Результаты этапа в Китцбюэле

24. января 2010 | От | Категория: Кубок Мира, Новости, спорт

Новым победителем Ханенкамма – классической комбинации соревнований по скоростному спуску и полноценному (2 попытки) слалому в австрийском Китцбюэле стал спортсмен из команды Fischer, хорват Ивица Костелич.

В субботу Ивица показал 7-е время на знаменитой трассе «Штрайф», а в воскресенье занял такое же место в соревнованиях по слалому. Сумма общего времени хорватского спортсмена была лучшей – в горнолыжной комбинации ценится стабильное выступление как в скоростных, так и в технических дисциплинах.

Второе место в комбинации занял прошлогодний победитель Ханенкамма, швейцарец Сильван Цурбригген (17-е место в спуске и 17-е место в слаломе), третьим стал австриец Бенджамин Райх (45-е место в спуске и 4-е в слаломе). Причем Райху третьего места за комбинацию в Китцбюэле хватило, чтобы выиграть очередной Малый хрустальный глобус и вновь выйти в лидеры общего зачета Кубка мира, на 23 очка обогнав швейцарца Карло Янку.

Что касается победителей в отдельных соревнований, то в Китце не обошлось без сенсаций. Начать с того, что героем обеих скоростных гонок – супергиганта в пятницу и скоростного спуска в субботу – стал Дидье Куш из Швейцарии. Выиграв спуск по Штрайфу, Дидье вышел на первое место в зачете скоростного спуска и поднялся на 4-е место в зачете супергиганта. В борьбе за Большой хрустальный глобус швейцарец занимает третью строчку. Однако впереди еще предолимпийский этап в Краньской горе, где Куш обычно сильно выступает в слаломе-гиганте, а Райху же почему-то на этой трассе не везет. Конечно же, в борьбу за очки общего зачета в Краньской горе в полную силу вступит и Карло Янка, который, по его собственным словам, не смог составить достойную конкуренцию своим соперникам в Китце, памятуя о тяжелейшей травме, полученную его другом Даниэлем Альбрехтом в январе прошлого года. «Ставки слишком высоки», — написал Янка в своем интернет-блоге. «Либо попытаться выиграть одну-единственную гонку на самой сложной трассе мира, либо сохранить себя для борьбы за Кубок и олимпийские медали».

Второе место в скоростному спуске совершенно неожиданно для многих занял словенец Андрей Спорн, выступающий, к тому же на «нетрадиционных» для этой горнолыжной дисциплины лыжах фирмы Elan. Спорн, которого долгое время преследовали травмы, заявил, что он счастлив, и второе место в Китцбюэле оправдало его «самые смелые грёзы».

Соревнования по слалому – тоже достаточно неожиданно – выиграл спортсмен из команды Atomic, победитель первого промо-этапа в Москве, немец Феликс Нойройтер. Для него победа в слаломе стала двойной, или даже тройной победой. Во-первых, Феликс впервые обыграл мировую слаломную элиту – показав 3-е время в первой попытке, Нойройтер уступал лишь австрийцу Райнфриду Хербсту и итальянцу Манфреду Мёльггу, однако оба этих спортсмена допустили ошибки во второй попытке и финишировали с очень сильным отставанием. Во-вторых, отец Феликса, Кристиан Нойройтер, также побеждал на этой самой трассе в конце 70-х. А в третьих, спортсмен из Гармиш-Партенкирхена получил фиксированное место в олимпийской команде и теперь уже совершенно точно может рассчитывать на борьбу за медали в Ванкувере.

Результаты этапа в Китцбюэле, мужчины

Супергигант:

  1. Дидье Куш (Head, Швейцария) 01:17,94
  2. Михаэль Вальххофер (Atomic, Австрия) 01:18,22
  3. Георг Штрайтбергер (Fischer, Австрия) 01:18,23
  4. Андрей Ерман (Stoeckli, Словения) 01:18,30
  5. Эрик Гай (Atomic, Канада) 01:18,33

Скоростной спуск:

  1. Дидье Куш (Head, Швейцария) 01:53,74
  2. Андрей Спорн (Elan, Словения) 01:54,02
  3. Вернер Хеел (Rossignol, Италия) 01:54,13
  4. Марио Шайбер (Atomic, Австрия) 01:54,25
  5. Аксель Лунд Свиндаль (Atomic, Норвегия) 01:54,42

Комбинация:

  1. Ивица Костелич (Fischer, Хорватия) 03:33,64
  2. Сильван Цурбригген (Rossignol, Швейцария) 03:35,86
  3. Бенджамин Райх (Atomic, Австрия) 03:36,05
  4. Жюльен Лизеру (Dynastar, Франция) 03:36,07
  5. Натко Зрнчич-Дим (Atomic, Хорватия) 03:37,93

Слалом:

  1. Феликс Нойройтер (Atomic, Германия) 01:37,35
  2. Жюльен Лизеру (Dynastar, Франция) 01:37,74
  3. Джулиано Раццоли (Nordica, Италия) 01:38,34
  4. Бенджамин Райх (Atomic, Австрия) 01:38,45
  5. Михаэль Яник (Rossignol, Канада) 01:38,60.

Оставьте комментарий