Курвы вокруг Монблана. Часть 4. Гран Парадизо, Коннь, снегоступы и эмоциональные собаки

8. января 2010 | От | Категория: Италия

В Валь д’Аосте расположен один из крупнейших национальных парков Италии – Гран Парадизо. Зона катания в парке небольшая – возле городка Коннь (Cogne), центрального пункта парка, всего три подъемника (кабина и два кресса) и 8 км трасс – простых и средней сложности. Туда можно съездить чтобы устроить разнообразный день (горные и беговые лыжи, собаки, снегоступы) или после дня, проведенного в серьезном регионе: посмотреть, погулять, а заодно и попробовать снегоступы. Правда, следует иметь в виду, что дорога в Конь взбирается по довольно крутому склону ущелья, так что серпантин на не слишком опытного или излишне эмоционального водителя может произвести неизгладимое впечатление. Но ничего сложного нет, поверьте. По дороге, кстати, можно сделать остановку и полюбоваться каменным мостом высотой в 120 метров, перекинутым через ущелье. С дороги его не видно, но указатель есть.

Коннь. Маленький курорт «все в одном» недалеко от Аосты (ходят автобусы). Очень хорош, если едет компания с разными интересами, в том числе и «попробовать горные лыжи». Короткая центральная улочка с ресторанчиками, магазинчиками и кафе. Отели, апартаменты. Ничего непривычного – обычный городок в Альпах. Но вокруг… Широкая долина искатана вдоль и поперек тщательно подготовленными лентами трасс для беговых лыж — шикарное место для любителей беговых лыж, похоже на Рамзау, здесь проводятся крупные международные гонки и марафоны. Наших вообще нет, информация в турофисе практически только на итальянском, чуть-чуть есть на английском — итальянцы это место оставляют как бы «для себя». Чуть в стороне высятся горы, покрытые лесами, рядом – горнолыжные трассы и подъемники. В центре городка небольшой каток, есть неподалеку и бассейн, а рядом с туристическим офисом – офис гидов национального парка. Можно узнать заранее время вечерней экскурсии с фонариками, которая начинается после 5 часов, иногда и в 9 вечера (продолжительность прогулки –2 или 4 часа, соответственно, и протяженность маршрутов различна) и забронировать места. Идешь по ночному лесу, периодически встречаешь заячьи следы, луна светит, тишина вокруг… Я, правда, все время вспоминал, как мы со здоровенными рюкзаками ходили на зимние слеты клубов авторской песни, причем безо всяких снегоступов – очень похоже: заснеженный лес и вереница людей с фонариками, да и звериных следов в Подмосковье тоже хватает. Основное отличие – гид довольно шустро перебирает лапами, и времени на передышку не дает. А потом она решила срезать путь и повела нас по заснеженным камням – дорога была крайне неровная, вот уж тут мы нахлебались как следует. Потом она заблудилась и мы сделали дополнительную петлю… Эмоциональное описание этой прогулки оставляю своей жене, ее рассказ – в этом же разделе.

Финальную часть прогулки Наташку и еще одну итальянскую даму, у которой все время отстегивались снегоступы, везли на снегоходе. Причем собака хозяина снегохода постоянно пыталась отъесть у железного чудовища переднюю лапу, то есть лыжу, и делала она это и когда чудовище стояло, и когда ехало. Так что водитель вынужден был больше заботиться о целости собаки, а не пассажиров. Но этот цирк, похоже, тоже входил в программу…

Прогулка завершилась в небольшом ресторанчике, где среди прочих традиционных закусок вальдостанской кухни я впервые попробовал сало на черном хлебе, политое… медом! Потрясающе вкусно – при случае обязательно отведайте!

Обратно к стоянке нашей машинки нас доставили на весьма потрепанном «Дефендере», который был завален тросами, домкратами и немаленькими гаечными ключами. На скорости 60 км в час на заснеженном местном горном серпантине все это хозяйство довольно живо перемещалось вместе с нами по салону. Зато на Лендровере! Оценил я эту машинку, весьма устойчивый зверь.

Коннь вообще очень эмоциональное место. Еще по пути сюда, как только мы добрались до просторной части долины (от Аосты ехать меньше получаса, есть рейсовые автобусы), увидели упряжку лаек и большой плакат, призывающий поэксплуатировать собачек. Как раз в это время погонщик начал подбирать упряжку для поездки. Сколько было эмоций!!! Сидящие на привязи собаки вставали на задние лапы и просили, нет — умоляли хозяина взять их поработать. Вой, скулеж, лай, умоляющие взгляды: «выбери МЕНЯ, ну пожалуйста!!!» Описать невозможно… Все улеглось, как только выбранные для работы собачки побежали, поднимая лапами снежную пыль…

Но это было еще днем. А вечером, в темноте, мы уже почти не заметили пугающего серпантина.

Италия. Валь дАоста. Коннь. Декабрь 2009 — Январь 2010..

Другие фотографии из этой поездки смотрите здесь.

Продолжение — Пила, катание.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий