Карнавалы в долине Валь д’Аоста: Маски и исторические реконструкции

3. февраля 2010 | От | Категория: Италия, Новости

Валле д’Аоста – это не только катание на лыжах и хорошая кухня, каждую зиму заснеженные вершины самой маленькой области Италии расцвечиваются яркими красками традиционных карнавальных костюмов.
В январе и феврале жители Веррес, Пон-Сен-Мартен, Нюс, Карр и Аосты собираются вместе, чтобы повеселиться во время проведения старинных деревенских обрядов, связанных с окончанием зимы и приходом весны.

В Веррес и Пон-Сен-Мартен народные гуляния оживляются танцами, пением и роскошными костюмами воскрешающими в памяти старинные легенды Средневековья. Но самым древним и интересным считается традиционный карнавал «Кумба Фрейда».

Великолепный праздник пройдёт 13-14-15-16 февраля 2010 г. в посёлке Веррес (автострада A5, выезд Verrès).
Это самая настоящая реконструкция реальных исторических событий 1449 года, главной героиней которых является Катерина де Шаллан, дочь местного правителя. Однажды после участия в богослужении она задержалась в посёлке, чтобы развлечься и потанцевать с его жителями, тем самым, бросая вызов семейному укладу, запрещавшему женщине наследовать отцовское имущество. Об этом демократичном поступке до сих пор напоминают костюмированное шествие по улицам посёлка и бал в залах средневекового замка.

www.carnevaleverres.it +39 333-1748905 347-2419643

Карнавалу в Пон-Сен-Мартен (автострада A5, выезд Pont-Saint-Martin) в 2010 году исполниться 100 лет, что станет поводом для грандиозного праздника, который пройдёт с 11 по 17 февраля. В течение праздничной недели будут проведены исторические реконструкции, костюмированные шествия и танцевальные вечера, пиротехнические представления и дегустации. В историческом центре посёлка состоится «состязание колесниц», впервые такие соревнования проводили здесь во времена Древнего Рима. А на мосту будет разыграна легенда о нимфе горной реки Лис, которая, рассердившись на местных жителей, решила затопить посёлок, но, появившись с волной у римского моста, передумала, прислушавшись к народным мольбам. К арке именно этого моста привязывают чучело беса — по слухам автора сооружения, его сожжением в Жирный Вторник заканчиваются торжества.

www.carnevalepsm.it +39 380-3052446

Без сомнений самый древний традиционный праздник региона – Кумба Фрейда, карнавал Холодной долины, так её называют из-за ветра, пронизывающего большую часть года посёлки долины Гран Сан Бернардо (автострада A5, выезд Aosta Est, направление Gran San Bernardo). Первое письменное свидетельство об этом празднике относится к 1467г., но только после прохождения по этим местам армии Наполеона в 1800г. появилась традиция устраивать шествие «повязок», объединяющих собой причудливые маски и «ландзетте» — персонажей, одетых в костюмы напоминающие мундиры французской армии, украшенные ручным шитьём, бусами, лентами и зеркальцами. По традиции лицо «ландзетте» скрыто под маской, он носит ремень с колокольчиком и лошадиный хвост, чтобы отгонять злых духов.

Последние дни карнавала предназначены для официальных шествий, но задолго до его окончания «патуиль» — небольшие группы ряженых, начинают ходить по домам, чтобы пить, есть и веселиться в компании.

14 и 16 февраля в Сен-Реми-ан-Босс проходит самое многолюдное традиционное мероприятие – шествие возглавляемое Наполеоном, за которым следуют проводник, музыканты, бес, а также пары симпатичных персонажей: арлекинов и барышень, за ними следуют ряженые в белых и чёрных одеждах, представляющие времена года, завершают кортеж «дурак с дурочкой» и медведь – символизирующий природу и плодородие – со своим укротителем.

Начинаются праздники 9 января в Олломон и Бьона, продолжаются в Вальпеллин -16 и 17 января, 6 и 7 февраля — в Дуэ, в Жиньо — 6,7 и с 13 по 16 февраля, в Этрубль — 11 и 12, а в Сент Уайен — 13 февраля. И заканчиваются в Ален и в Руазан — с 14 по 16 февраля, 13-го там проходят праздники для детей, а 15 и 16 шествия для взрослых.

Дополнительная информация: www.lovevda.it Teл. +39 0165 236627

Tags: , ,

Оставьте комментарий