Олимпийский сезон только начался. Травмы, травмы, травмы…

3. декабря 2009 | От | Категория: Главная тема, Кубок Мира

Тяжелые травмы, полученные Томом Лэннингом на трассе скоростного спуска в Лейк Луис, и Джоном Кучерой днем позже, на трассе супергиганта, послужили причиной для вновь обострившейся дискуссии на тему безопасности спортсменов в гонках Белого цирка. Критике вновь подверглась недостаточно оперативная эвакуация спортсменов с трассы и доставка их в госпиталь. Была поднята также проблема возможной связи увеличения количества травм с новыми стандартами FIS относительно гоночных лыж. Многие отмечают, что лыжи с широкой талией на больших скоростях ведут себя более «агрессивно».

Как Лэннинг, так и Кучера не были сразу же доставлены на вертолете в госпиталь в Калгари. Вместо этого их сначала транспортировали в местную клинику в Банффе, где был дефицит необходимого диагностического оборудования. Тут же многие вспомнили аналогичный случай, произошедший в марте 2008 года в Квитфьелле с австрийцем Матиасом Ланцингером, когда из-за долгих переездов из одной норвежской клиники в другую он лишился ноги. Таким образом, случай с Лэннингом в Канаде вызывает много вопросов, так как из-за характера травмы нельзя было исключить вероятность повреждения сосудов.

До старта этапа в Лейк Луис рейс-директор FIS Гюнтер Гуяра не уставал повторять, что вероятность повторения инцидента с Ланцингером в Канаде практически исключена, т.к. всё медицинское оборудование и транспортные средства соответствуют реестру “Medical Guide”, а ответственный врач этапа является одновременно главврачом клиники в Калгари. Хотя позже этот же врач принял решение доставить Джона Кучеру сначала в Банфф.
Что касается Лэннинга, то он оказался в Калгари лишь в 22:30, что в его случае (травма колена и перелом шейного позвонка) вызывает массу вопросов и оставляет открытой тему безопасности спортсменов.

Помимо двух тяжелых инцидентов в Канаде, серия более легких травм постигла девушек во время соревнований по слалому-гиганту и слалому в американском Аспене. Травмы получили швейцарка Сандра Гини, итальянка Дениза Карбон и австрийка Александра Даум. Всем им придется сделать перерыв в соревнованиях и подготовке к Олимпийским играм.

Гораздо больше не повезло 20-летнему австрийцу Максу Францу на первой тренировке скоростного спуска в Бивер Крик (США). Во время первого же прыжка на трассе, Макс слишком жестко приземлился и порвал переднюю связку колена. К сожалению, олимпийский сезон для молодого спортсмена уже закончился.

Tags:

Оставьте комментарий