Венген и Марибор: смена лидера

17. января 2010 | От | Категория: Кубок Мира, Новости, спорт

С 15 по 17 января в Швейцарии и Словении прошли очередные этапы розыгрыша Кубка мира по горным лыжам. Главным итогом соревнований — как у мужчин, так и у женщин, стала смена лидера в общем зачете. Однако и каждая отдельно взятая гонка преподнесла немало сюрпризов.

В пятницу, 15 января, у горнолыжников прошли соревнования в суперкомбинации в Венгене. Победителем по итогам двух попыток – скоростного спуска по укороченной трассе и слалома – стал американец Боде Миллер, в очередной раз доказавший, что его еще рано списывать со счетов.

Боде быстрее всех проехал трассу спуска и относительно неплохо прошел слалом. Второе место, к радости огромной толпы, собравшейся вдоль трассы и на финишном выкате, занял швейцарец Карло Янка, третьим стал еще один швейцарец, Сильван Цурбригген. Австриец Бенджамин Райх занял 4-е место, и в пятницу еще оставался лидером общего зачета.

Во второй день по программе Кубка в Венгене стартовали знамениты Лауберхорнреннен – гонки с Лауберхорна, по самой длинной трассе скоростного спуска в соревнованиях Кубка мира. Райх в соревнованиях участия не принимал, поэтому вероятность того, что в субботу лидером общего зачета станет его коллега по команде Atomic, Карло Янка, была очень высока. Однако Янка превзошел самые смелые ожидания как своих болельщиков, так и соперников – на трассе Лауберхорн он показал лучшее время, выиграв одну из самых культовых гонок розыгрыша Кубка мира и одержав 4-ю победу в сезоне. По словам 23-летнего спортсмена, он сам не ожидал этого: «Я надеялся победить здесь года через два-три, ведь для того, чтобы стать лучшим на такой трассе, нужен огромный опыт».

Австрийцы, соперники Янка, подтвердили высокий класс швейцарца: «Он обладает великолепной техникой, смело и свободно идет по трассе», — сказал обладатель Малого хрустального глобуса в скоростном спуске, Михаэль Вальххофер. С ним согласен его коллега, Клаус Крёлль: «Его прекрасную технику спуска особенно видно на узких участках трассы».
Кстати, сами австрийцы выступили на Лауберхорне весьма слабо – лучшим среди горнолыжников из Австрии был Крёлль, занявший лишь 9-е место. Компанию Янка на подиуме составили канадец Мануэль Осборн-Паради и 38-летний ветеран из Лихтенштейна, Марко Бюхель.

Кроме того, австрийцы продолжили считать потери: во время двух первых дней соревнований травмы получили Кристоф Грубер (сотрясение мозга и подозрение на травму колена), Флориан Шайбер (травма мениска) и Йоахим Пухнер (травма плеча).
Победитель соревнования в суперкомби, Боде Миллер, не смог доехать до финиша трассы скоростного спуска – он упал примерно за 150 метров до финиша. Визуально причиной его падения выглядела усталость: впечатление было такое, что Миллер не смог выдержать компрессии при выходе из предпоследнего виража.

Лидерство в общем зачете могло вернуться к Бенни Райху уже на следующий день – после скоростного спуска в Венгене состоялись соревнования по слалому, в которых Карло Янка участия не принял. Однако Райх снова упустил возможность возглавить общий зачет: по итогам двух попыток он занял 4-е место.

Победителем же слалома в Венгене стал хорват Ивица Костелич, второе время показал швед Андре Мирер, а третьим стал австриец Райнфрид Хербст, упрочивший свое положение в зачете слалома. Наш Александр Хорошилов допустил техническую ошибку на первой трассе и не доехал до финиша. Также второй раз подряд не повезло Боде Миллеру – он не смог финишировать на первой трассе.
Интересно, что после первой попытки у судейской коллегии возникли сомнения в правильном прохождении последних слаломных ворот Райхом и Костеличем. Однако так как с помощью видеопросмотра нарушений выявить не удалось, то спортсмены были допущены к участию в финальной попытке с официальными результатами.

Положение в общем зачете на 18 января 2009 года, Кубок мира, мужчины:
1. Карло Янка (Atomic, Швейцария) 757 очков
2. Бенджамин Райх (Atomic, Австрия) 739
3. Дидье Куш (Head, Швейцария) 526
4. Аксель Лунд Свиндаль (Atomic, Норвегия) 502
5. Михаэль Вальххофер (Atomic, Австрия) 413.

Соревнования у женщин по слалому-гиганту и слалому прошли в Мариборе. Лидер общего зачета Кубка мира, американка Линдси Вонн, неудачно выступила в обеих гонках – упала на трассе слалома-гиганта в субботу и не смогла квалифицироваться в финал в слаломе в воскресенье. Победу же в двух гонках в Мариборе одержала Катрин Цеттель из Австрии, которая в общем зачете вышла на третье место, потеснив шведку Аню Персон.
Лидером же стала немка Мария Риш, занявшая в гиганте второе, и в слаломе третье места.
К сожалению, на второй трассе слалома в Мариборе допустила ошибку австрийка Марлиз Шильд, лидировавшая с большим отрывом после первой попытки. Словенцев же порадовал второй результат Тины Мазе, которая лучше всех прошла вторую трассу слалома.


Положение в общем зачете на 18 января 2009 года, Кубок мира, женщины:
1. Мария Риш (Head, Германия) 922
2. Линдси Вонн (Head, США) 894
3. Катрин Цеттель (Atomic, Австрия) 829
4. Аня Персон (Head, Швеция) 616
5. Тина Мазе (Stoeckli, Словения) 514.

Оставьте комментарий