Кубок Чемпионов Audi прошел вчера в Москве

22. ноября 2009 | От | Категория: Кубок Мира, спорт

РОССИЯ НЕ ПОБЕДИЛА, НО ВЫГЛЯДЕЛА ДОСТОЙНО

Завершившиеся сегодня поздно вечером в Москве старты AUDI Кубка чемпионов FIS по параллельному слалому войдут в историю отечественного горнолыжного спорта не только потому, что показали умение российской стороны провести на высоком уровне, несмотря на экстремальные погодные условия, крупные международные соревнования, но и потому, что представители российской команды выглядели весьма достойно в компании сильнейших слаломистов мира.

Достаточно сказать, что открывавшая «Кубок чемпионов» в паре с сильнейшей слаломисткой мира — немкой Марией Риш, наша Ляйсан Раянова сумела в первой же попытке навязать борьбу знаменитой сопернице и разница между ними на финише составила всего девять сотых секунды! Для общей победы по итогам двух четвертьфинальных попыток стартового «запала» Ляйсан не хватило, но тысячи зрителей проводили нашу спортсменку дружными аплодисментами.

Сражался с чемпионом мира австрийцем Манфредом Прангером в одной восьмой финала у мужчин и наш Саша Хорошилов, тоже не уступивший знаменитому сопернику без борьбы. Но настоящую сенсацию преподнёс Степан Зуев, сумевший пробиться в четвертьфинал мужских гонок. Правда, «соавтором» сенсации стал и его соперник — сильнейший слаломист минувшего сезона француз Жан-Батист Гранж, допустивший по ходу гонки техническую ошибку. Но дело, видимо, не только в невезении француза, но и в психологической уверенности и невозмутимости нашего молодого спортсмена. Он как будто услышал слова главного тренера сборной России Владимира Макеева и просто постарался показать всё, что реально может. И показал, не допустив ошибок, потому и выиграл у титулованного, но, возможно, занервничавшего, француза.

В четвертьфинале, правда, наш спортсмен уступил своему следующему сопернику – канадцу Михаэлю Янику, но победа над самим Гранжем, конечно, запомнится и ему самому, и московским зрителям, активно болевшим за Степана.

А по итогам более, чем часовой борьбы в финал у женщин вышли Мария Риш и шведка Тереза Бёрзен. Вопреки всякой «субординации» мирового слалома победу достаточно уверенно одержала шведская спортсменка.

У мужчин первенство в итоге оспаривали француз Стив Миссилье и юный австрийский вундеркинд слалома Марсель Хиршер. Здесь победу праздновал юный австриец, не оставивший шансов более опытному французу.

Бронзовыми призёрами турнира стали шведка Фрида Хансдоттер и канадец Михаэль Яник, победивший в четвертьфинале на пути к своей «бронзе» нашего Степана Зуева.

Соревнования проходили в тяжелейших погодных условиях — при температуре пять градусов тепла и под дождём, но трасса на рампе выдержала эту мощную «погодную атаку», в чём, несомненно, огромная заслуга российских организаторов «Кубка чемпионов», — отметил, в частности, по завершении турнира, Президент FIS Джанфранко Каспер. – Конечно, если бы не погодные обстоятельства, турнир прошёл бы ещё более ярко, но и то, что мы все увидели — очередное подтверждение тому, что у подобных соревнований имеются хорошие перспективы.

Tags: , ,

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. Вставил ссылку на этот отчет о Кубке AUDI на сайт горнолыжного Блога 2009-2010
    http://ski-mmk.mgn.ru/events/2010/blog2010.htm

Оставьте комментарий