Аоста — Вербье — Коннь и далее глазами женщины

17. января 2010 | От | Категория: Италия

Кто как проводит отпуск?
Да по-разному: можно пролежать с книжкой на диване всю неделю – и это тоже имеет место быть, а можно гоняться конём в поисках приключений и новых открытий для себя. Да ещё в таком ритме, что посидеть успеваешь только за обедом или чашкой кофе. Вот из таких супер-активных отпускников оказались и мы, выбрав для себя маршрут на 9 дней, чтобы и покататься на горных лыжах, и посмотреть на красоты вокруг, да и просто на жизнь европейцев. Они, европейцы, отдыхают не так, как большинство наших горнолыжников. У них нет понятия «выкатать скипасс» или «проехать все трассы, имеющиеся на каждом конкретном курорте, поэтому вопрос «А сколько здесь километров трасс?» задают именно наши горнолыжники, слегка наивно считая, что чем больше км, тем круче курорт. Но помилуйте! Ведь можно покататься и в нескольких регионах, и очень разных по рельефу, хоть каждый день меняй – нет проблем. Нужно просто продумать транспорт и маршрут, и, разумеется, свои материальные возможности.

Итак, маршрут. Чтобы покататься на горных лыжах и посмотреть самые разные регионы катания, «окунуться в старину», пройтись по небольшому, но симпатичному городу, попробовать традиционную кухню…Короче всем этим требованиям соответствовала Аоста. Мы маршрут придумали и продумали, как нам казалось очень скурпулёзно, вокруг Монблана, с заездом в Швейцарию в Вербье и во Францию в Шамони.

Самолёт до Турина, далее на прокатной машине до местечка Арвье, это под Аостой (от центра Аосты минут 15 на машине). Наше жильё – это апартаменты, т.е. кровать плюс завтрак. Звучит казённо, а на самом деле очень уютное жильё. Называется Шато Бланш. У нас был двухэтажный номер 2+2 с ванной и туалетом. На втором этаже вполне располагаются ещё двое, например, дети. Балкон, телевизор, кровать, большой шкаф – всё есть, что нужно. Завтракали мы в гостиной, где стоят диваны, кресла и несколько столов — всё по-домашнему: тихо, уютно. Кофе, чай, сахар, плюшки, печеньки, мёд, варенье доступны в любое время суток, а не только в завтрак. Хозяйка Эдэ каждое утро хлопочет вокруг постояльцев, приветливая и разговорчивая. Всего в доме 6 номеров, неплохо было бы разместиться целой компанией.

Аоста
Вале д’Аоста небольшая провинция северо-запада Италии, окружённая альпийскими четырёхтысячниками. Граничит с Швейцарией и Францией. Язык итальянский и французский. В солнечную погоду практически из любой точки открываются потрясающие виды на горы, и не только на горы.

Аоста очень старый город, основанный римским императором Августом, собственно отсюда и название места. Смотреть этот небольшой городок можно до бесконечности, он сам по себе музей под открытым небом: 120 замков-крепостей, часть из них в очень приличном состоянии, триумфальная арка Августа, узкие улочки, от которых веет холодом старины, там кстати живут и по сей день. Некоторые строения датируются даже 1 веком. Конечно это только какая-то часть фундамента, может несколько камней, но они есть и их можно увидеть. Есть нежилые очень старые дома, но их не продают хозяева в надежде, что внуки или правнуки отреставрируют их и сохранят как родовое гнездо. Вообще в Аосте недвижимость продают очень редко. Традиционная вальдостанская кухня: местные вина, вяленое мясо, множество сыров самых разных, сало, овощи, грибы. Вальдостанцы очень бережно относятся ко всему своему родному и сохраняют старинные рецепты и традиции. Кстати о традициях. Поужинать в ресторане до 19 часов нам не удалось ни разу. На наш удивлённый вопрос «почему?» одна наша знакомая итальянка сказала, что это просто невозможно, итальянцы ужинают с 19 до 21 часа, поэтому до семи вечера, будьте любезны потерпеть или перекусить в каком-нибудь баре плюшкой с кофе. А вот бары встречаются на каждом шагу. К слову сказать, кофе в долине Аоста вкусный везде. А когда не было возможности где-то остановиться перекусить, например, на серпантине, курве по-итальянски, мы съедали энергетический батончик производства российской фирмы «Биопарк». Помогает, между прочим. Ты не то, чтобы сыт, ты не голоден.

Музеев в долине и в городе множество, конечно, посмотреть всё просто не реально, поэтому мы в этот раз ограничились осмотром одного из замков.
Фенис
Замок Фенис интересен своей архитектурой и коллекцией мебели. Самая старое строение замка – башня XII века, остальные здания, включая двойную крепостную стену, XV век. Замок находится в отличном состоянии, там проводятся экскурсии. Мебель, которая находится в замке, собрана из разных мест, но соответствует моде того времени. Камины, кухонная утварь, сундуки, стулья, столы, расположение комнат и залов, узкие окна (чтобы сохранять тепло внутри помещения), даже средневековый туалет – невольно погружаешься в старинную атмосферу. Фенис знаменит ещё и тем, что он абсолютно не логично для того времени расположен: мимо него не шли торговые караваны, врагам тоже появиться было неоткуда, с горы к замку не спуститься. Возможно, благодаря его «непонятному» расположению, он так хорошо и сохранился до нашего времени.

Из некатальных для нас в смысле лыж путешествий не могу не рассказать о местечке Коннь (Cogne). Посещение этого курорта входило в нашу программу, очень хотелось побывать в национальном парке Grand Paradiso. Cogne находится на высоте 1500 м, совсем не высоко, но добирались мы туда по курве в абсолютном «молоке», погода была просто ужасной: низкая облачность с моросящим дождём, переходящим в мокрый снег. Но когда забрались наверх в Конь, поняли, что ехали не зря. Очень красивый курорт с хорошей инфраструктурой, «заточенный» под беголыжников. В самом центре курорта залит небольшой каток, поблизости – учебный склон для начинающих горнолыжников и сноубордистов. Три подъёмника наверх для тех, кто уже может кататься, мы тоже видели. Отличное место для туристов с разными интересами: беговые лыжи, коньки, горные лыжи, а по вечерам можно пойти на концерт или ещё куда-нибудь. Насчёт «куда-нибудь» — отдельная тема. Вот мы в это «куда-нибудь» и попёрлись. В национальный парк, на снегоступах(!), ночью(!!!). Посмотреть (с фонариком) следы диких зверей.

Два гида разделили группу пополам, раздали фонарики и вперёд. По горизонтали идти одно удовольствие, но наверх… Наша гидша, если можно так выразиться, буквально неслась, для неё это просто прогулка, а мы через какое-то время поняли, что «погорячились», согласившись на двухчасовую прогулку (есть 4 часовые, на 1 час). Нас останавливали, чтобы показать следы зайцев, и вся группа их старательно рассматривала при свете фонарика. Сначала я старалась «вникать» в процесс, но через час меня уже ничего не интересовало. Позвольте! У нас на даче под Москвой и следы зверей, и ёлки, а уж сколько тысяч гектар хвойных лесов по стране и не счесть! Ноги промокли, я всё время куда-то несанкционированно проваливалась. На мое счастье русского языка никто из окружающих, кроме мужа, не знал. Поэтому я дала волю «великому и могучему» когда мысленно, а когда и вслух всё, что я думаю по этому поводу. Ну не готовы мы физически забираться на гору пешком, да ещё и ночью, да ещё и два часа. Мои мысли были где-то там, внизу. А гидша всё неслась…

Но когда-то всё заканчивается, и мы вышли на горизонталь. Когда поняла, что всё-таки справилась, несмотря ни на что, с этим восхождением, настроение резко улучшилось. А лес-то ведь действительно красивый, и бог с ними, с зайцами. Громкая тишина заснеженного леса, разговоров почти не было, устали ведь не только мы, где-то вдалеке светятся огни курорта, потрясающе чистый воздух. За одну такую прогулку можно надышаться на год вперёд. Очень неплохой фитнес, для горнолыжников в том числе. А чувство удовлетворения? Я же всё-таки сделала это!

А внизу в таверне нас ждали грог и вальдостанские закуски: вяленое мясо, колбаса, ещё что-то и сало с мёдом(!). Сало с мёдом для русских непривычное сочетание, но поверьте на слово – это вкусно.

31 декабря
День-то какой! Красный день календаря! Новый год! По нашему плану в этот день мы должны добраться до Швейцарии, покататься в Вербье, затем перебраться во Францию и встретить Новый Год в Шамони, в гостях у нашей подруги-француженки.

Планов – громадьё, только погоду не спросили, наверное, она обиделась за это. Из Аосты мы выехали при неплохой видимости: ну да, облачно, но мы ведь к этому уже почти привыкли…

Задали маршрут по навигатору (брали с собой из Москвы – очень полезная вещь) и спокойно поехали. И пошёл снег, вернее Снег, снежинки размером с пять рублей. Чем выше забирались к Швейцарии по курве (серпантину), тем хуже была видимость, снег стоял стеной, если по аналогии к дождю так можно выразиться. По швейцарской территории мы проехали довольно-таки много туннелей и галерей, даже расслабились. В последнем туннеле нас внимательно осмотрели, вернее, не нас конкретно, а колёса машины, ничего не сказали про цепи и выпустили «на волю». А дальше дорога была под открытым небом, нечищеная. Да и как её чистить? Снег валит без устали, машин почти нет, мы не очень торопились и до Вербье всё-таки добрались.

Вербье
Про каталожные данные говорить не буду (километры трасс и пр.) Скажу, что регион катания громадный. Куда ни глянь – везде следы катальщиков. Трасс для новичков не видели (есть наверняка, но нам не попались). А для внетрассового катания мест очень много. Есть даже подъёмник, который поднимает на неподготовленную часть горы. К обеду подготовленный склон превратился в конкретный расколбас, и неподготовленный – выглядел примерно также, народу не меряно и среди катальщиков немало прилично катающихся райдеров. Без достаточно широких лыж делать в Вербье в этот день было просто нечего. Мы взяли в прокате Scott Crusade и не пожалели об этом. Кстати о прокате в Вербье: такого большого количества широких лыж мы больше ни на одном курорте не видели, но и таких высоких цен на прокат тоже.

Сам городок, а точнее город также очень большой, красивый, нарядный, как с рождественской открытки. Кишит и кипит в предновогодней суете. Очень удивились, когда увидели только что подъехавший Феррари алого цвета. Непонятно, как он вообще добрался по нерасчищенной дороге, не жип ведь на минуточку. Может и народу так много было и в городе, и на горе потому, что многие приезжают на встречу Нового Года именно в горы, в том числе и владельцы недвижимости на г/л курортах. А ещё запомнился запах. Мне показалось, что он присутствовал незримо везде – запах тушёной квашеной капусты, может рестораны готовились к Новому году?

Вербье нам понравился, но на встречу Нового Года нас ждали во Франции, в Шамони… О дороге туда и второй половине поездки — уже в 2010 году, в следующий раз!

Наталья Дубенецкая

Фотоальбомы из поездки — http://expertski.ru/fotoalbomy-2010/

Tags: , , , , , ,

Оставьте комментарий