Художественные промыслы на тысячелетней Ярмарке Сант’Орсо — Аоста, Италия

5. января 2010 | От | Категория: Италия, Новости

Легенды повествуют о том, что впервые ярмарка прошла на площади перед церковью, где Святой Орсо, живший в IX веке, имел обыкновение раздавать беднякам одежду и сабо – традиционную в Альпах деревянную обувь. Ярмарка проводится уже тысячу лет и это придаёт ей особое значение, посредством традиционных промыслов она в деталях выражает искусство, историю и эно-гастрономию Валле д’Аосты.

Искусные изделия ремесленников, выставленные вдоль главной улицы, ведущей от площади Репубблика до Арки Августа, в историческом центре вальдостанской столицы, помогают понять основы культуры вальдостанцев. В течение двух дней примерно тысяча участников Ярмарки, представляющих все традиционные ремёсла, предлагают посетителям свои изделия – деревянные скульптуры и резные украшения, фигурки из камня и кованого железа, сувениры из кожи и «дра» (шерстяную материю, вытканную на старинных деревянных станках), а ещё кружева, плетёную мебель, домашнюю утварь, деревянные лестницы и бочонки.

Коммерческий аспект не является основным для участников Ярмарки, скорее это желание выйти из собственных мастерских, чтобы установить контакт с публикой, которая сможет оценить качество работы и творческие способности – результат многовековой культуры. Чаще всего внимание посетителей привлекают традиционные деревянные доски, нередко украшенные резными розетками (например, «копапан» — доска с ножом для чёрного хлеба), формы для масла и хлеба, колыбельки для новорожденных, а также котелки и шкатулки из мыльного камня, деревянные сабо, предметы одежды и ткани (от кружев, искусно выплетаемых в Коннь, до материи из конопляных нитей – её ткут в Шампорше), сельскохозяйственный инвентарь: лестницы для сбора фруктов, разнообразные корзины, грабли и сани для уборки сена. А ко всему этому добавляются скульптуры и барельефы на пасторальные темы, нередко это самые настоящие произведения искусства. Коротая время между представлениями фольклорных коллективов и концертами хорового пения за стаканчиком вина и тарелкой дымящейся поленты, посетители ждут главного события – «Вейа», которое наступает в ночь с 30 на 31 января и объединяет в себе музыку, пение, возлияния и закуски на улицах и в исторических винных погребах (по этому случаю их открывают для посетителей), чтобы веселиться до самого рассвета.

Tags: , , ,

Оставьте комментарий