DD в GS — возразить нечего.

7. декабря 2009 | От | Категория: Главная тема, Кубок Мира

Супер-комбинация, скоростной спуск, слалом-гигант: три дня – три гонки – три победы. В горных лыжах появляется новый супер-герой – Карло Янка? Или это успех в первую очередь лыжи Double Deck? Перед гонкой рэйс-директор Atomic Руди Хубер говорил: «настало время первых побед наших спортсменов на лыжах D2 Race.» Можно было бы просто пропустить это высказывание, списав его на обычную PR-кампанию, но он оказался прав. Общая картина уикенда в Бивер Крик: 3 победы, 4 подиума, еще 6 спортсменов команды Atomic вошли в десятку сильнейших. «Такие дни бывают нечасто» сказал Руди вечером воскресенья, «семь из девяти подиумов и еще шесть результатов в первой десятке – и все за один уикенд. Я горжусь тем, что являюсь частью этой великой команды.»

Пожалуй, своим успехом команда Atomic действительно во многом обязана молодому гонщику – Карло Янке. Давненько такого тройного успеха не видел кубок Мира. Янка встал в один ряд с величайшими звездами «всех времен и народов»: в 1967 году три гонки подряд — супер-комбинация, скоростной спуск, слалом-гигант, выиграл Жан Клод Килли, а в 1999 – Херминатор. После своей троекратной победы в Бивер Крик Карло сказал: «Я чемпион мира в супер-комбинации и обладатель малого хрустального глобуса, поэтому я был более или менее готов к тому, что смогу победить в этой дисциплине. А вот результат в спуске меня очень порадовал. Ну а когда я одержал победу еще и на трассе гиганта… На это я точно не рассчитывал!» Возможно, эта победа явилась следствием большого личного участия Карло в разработке лыж D2 Race, сейчас он даже не представляет себя на других лыжах.

carlo_janka

carlo_janka

Но один Янка уж точно не мог бы принести столько удачи компании. Например, в скоростном спуске в первую десятку вошли также Свиндаль — на третьей ступеньке, Микаэль Вальххофер, занявший пятое место и вернувшийся в Кубок Марио Шейбер, завершивший десятку.

А слалом-гигант? Вот уж действительно, день триумфа Atomic! Тройная победа спортсменов команды Atomic на трассе слалома-гиганта в Бивер Крик… Карло Янка первый, Бенни Райх второй, Аксель Лунд Свиндаль третий. Нужно еще не забыть и о Кьетиле Янсруде, молодом норвежском гонщике команды Atomic, который чуть-чуть не дотянулся до подиума в этой гонке. Рэйс-директор Atomic Руди Хубер считает, что у Кьетиля есть все шансы стать еще одной звездой команды вместе с другими молодыми гонщиками.

В первую очередь, похоже, нужно действительно поблагодарить тех, кто разработал концепцию D2. Если на трассах слалома можно видеть спортсменов как на лыжах конструкции сэндвич, так и на слаломных моделях D2, то на трассах гиганта царствует Doubledeck. Причем не только у Atomic: спортсмены, выступающие на лыжах Salomon, также используют лыжи аналогичной конструкции.

А что впереди? Олимпиада, но до нее еще далеко. Но на следующей неделе девушки будут стартовать в Леви, а в слаломе и гиганте у Катрин Цеттель, Марлиз Шильд, Мики Киршгассер и Евы Марии Брем есть шанс отличиться. У мужчин совсем скоро Валь д’Изер. И если Янка сможет повторить свой успех – а трассы французского курорта ему уже покорялись, то это уже будет, можно сказать, «ожиданностью.»

Tags: , , ,

2 комментария
Ваше мнение »

  1. все-таки Янка — обладатель не Большого, а Малого глобуса в суперкомби 🙂 Что, кстати, никак не умаляет достижений спортсменов Atomic — я имею ввиду Акселя.

    Кстати, мне нравится кличка Карло Янки — Jaenks! (Йенкс!) :)))

  2. Прошу прощения — пропустил ошибку. Исправил…

Оставьте комментарий