Таня Путиайнен: «Третье место в Леви – это почти победа»

25. ноября 2009 | От | Категория: Кубок Мира, спорт

К этой 29-летней горнолыжнице из Финляндии сейчас приковано особое внимание: именно она на настоящий момент является лидером общего зачета Кубка мира у женщин. А в олимпийском сезоне это говорит о многом. О чем именно, выяснил корреспондент ski2b.

ski2b: Привет Таня! Во-первых, разреши поздравить тебя с блестящим началом горнолыжного сезона. Победа в Зёльдене, третье место в Леви – это твой лучший старт за всю карьеру в Белом цирке. Ты сама-то довольна?
Tanja Poutiainen: Большое спасибо! Конечно довольна – эти результаты говорят о том, что как в гиганте, так и в слаломе сказались летние тренировки. Значит, все было сделано правильно и в результате сработало как надо.

ski2b: По твоему лицу каждый мог заметить, как ты была рада своему результату после второй попытки слалома в Леви. Что было потом? Отметила третье место с друзьями или родителями?
Tanja: Думаю, что каждый спортсмен мечтает об успешном выступлении дома. В Леви приехало много моих друзей, к тому же с 2004 года я не попадала здесь в призеры. Поэтому третье место для меня сейчас – почти победа. Мы замечательно провели время после соревнований.

ski2b: Что для тебя, как финской спортсменки, делает гонки за полярным кругом особенными?
Tanja: «Домашние» соревнования всегда отличаются от остальных гонок. Ты дома, здесь много людей, которые желают тебе удачи. Но одновременно именно поэтому тяжелее сконцентрироваться, постоянно отвлекаешься на какие-то мелочи. У горнолыжников из Финляндии есть лишь один-единственный шанс в году отличиться на соревнованиях у себя дома, и если это получилось неплохо, то это прекрасно! С другой стороны, лично у меня нет никаких проблем откатать гонку за полярным кругом – холод и темнота мне не мешают.

ski2b: Давай вернемся к соревнованиям этого сезона: в слаломе-гиганте ты будешь выступать в красной майке лидера, в слаломе, судя по результату в Леви, у тебя тоже все идет неплохо. На какой из этих двух дисциплин ты будешь фокусировать внимание в преддверии Олимпийских игр в Ванкувере?
Tanja: Попробую одинаково сильно выступать в обеих дисциплинах. Мне все равно, в какой из них я добьюсь успеха, надеюсь, что в обеих.

ski2b: В общем зачете Кубка мира ты сейчас впереди всех, и у тебя неплохие шансы закрепить успех в эти выходные на этапе в Аспене (США). Не думаешь завоевать Большой глобус по итогам сезона?
Tanja: Нет, о Кубке мира я не думаю. Конечно приятно быть на самой вершине, но я знаю, что все изменится, когда начнутся соревнования по скоростным дисциплинам. Так что мое дело – зарабатывать очки в слаломе и слаломе гиганте.

ski2b: Этапы в Северной Америке – единственный шанс выступить в тех же самых погодных и снежных условиях, которые будут во время Олимпийских игр. Ты не пытаешься больше времени уделять тренировкам и подгонкой снаряжения?
Tanja: Я думаю, что сейчас очень сложно сказать, в каких именно условиях нам придется соревноваться на Олимпийских играх. Вистлер ближе к океану. Погода меняется там очень часто. Для меня этап в США стал обычным делом – это главное событие ноября.

ski2b: По результатам первых соревнований становится понятно, как работает твое снаряжение, в первую очередь – лыжи Voelkl. Видимо, летом много пришлось поработать над улучшением их характеристик?
Tanja: В основном мы колдовали над слаломными лыжами, и я думаю, что все было сделано правильно. Лыжи как для слалома, так и для гиганта получились очень быстрыми.

ski2b: Как ты добилась такого успеха в начале сезона? Летом было много тренировок?
Tanja: Я всегда много работаю летом, чтобы быть готовой к продолжительному сезону. Я должна полностью концентрироваться на предстоящей гонке, продуктивно тренироваться и конечно найти время на отдых.

ski2b: И в заключении еще один взгляд в будущее: что ты собираешься делать вечером 24 февраля 2010 года?
Tanja: Если я ничего не путаю, то именно в этот день я впервые приняла участие в соревнованиях моей первой Олимпиады? Надеюсь, 24 февраля у меня получится выпить бокал шампанского и пораньше лечь спать, ведь через два дня мне нужно будет выйти на старт.

ski2b: Большое спасибо, Таня, что нашла время ответить на вопросы. Желаем тебе дальнейших успехов в сезоне!

Оставьте комментарий