травм, причем одну очень серьезную. Неважно шли дела и у его лыжной фирмы Kneissl. Через 17 лет после дебюта в кубке мира и трех побед (Лаакс – 1989, Валь д’Изер – 1990 и Валь Гардена 1992) в 1993 году Шток завершил свою карьеру. Он ни разу не стал чемпионом мира, трижды заняв обидное 4-е место. «Я не сильно переживал из-за этого – ведь у меня уже было «золото».

Легендарный австрийский тренер Чарли Кар также всегда с теплотой вспоминает о Лео: «Из всех многочисленных побед австрийских горнолыжников две победы случились благодаря мне лично – победа Кламмера в 1976-м и Штока в 1980-м».

Результаты соревнований по скоростному спуску, Олимпийские игры 1980, Лейк Плэсид:

1. Леонард Шток (Австрия) 1:45,50

2. Петер Вирнсбергер (Австрия) +0,62

3. Стив Подборски (Канада) +1,12

4. Петер Мюллер (Швейцария) +1,25

5. Пит Паттерссон (США) +1,54

6. Херберт Планк (Италия) +1,63

7. Вернер Гриссманн (Австрия) +1,71

8. Валерий Цыганов (СССР) +1,84

9. Хартии Вайратер (Австрия) +2,20

10. Дэйв Мюррей (Канада) +2,45

Оставьте комментарий