Кубок мира в Канаде и США: начало

29. ноября 2009 | От | Категория: Кубок Мира, Новости, спорт

Первый!

Вторую победу в сезоне одержал швейцарец Дидье Куш, показав лучшее время на трассе скоростного спуска в канадском Лейк Луисе. Набрав в сумме 200 очков Кубка мира, Куш вышел в лидеры общего зачета.
Как и в Зёльдене, на соревнованиях по гигантскому слалому, в Лейк Луисе на призовой подиум вместе с победителем поднялся его коллега по команде Швейцарии Карло Янка.
В прошлом сезоне Янка стал автором сенсации на этой же трассе – стартовав под 65 номером, он занял второе место. На этот раз Карло уступил 0,18 секунды итальянцу Вернеру Хеелу.

По сравнению с прошлыми годами, когда Дидье Кушу не давал победить встречный ветер, на этот раз погодные условия были еще хуже: облачно, неважная видимость и легкий снегопад. Однако для швейцарца такие погодные условия были на руку – погода была одинаковой для всех участников гонки. «Наконец-то погода не стала причиной для разочарования», — сказал на финише победитель 11-ти гонок розыгрыша Кубка мира. Кстати, победив в Лейк Луисе, Дидье Куш одержал 100-ю победу швейцарских горнолыжников в скоростном спуске розыгрыша Кубка мира за всю историю проведения этих соревнований. Последний (и единственный) раз до Куша в Лейк Луисе победу на трассе скоростного спуска одержал Франц Хайнцер 18 лет назад.

Швейцарская команда выступила очень мощно. Кроме призеров Куша и Янка в пятерку лучших попал также Амброзии Хоффман, который даже не рассчитывал на столь высокий результат. «Смешно – на второй тренировке у меня были гораздо лучшие ощущения от спуска, тем не менее, я проиграл 2 секунды. А тут – пятое место. Конечно же я очень доволен».

Что касается австрийцев, то самым быстрым из них в Лейк Луисе был обладатель Малого глобуса в этой дисциплине, Михаэль Вальххофер. Он занял 4-е место, несмотря на то, что во второй квалификации был лучшим. Возможно, выиграть гонку австрийцу помешала сломанная клипса на левом ботинке. «Я сто раз проверял ботинки, и вдруг такое случилось прямо перед стартом. Времени на ремонт уже не было, мы просто зафиксировали ботинок клейкой лентой».

Соревнования в Лейк Луисе были омрачены падением спортсмена из США Тома Джей Лэннинга, который на скорости около 130 км/ч потерял контроль над лыжами, врезался в контрольные ворота и в падении пролетел более 200 м. На вертолете Лэннинг был эвакуирован с трассы, гонку пришлось остановить более чем на полчаса. Пока характер травмы Лэннинга неизвестен, но то, что травмы серьезные, сомнения не вызывает. Гонка в Лейк Луисе для Лэннига была первой с января, когда он упал на трассе спуска в Китцбюэле и порвал связки на правом колене.

Результаты соревнований по скоростному спуску, Лейк Луис, мужчины:
1. Дидье Куш (Head, Швейцария) 1:50,31
2. Вернер Хеел (Rossignol, Италия) 1:50,75
3. Карло Янка (Atomic, Швейцария) 1:50,93
4. Михаэль Вальххофер (Atomic, Австрия) 1:50,98
5. Амброзии Хоффман (Head, Швейцария) 1:51,07

В этот же день в Аспене (США) проходили соревнования по гигантскому слалому у женщин. Первая трасса для девушек стала настоящим испытанием – спортсменки шли по практически голому льду. Многие из фавориток гонки выступили неудачно и не смогли квалифицироваться в финал.

Победительницей же стала чемпионка мира в этой дисциплине, немка Катрин Хёльцль. Второе место заняла австрийская спортсменка Катрин Цеттель, которая вышла в лидеры общего зачета Кубка мира. Настоящей неожиданностью для многих стало 3-е место итальянской спортсменки Федерики Бриньон.

19-летняя Федерика всего лишь второй раз участвовала в соревнованиях такого уровня – впервые она вышла на трассу Кубка мира в октябре в австрийском Зёльдене. Тем не менее, уже на Worldcup Opening она смогла заработать первые очки Кубка, заняв 21-е место. В Аспене она лишь блестяще подтвердила свой высокий уровень в соревнованиях по слалому-гиганту.

Результаты соревнований по гигантскому слалому, Аспен, женщины:
1. Катрин Хёльцль (Fischer, Германия) 02:09,63
2. Катрин Цеттель (Atomic, Австрия) 02:09,87
3. Федерика Бриньон (Rossignol, Италия) 02:10,76
4. Мария Пиетиля-Хольмнер (Rossignol, Швеция) 02:11,18
5. Эва-Мария Брем (Atomic, Австрия) 02:11,76

Оставьте комментарий