Курвы вокруг Монблана. Часть 3. Аоста, замки, кесарь Август и Наполеон, вертепы в ночи.

8. января 2010 | От | Категория: Италия

Долина Аоста – Валь д’Аоста – Valle d’Aosta – местечко занятное. Здесь когда-то перемещался со своими солдатами император Август, а спустя почти два тысячелетия – Наполеон. В промежутке между этими двумя, безусловно, влиятельными персонами здесь было много всего интересного. Свидетельством того, что по долине проходил крупный торговый путь, являются 120 замков и башен, воздвигнутых в разное время, начиная с XI века. Большинство из них уцелело, в некоторых располагаются музеи. А в отдельных люди живут и сейчас. Вальдостанцы вообще стараются беречь свою историю, и продажа домов в этой долине – большая редкость. Даже если старшее поколение владельцев в доме не живет, а дети не интересуются ветшающей недвижимостью, дом не продают: пусть внуки будут решать, что с ним делать. Исключения – построенные недавно шале и апартаменты на курортах. Так что не удивляйтесь, увидев заброшенный дом – внуков ждет…
Наполеон оставил здесь след в основном в виде французского языка, на котором Вальдостанцы разговаривали еще совсем недавно, а многие и сейчас свободно изъясняются в случае необходимости. А вот свидетельства времен кесаря Августа «весомы и зримы»: в Аосте, основанной его солдатами, сохранились и триумфальная арка, и громадная подземная галерея, в которой сейчас находится один из лучших музеев – очень рекомендуем туда сходить. Вообще история Аосты и всей долины очень интересная, и тем, кто интересуется, имеет смысл узнать подробнее об этом регионе.

Сейчас город Аоста – крупный исторический и промышленный центр, красивый город с пешеходной магазинно-ресторанной зоной в центре. С вокзала поезда ходят до Турина, а мелкие двухвагонные электрички – до Пре Сен Дидье, откуда рукой подать до Курмайора и Ла Туиля. Автобусы с автовокзала, который находится рядом с ж.д. вокзалом, ходят по всей долине, до всех курортов. Об Аосте уже писали, повторяться не будем – почитайте наши записки о прошлогодней поездке на этом сайте. Совет любителям недорогого шопинга: на углу площади Республики, в которую упирается главная пешеходная улица Аосты, есть супермаркет с этажом, забитым недорогой качественной Итальянской одеждой. Не снобам, особенно мужского пола, рекомендуем.

Италия. Валь дАоста. Аоста. декабрь 2009 — Январь 2010..

В предыдущую свою поездку мы уже побывали в двух замках (рассказ и фотоальбомы есть на этом сайте), в этот раз мы дополнили свои впечатления от катания посещением старинного городка бар (Bard) и замка Фенис (Fenis).

Бар – старинный городок с пешеходными улочками, на которых вечером ни единой души. Сохранились действительно очень старые каменные дома – стены некоторых напоминают бочку, настолько выгнулись наружу. Тихо, пустынно, старинные каменные стены освещаются желтоватым светом, и в каждом доме в одном из окошек освещенный вертеп – Рождественская инсталляция, посвященное Рождеству Христову. Сделанные руками взрослых и детей, из купленных современных пластиковых куколок или вырезанные искусными резчиками, из бумаги и дерева, глины и металла… Есть даже подводные вертепы: до сих пор сохраняются средневековые поилки для коров, чистейшая постоянно текущая вода в которых создает иллюзию движения фигурок… А вокруг – Рождественская ночь. Волшебное ощущение! И постоянно в голове бродит мысль: «почему «у них» никто из детей не растаскивает эти фигурки? Или, по крайней мере, не разрушает эти порой наивные, порой мастерски выполненные «причепи», как их называют итальянцы?»…

Над Баром высится мощный замок, один из крупнейших и мощнейших в долине. Сейчас многоуровневое сооружение оборудовано несколькими лифтами и подъемниками, а внутри расположен крупнейший в Европе музей Альп. Мы, к сожалению, в него не попали, поскольку в Баре были довольно поздно вечером, но тем, кто интересуется альпинизмом и историей Альп, я сюда приехать настоятельно рекомендую.

Само слово «Бар», кстати, на старинном языке Вальдостанцев означает «крепость».

Италия. Валь дАоста. Бар. декабрь 2009 — Январь 2010..

На обратной дороге из Бара сделайте остановку в маленьком городке Арно (Arnaud). Городок известен тем, что это родина единственного в Европе сертифицированного сала. Украинцы, конечно, только посмеются, но сало действительно очень вкусное и нежное. Ну да Бог с ним, с салом. На самом деле здесь есть очень интересная энотека – винный ресторан. Причем среди туристов это местечко не слишком известно, итальянцы многие наиболее вкусные вещицы и местечки приберегают для себя, так сказать – для внутреннего употребления. В этой энотеке работают бармены, коктейли которых постоянно занимают первые места в международных соревнованиях, да и винохранилище здесь весьма внушающее… Я попробовал коктейль «граппа со снегом», и хотя снега там не было, но запах и вкус создавали полное впечатление весеннего снега. Именно этот коктейль получил гран-при на конкурсе в Италии в 2009 году. Нас было четверо: наши итальянские друзья, семейная пара Анна и Констанцио, и мы с Наташей, каждый заказал свой коктейль, все напитки были по-своему хороши.
Мы хотели пить, и когда перед коктейлем попросили воды, итальянцы полушутя-полусерьезно пожали плечами: «зачем вода, когда есть вино???» хотя нам еще предстоял путь за рулем. Правда, полиции на дорогах нет, но случись что – проблема будет серьезная, местные ребята в форме взяток не берут.

Несколько дней спустя мы предприняли поездку в замок Фенис. Строительство замка началось в XII веке, потом были разрушения и реставрации и сейчас этот замок в прекрасном состоянии. Мощные башни, двойные зубчатые стены, внутренний дворик с фресками, гигантские камины, сложные переходы и потайные лестницы… Основная изюминка замка – здесь собрана самая крупная в долине коллекция средневековой мебели. Мебель самая разная, от совсем простой – типа трехногих маленьких стульчиков, которые использовали при работе на кухне, до сложных резных сундуков, складных столиков, всевозможных кресел и кроватей с балдахинами, которые служили защитой от холода каменных стен. Интересно, что спали в средние века в полусидячем положении: считалось, что лежащий напоминает умершего, что неполезно для здоровья. Кстати: стулья на трех ногах делали просто потому, что на неровном каменном полу трехногие стулья устойчивее, чем привычные нам четырехногие. Чуть не забыл: туалеты в средние века тоже были: специальная башня, небольшие комнатки с дырой в полу… А вот грязная вода (после кухонных работ или умывания) выливалась прямо во двор замка. Вот вонища-то, должно быть, была! Ехать от Аосты в Бар, Фенис или другие замки, в которых действуют музеи, совсем недолго – не больше получаса. Замки открыты, как правило, часов до 5 – 6 вечера, так что после катания вполне можно приобщиться к истории. Входная плата не превышает 5 Евро – оно того стоит, поверьте. Как там в рекламе: ощущение живой истории – бесценно.

Италия. Валь дАоста. Замок Фенис. Декабрь 2009 — Январь 2010..

Другие фотографии из этой поездки смотрите здесь.

Продолжение – Гран Парадизо, Коннь, снегоступы и эмоциональные собаки…

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставьте комментарий