Фрирайд на Байкале — ратраки и целина

26. ноября 2009 | От | Категория: Поездки

Туроператор «Байкальские приключения» планирует развивать горнолыжные ресурсы на севере Байкала. Весной 2009 года туроператор опробовал организацию катания на перевале Даван на северной границе Иркутской области и Бурятии и уже продает программу на 2010 год. Таким образом, горнолыжный сезон на Байкале удалось продлить почти до конца апреля. В перспективе, район может занять место среди таких популярных горнолыжных районов России, как Приэльбрусье, Камчатка и Красная поляна.

Освоение нового района началось с организации фрирайда – внетрассового катания, требующего постоянного мониторинга лавин и применения технических средств. В марте 2009 года туроператор «Байкальские приключения» завез на Даван комфортабельный ратрак с пассажирским салоном вместимостью 14 человек. Машина на гусеничном ходу позволяет забрасывает любителей катания по целине до отметки 1 600 м над уровнем моря.

Для фрирайда на Даване используется склоны гор Ленинградка (длина спусков 2 — 4,5 км, перепад высот — 550-850 метров) и Северобайкальская (перепад высот — 600 метров, выка-ты от 3 до 5 км). Обе горы находятся друг напротив друга в 55 километрах от Северобайкальска. На севере Байкала выпадает большое количество осадков, снежный покров в горах составляет свыше 4 метров.

«Горнолыжный потенциал севера Байкала значительно недооценен, — считает коорди-натор проекта «МногоСнега.ru» Ксения Шультайс, — здесь натуральный «пуховый» снег в ап-реле, когда южнее оттепели уже формируют ледяную корку и горнолыжные трассы приходится наращивать с помощью искусственного оснежения».

Северный Байкал значительно удален от центра, однако в этом кроется его основное преимущество. «Райдеров – первопроходцев, — говорит Ксеня Шультайс, — манят неизведан-ные склоны, а на Северном Байкале таких много — на одной Ленинградке специалистами на-мечено 20 линий спусков».

Горнолыжное будущее района связывается с приходом инвесторов с «длинными» деньгами, которые вложатся в капитальное строительство инфраструктуры. Однако уже сей-час экстремальное развлечение начинает приносить доход территории. В этом году проект «МногоСнега.ru» планирует привлечь в горнолыжные туры около сотни любителей острых ощущений cо всей России. «Стоило нам в прошлом году объявить о том, что мы завезли рат-рак, — рассказывает Ксения Шультайс, — на гору стали приезжать местные любители катания, люди из Братска и Усть-Кута». Таким образом, фактически район посетит еще больше лыж-ников и сноубордистов. Фрирайд – весьма затратное увлечение, поэтому позволить себе приехать «расписать новый склон» могут обеспеченные люди, готовые тратить в день около 8 тысяч рублей. При этом значительную часть этих средств отдыхающие оставляют в Северобайкальском районе, оплачивая проживание на турбазах, питаясь в ресторанах, пользуясь услугами перевозчиков, а так же посещая курорты с горячими источниками Хакусы, Гоуджекит, Дзелинда и Котельниковский.

«МногоСнега.ru» — проект туроператора «Байкальские приключения», реализуется с 2008 года с целью цивилизованного освоения склонов Северного и Южного Байкала с помощью организации доступного, безопасного и комфортного фрирайда.

«Туроператор «Байкальские приключения»
www.go-baikal.ru – зимние предложения Байкала
www.MnogoSnega.ru – доступный фрирайд на Байкале
www.VIP-zima.ru – индивидуальный отдых на зимнем Байкале

Tags: , , ,

Оставьте комментарий