Предновогодние рейтинги Кубка мира

22. декабря 2009 | От | Категория: Кубок Мира, спорт

Вернувшись из Северной Америки обратно в Европу, Белый цирк откатал несколько этапов и отправился на рождественские каникулы. В Старом Свете горнолыжники промчались по трассам французского Валь д’Изера, шведского Оре и итальянских Валь Гардены и Альта Бадии. 29 декабря мужчины продолжат «итальянскую серию» скоростными гонками в Бормио, а женщины переедут в Восточный Тироль (Австрия), в Линц, где проведут «технический» этап – соревнования по слалому и слалому-гиганту.

Если говорить о мужской половине Белого цирка, то перед Рождеством удача сопутствовала австрийцам. В их активе пока что самое большое количество заработанных очков Кубка мира – пять красных лидерских маек из шести возможных принадлежат на данный момент «красно-бело-красным»: лидером общего зачета является Бенни Райх, он же лидирует и в зачете гигантского слалома и суперкомбинации. Михаэль Вальххофер лидирует в зачете супергиганта, а Райнфрид Хербст – в слаломе. Всего спортсменам из Австрии удалось набрать 2230 очков Кубка мира.

Однако сезон еще не перевалил за экватор. В «спину» австрийским горнолыжникам дышат швейцарцы. Именно у них сейчас в запасе шестая лидерская майка: Дидье Куш является лидером в зачете скоростного спуска. На втором месте в этой дисциплине Карло Янка, который, несмотря на неудачу в Валь д’Изере, преследует Райха и в общем зачете.
В слаломе на второе место неожиданно для многих вырвался Сильван Цурбригген. Всего мужская команда Швейцарии набрала 1953 очка.

Третьим лидером уходящего года стала команда Италии, великолепно выступившая на родных трассах: Патрик Штаудахер пробился в призеры соревнований по супергиганту в Валь Гардене, а по итогам гигантского слалома в Альта Бадии в первую 6-ку вошли сразу четверо итальянцев – Массимилиано Блардоне (1), Давид Симончелли (2), Манфред Мёльгг (5) и Александр Плонер (6).
Что касается спортсменов из России, то к Новому году, стараниями Александра Хорошилова, наша мужская команда занимает 15-ю строчку в командном зачете, опережая «легионерскую» команду Молдавии и команду Австралии.

У женщин картина не столь однозначна. В командном зачете также лидирует Австрия, однако красная майка лидера лишь у одной австрийской спортсменки, Катрин Цеттель, которая заработала больше всех очков в слаломе-гиганте. Лидером общего зачета является американка Линдси Вонн, она же лидирует в зачете скоростного спуска, супергиганта и суперкомбинации. В зачете Кубка Вонн на 50 очков опережает свою подругу из команды Германии, Марию Риш.

Обе спортсменки с большим отрывом опережают своих соперниц из австрийской команды – Катрин Цеттель и Элизабет Гёргль. Скорее всего, после Новогодних праздников соперничество между этими спортсменками продолжится.
Впервые за много лет в рейтинге женских команд в Кубке мира появилась и Россия – Елена Простева заработала 5 очков в соревнованиях комбинации в Валь д’Изере, заняв 26-е место.

Положение в общем зачете, мужчины:

1. Бенджамин Райх (Atomic, Австрия) – 565 очков
2. Карло Янка (Atomic, Швейцария) – 553
3. Аксель Лунд Свиндаль (Atomic, Норвегия) – 443
4. Дидье Куш (Head, Швейцария) – 436
5. Михаэль Вальххофер (Atomic, Австрия) – 333

Командный зачет, мужчины:

1. Австрия – 2230
2. Швейцария – 1953
3. Италия – 1492
4. Франция – 926
5. США – 798

15. Россия – 16

Положение в общем зачете, женщины:
1. Линдси Вонн (Head, США) – 581
2. Мария Риш (Head, Германия) – 531
3. Катрин Цеттель (Atomic, Австрия) – 384
4. Элизабет Гёргль (Head, Австрия) – 298
Аня Персон (Head, Швеция) – 298

Командный зачет, женщины:
1. Австрия – 1409
2. Германия – 1242
3. США – 884
4. Франция – 845
5. Швейцария – 830

18. Россия — 5

Оставьте комментарий