Сюрпризы последних гонок 2009 года

30. декабря 2009 | От | Категория: Кубок Мира, Новости, спорт

Вчера завершились последние гонки 2009 года – горнолыжники откатали соревнования по скоростному спуску в итальянском Бормио, а горнолыжницы провели технический этап в австрийском Линце. И те, и другие соревнования не обошлись без сюрпризов.

Самым быстрым на трассе Стелвио оказался словенец Андрей Йерман, который одержал вторую победу в гонках Кубка мира. Первый большой успех пришел к нему в 2007 году, когда он показал лучшее время в Гармиш-Партенкирхене, выиграв соревнования на трассе Кандагар. Однако гонка в Бормио больше запомнилась дисквалификацией австрийца Марио Шайбера, показавшего на финише второе время.

Контролеры FIS определили величину подошвы горнолыжных ботинок Шайбера не соответствующих установленным стандартам. При измерении подошва оказалась толще на 2 мм, причем ни сам спортсмен, ни руководство команды не смогли объяснить этот факт, т.к. по словам Марио в этих самых ботинках он принимал участие в предыдущих гонках в Валь Гардене, и там с толщиной подошвы все было в порядке. Тем не менее, руководство австрийской команды не поставило под сомнение выводы контролеров и предположило, что ботинок мог деформироваться из-за разницы температур – в Валь Гардене было значительно холоднее. Однако сотрудники лаборатории FIS это предположение отвергли – при разнице температур ботинок мог деформироваться лишь на десятые доли, а не на 2 мм.

После детального исследования специалисты компании Atomic пришли к следующему выводу. Дело в том, что Марио Шайбер использовал в гонках итальянской серии две разных пары ботинок. Обе они соответствуют стандартам FIS, но различаются лишь конструкцией сменного вкладыша. Кто и при каких обстоятельствах поменял вкладыши в ботинках, пока остается загадкой.

Результаты соревнований по скоростному спуску, Бормио, мужчины:

  1. Андрей Йерман (Stoeckli, Словения) 2:00,32
  2. Дидье Дефаго (Rossignol, Швейцария) 2:00,85
  3. Михаэль Вальххофер (Atomic, Австрия) 2:01,35
  4. Давид Пуассон (Salomon, Франция) 2:01,55
  5. Дидье Куш (Head, Швейцария) 2:01,60

В соревнованиях у женщин победу в гигантском слаломе одержала чемпионка мира в этой дисциплине Катрин Хёльцль, что, в общем-то, вполне закономерно. Это вторая победа Хёльцль в этом сезоне, и на новогодние праздники Катрин уходит лидером зачета слалома-гиганта.

Однако в первый день женского этапа главной новостью все-таки стала травма руки лидера общего зачета розыгрыша Кубка, американки Линдси Вонн. Линдси упала на трассе и некоторое время было неясно, насколько серьезна полученная ей травма. Однако вниз она смогла спуститься самостоятельно, а после обследования в клинике врачи дали утешительный диагноз: перелома руки нет. Вонн сразу же заявила, что на следующий же день примет участие в соревнованиях по слалому.

Она действительно вышла на старт, но смогла занять лишь 18-е место. Победу же – первую в сезоне и первую после тяжелой травмы – праздновала австрийская «Королева слалома» Марлиз Шильд, опередившая ближайшую соперницу по сумме двух попыток аж на 1,83 секунды. Шильд быстрее всех прошла ОБЕ трассы, и доказала всем, что ее возвращение в Белый цирк состоялось блестяще.

Марлиз приняла участие в четвертом слаломе сезона. В ноябре, в финском Леви, она показала 6-й результат, затем в Аспене заняла 2-е место, в Оре (Швеция) ее постигла неудача – она сошла с трассы, и наконец в Линце заняла 1-е место. «Я безумно счастлива и считаю эту победу самой главной в моей спортивной карьере», — сказала Шильд после финиша.

Перелом большой и малой берцовых Марлиз получила во время тренировки слалома-гиганта на леднике Реттенбах перед самым началом сезона 2008/09. Затем начался долгий путь к выздоровлению. Теперь на ее счету 21 победа в соревнованиях Кубка мира, 19 из которых она одержала в слаломе.

Результаты соревнований по слалому-гиганту, Линц, женщины:

  1. Катрин Хёльцль (Fischer, Германия) 02:16,61
  2. Мануэла Мёльгг (Rossignol, Италия) 02:16,66
  3. Таина Бариоз (Rossignol, Франция) 02:16,72
  4. Федерика Бриньоне (Rossignol, Италия) 02:16,73
  5. Катрин Цеттель (Atomic, Австрия) 02:16,78  Виктория Ребенсбург (Nordica, Германия) 02:16,78

Результаты соревнований по слалому, Линц, Женщины:

  1. Марлиз Шильд (Atomic, Австрия) 01:57,65
  2. Сандрин Обер (Fischer, Франция) 01:59,48
  3. Катрин Цеттель (Atomic, Франция) 01:59,84
  4. Тина Мазе (Stoeckli, Словения) 01:59,99
  5. Сара Шлепер (Rossignol, США) 02:00,43

Оставьте комментарий