Предновогоднее

25. декабря 2009 | От | Категория: Блог, Главная тема

И будет Новый Год, и снова елочные базары с упакованными в авоськи елками по цене колбасы (если мерить в длину), и снова не было снега до декабря, зато мороз-то как неожиданно завернул, ну то есть совсем неожиданно, совсем, и снова на улицах дикие пробки «на 10 баллов по шкале Яндекса», а в магазинах толпы спешащих затариться вкусностями людей. И снова сметается с полок почти все — подарки, подарки надо всем купить, и носятся ошалевшие люди со списками, и готовятся шубы для селедок, и непременный «Оливье», и открываются шпроты из прибалтики — национальная русская закусь и обязательный атрибут праздничных столов, стойко держащие оборону перед наступающими омарами и оливками маслиновыми.

И впервые за долгое время в магазине отстоял очередь.

За валенками.

Это была настоящая очередь, сытная, в виде латинской буквы S, занимающая все помещение небольшого магазина, минут на 40, с выкриками из хвоста (пусть и в шутку) «По две пары в руки!», и входящие удивленно-восхищенно восклицали что-то в духе: «Ёптить!!! Ни х… себе, прям как раньше!!!», и дежурил у выхода один из работников, выпихивая пытающихся прорваться внутрь через полчаса после закрытия магазина опоздавших, жаждущих затариться исконно-посконно русской обувкой для внезапно и неожиданно нагрянувшей в Москву зимы.

И с валенками не того размера и не того цвета, поскольку те, что нужны, давно закончились, на улицу, где вкусно пахнет хвоей и мандаринами – как будто из детства, это какой-то волшебный запах прошлого века (вдумайтесь – прошлого века!), когда еще верили в Деда Мороза, и не понимали, что что бы ты не нашел под елкой – это то, что родителям удалось добыть, отстояв очередь, а перед этим еще и выкроив из своих не самых больших зарплат, собирая рублик к рублику задолго до Нового года… Дай им Бог здоровья, нашим родителям. Чего у них на веку только не было – у кого Отечественная, у кого 20 съезд с его свежим ветром, у кого Афган, и у всех – пустые полки магазинов, талоны на продуктовые заказы к праздникам, уважительное отношение к хлебу и привычка откладывать «на черный день»…

Это было… А совсем скоро, буквально через несколько дней, будет Новый Год. И будут подсунутые незаметно для детей игрушки под новогодней елкой, и радостные возгласы и шуршание разворачиваемой яркой бумаги и трясущиеся от нетерпения руки, и горящие глаза, и счастливые крики «пап, смотри!!!»…

И будет всю ночь непрестанная пальба при помощи разнообразных фейерверков, а утром сводки новостей из московских больниц опять будут напоминать сводки из района боевых действий — ранено столько-то, сгорело в кровати с сигаретой в пьяном состоянии столько-то, ожоги у стольких-то. И обязательно скажут, что если-бы не относительно теплая погода, то еще и обмороженных и насмерть замерзших вообще была-бы прорва…

И будет хоровое исполнение популярных песен лишенными приятности голосами под караоке, баян или гитару, а то и просто так — в зависимости от зарплаты собравшихся… И в телевизоре по двум программам одновременно опять покажут «Иронию судьбы…», и все ведущие такие веселые, и тоже выпивают, да им там наверное воду наливают. Да нет, смотри, шампанское, да нет — это только для съемок, а так им нельзя, они же на работе…

И будет по всем программам будет несмешной юмор бабок, команды Дубины Рыговицкой или вечного Петросяна, слащавый Басков и маломузыкальные песни безголосых звездулек и звездунов, заботливо выращенных из бесталанных, но сексуальных девочек-мальчиков с частично нетрадиционной, политически корректной ориентацией могучей индустрией попсы, и бесконечное переключение каналов в поисках чего-нибудь интересного.

И будет серый рассвет… Ну почему у нас в Москве рассвет почти всегда серый??? Как минимум 300 дней в году серость на небе, чтоб этим синоптикам, сссс… в отпуске ни одного солнечного дня, бл…! Почему солнца не додаете, йопть!!! Ну, это так – к слову…

И будет серый рассвет, встречаемый отяжелевшими хозяевами за столом, и упреки жены, привычно жужжащей, что говорила ведь, не надо шампанское водкой не запивать, а теперь вот…

И по притихшим улицам в направлении остановок общественного транспорта неспешно побредет из гостей подвыпивший народ.

И будет тяжелый сон, прерванный детьми, вставшими ни свет ни заря с целью насладиться новыми игрушками, и кофе раз два три четыре, и гора посуды в мойке. И не слишком свежая мама вынуждена будет смотреть сквозь с трудом приоткрываемые глаза (и это в ВОСЕМЬ УТРА!!! ДА Я ЕЩЕ И ЗАСНУТЬТО НЕ УСПЕЛА!!! СЫНОЧКА, ПОЙДИ, ПОИГРАЙ, НУ НЕ ДО ТЕБЯ МАМЕ СЕЙЧАС).

И будет все так или почти так, и уже бродят между замерших в ежевечерней пробке на заснеженном Садовом машин слегка помятый Дед Мороз со Снегурочкой в съехавшем парике, поскольку везде наливают, а отказаться очень тяжело. И уже подведены итоги, и заготовлены и развозятся подарки, и получаются поздравления, и даже конвертики раздали заранее, и телефоны в офисах практически замолчали, ведь у многих уже и руководство успело улететь в дальние края, и везде уже празднуют.

И нас всех с Новым Годом! И пусть следующий год, по какому календарю и когда бы он не начинался, будет не хуже. Удачи всем нам.

Написано было ровно 10 лет назад. Обновлено 25 декабря 2009 года

Tags:

Оставьте комментарий