Повторение пройденного

1. декабря 2009 | От | Категория: Кубок Мира, Новости, спорт

Начало олимпийского сезона 2009/10 вновь, как и два года назад, дало понять, что травматизм – постоянный спутник каждого спортсмена-горнолыжника. В первой же скоростной гонке в Лейк Луисе (Канада) серьезную травму колена получил американец Том Лэннинг – порвалось все, что только может порваться в коленном суставе. В этот же день врачебная помощь понадобилась Денизе Карбон, показавшей 9-е время на трассе гигантского слалома в Аспене. Вердикт врачей — травма мениска правого коленного сустава.

На следующий же день, на соревнованиях по супергиганту, на трассе не удержался чемпион мира по скоростному спуску, канадец Джон Кучера – перелом берцовой кости. В этот же день на трассе слалома получили травмы колена молодая австрийская спортсменка Александра Даум и швейцарка Сандра Гини.

Однако травмы на этапах в Канаде и США – лишь продолжение целой серии эпизодов такого рода. Все началось еще летом, когда спортсмены из разных стран впервые после нескольких месяцев перерыва вновь встали на лыжи – либо на ледниках в Альпах, либо в горах Южного полушария. Во время тренировки в Саас Фее чуть ли не половина швейцарской сборной получила легкие повреждения на ледяной трассе. Однако хуже всего пришлось главной надежде Швейцарии, Ларе Гут – вывих бедра практически поставил крест на полноценной подготовке к Олимпийским играм. На лыжи 18-летняя спортсменка сможет встать лишь в январе 2010 года.
В августе, во время тренировки скоростного спуска в аргентинских Андах, серьезно был травмирован итальянец Петер Филл, серебряный призер чемпионата мира в Валь д’Изере.
Олимпийский сезон для Петера закончился, так и не начавшись.
Трагический случай произошел осенью с молодым финном Маркусом Санделлом, которому врачи были вынуждены удалить почку после падения на леднике в австрийском Питцтале.
Первый этап в Зёльдене также не обошелся без травм. Еще до основных соревнований получил травму внутренней связки колена обладатель Кубка мира, норвежец Аксель Лунд Свиндаль. Здесь же, в Зёльдене, всяких надежд на олимпийские медали и победу в общем зачете Кубка мира лишилась австрийская горнолыжница Николь Хосп – снова порванные связки колена.
Всего в одной лишь гонке в Леви успела принять участие американка Рези Штиглер – перелом большой и малой берцовых во время тренировки в Панораме.

Страх получить травму преследует каждого горнолыжника. «Ты ничего не можешь с этим поделать. Забыть страх или полностью отбросить мысли о травме невозможно. С этим можно лишь смириться», — говорит австрийская горнолыжница Катрин Цеттель, которая из-за проблем с коленом пропустила половину летних тренировок. Кстати, столкнувшись с аналогичной проблемой, оставил большой спорт ее земляк Томас Сикора.
Подруга Цеттель по команде Австрии, знаменитая слаломистка Марлиз Шильд, еще в 20-летнем возрасте перенесла тяжелую травму колена. Ее возвращение в Белый цирк было крайне тяжелым – из команды ее исключили, отец Марлиз тренировал ее самостоятельно, за свой счет. И вот тяжелейший перелом голени в октябре прошлого года в Зёльдене. Больше года понадобилось на лечение и реабилитацию, все мысли, которые появлялись у Марлиз в голове, останутся с ней и ее близкими. Но вот состоялось триумфальное возвращение: в первом же слаломе сезона Шильд занимает 6-е место, а в воскресенье поднимается на вторую ступеньку призового подиума в Аспене. «На старте ни секунды нельзя думать о том, что можно травмироваться. Иначе ничего не получится», — считает Марлиз.

Партнер Марлиз Шильд по команде Австрии, а также по жизни, Бенни Райх, пожалуй, единственный представитель мировой горнолыжной элиты, у которого за всю карьеру в Белом цирке не было серьезных травм. Многие считают, что все дело в «умном» подходе тирольца к соревнованиям: он крайне редко идет на неоправданный риск, пытаясь сохранить силы и здоровье в течение всего длинного кубкового сезона. Недаром вот уже 6 лет подряд Райх входит в тройку сильнейших горнолыжников планеты. Что касается того, почему за несколько последних сезонов количество травм у спортсменов-горнолыжников выросло, Райх и Шильд едины во мнении: всему виной новые стандарты FIS, принятые по геометрии гоночных лыж.
Два года назад FIS регламентировала ростовку и размер талии – лыжи стали шире. Казалось бы, эта мера направлена как раз на усиление безопасности спортсменов, однако серия травм, апофеозом которых стал несчастный случай в марте 2008 года с австрийцем Маттиасом Ланцингером, который в результате падения в Квитфьелле лишился ноги, показала, что это далеко не так.
«Я не понимаю, почему они (руководство FIS) не хотят признать, что эти лыжи гораздо агрессивнее и опаснее», — недоумевает Райх. Марлиз Шильд задумчиво добавляет: «Мне тоже кажется, что количество травм колена и переломов голени стало больше. Хотя идея об изменении геометрии лыжи поначалу была направлена во благо спортсменам – хотели сделать наш спорт безопаснее».

Результаты соревнований по слалому, Аспен, женщины:
1. Сарка Захробска (Head, Чехия) 1:43.45
2. Марлиз Шильд (Atomic, Австрия) 1:44.03
3. Катрин Цеттель (Atomic, Австрия) 1:44.22
4. Сюзанна Риш (Head, Германия) 1:44.91
5. Мария Риш (Head, Германия) 1:45.40

Результаты соревнований по супергиганту, Лейк Луис, мужчины:
1. Мануэль Осборн-Парадиз (Rossignol, Канада) 1:32.93
2. Бенджамин Райх (Atomic, Австрия) 1:33.17
3. Михаэль Вальххофер (Atomic, Австрия) 1:33.55
4. Ерик Гай (Atomic, Канада) 1:33.68
5. Робби Диксон (Rossignol, Канада) 1:33.72

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. Интересно, насколько увеличение ширины лыж реально повышает риск травм…

Оставьте комментарий