В Москве пройдут лекции по лавинной безопасности (читает Рунич)

13. ноября 2009 | От | Категория: Новости

Лекцию по лавиноведению в рамках программы «Фрирайд с гидами» 17 и 24 ноября.

17 и 24 ноября (вторники) с 19-00 по 21 -00 будут лекции, посвящённые:

1. Общая оценка лавиной опасности при внетрассовом катании и хели-ски

2. Факторы влияющие на степень лавиной опасности.

3. Тактика и выбор маршрута внетрассовых спусков на примере г.Чегет и г. Чимган, прохождение потенциально лавиноопасного склона группой.

4. Разбор «аварийных ситуаций», краткое руководство по поиску попавшего в лавину.

Просьба для ВСЕХ присылать по mail@freeski.ru заявку с указанием количества человек и даты. Лекции будут одинаковые, это обусловлено тем, что максимальная вместимость аудитории 50 чел, поэтому разбиваем на 2 потока.

Стоимость 200руб

Место проведения
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ (бывшие МГРИ)

адрес:
ул. Миклухо-Маклая д.23 (ближайшие метро Беляево или Юго-Западная)

Аудитория 549 «Кафедра инженерной геологии» (5 этаж)

На входе надо показать удостоверение личности (паспорт) и сказать: иду на кафедру Инженерной геологии на лекцию.

У кого будут проблемы с проходом или нахождением аудитории звоните мне на 8-926-2308464

Как к нам проехать см на Яндекс. карты.
Удачи,
Слава Рунич
+7916-2578875 Москва МТС
+7926-2308464 Москва Мегафон
+7928-3688211 Кавказ Мегафон

Tags: , , ,

2 комментария
Ваше мнение »

  1. Лекция, проведенная вчера в стенах МГРИ. Первая половина лекции — сразу наступило ощущение, что тебя как будто нае@#ли: О чем Вячеслав говорит? Что это он такое несет? Как вообще что тут понять, если почти каждый вопрос из зала что-нибудь конкретизировать рубился стандартной отмазкой «блин, про снег — это к Панкову (или Панову?), блин про погоду это к Панкову, блин про это вообще нечего говорить, потому что вообще нельзя никак понять, как это все влияет на безопасность склона, поэтому катайтесь с гидами и все будет зашибись!».
    Разве то, что вчера было нами услышано тянет на мало-мальски приличную лекцию?

    Потрачу еще немного времени на пункты:

    1. Общая оценка лавиной опасности при внетрассовом катании и хели-ски.
    Что было сказано?
    Да ничего!!! Чем больше снега выпало на склоне 25-40 градусов в конце декабря, тем опаснее к полудню кататься. Все! в 1 предложение я уложил то, о чем Слава распинался с трудом понимаемым языком. То, что и так все знают. А те, кто не знают (Я приходил с подругой, которая ВООБЩЕ почти про снег, горы лавины и как они друг с другом взаимодействуют не знала и хотела узнать) — так и не узнали.
    2. Факторы влияющие на степень лавиной опасности.
    Ну да, сказали немного, все то же, что и в первой части. Люди спрашивали из аудитории, ну а как же эти факторы хотя бы приблизительно оценивать? — в ответ все то же слышим — «про снежинки — это не к нам, а к Панкову». Блин, да элементарное, начинает немного дождь идти — что делать — спускаться, не спускаться, как снег вероятнее себя поведет? Нет ответа… Быстро похолодало после солнца — как себя снег поведет? А наверное сами то не знают толком, поэтому и переводили стрелки..

    3. Тактика и выбор маршрута внетрассовых спусков на примере г.Чегет и г. Чимган, прохождение потенциально лавиноопасного склона группой.
    4. Разбор «аварийных ситуаций», краткое руководство по поиску попавшего в лавину.

    Ко второй половине лекции ребята немного раздухарились, и тактика и выбор маршрутов хоть немного, но был проработан. Немного. Кое — что мы для себя уяснили. Но полная неудовлетворенность первой половиной не давала нормально сосредоточиться на остальном.
    Далее лекция мягко перешла на разбор собственной крутости и важности, чмырения остальных гидов за то что они мешаются тут и там.
    Ладно, ну а под конец лекции мне честно говоря просто уже хотелось запустить чем — нить тяжелым, так как стереокакофония из 2-х ртов, соревнующихся друг с другом в донесении каких — то «знаний» достала просто донельзя.
    Конечно спасибо за старания и все такое…
    Но лично я, например, увидел вчера не интересных людей — профессионалов с которыми хочется кататься, а непонятно кого.
    Из рекламы получилась антиреклама и я фрирайдить, к сожалению, поеду учиться с каким-нибудь другим, возможно тоже не сахар, гидом.. 🙁
    А что стоило просто пару видео показать, наглядно и доступно все бы увидели, как лавина формируется, срывается, как они могут идти… этого видео завались в инете!

    Удачи!!

  2. Есть и другое мнение:
    Вчера состоялась очень интересная и полезная лекция по лавинной безопасности.
    Спасибо школе фрирайда за жизненно важную информацию, которая была доведена до слушателей кратко, понятно и наглядно, с конкретными примерами и заданиями.
    Особенно понравилась контрольная работа по выбору правильного маршрута, с помощью которой мы постарались воплотить в жизнь полученные знания, правда пока на бумаге, но надеюсь что на рельефном снегу это будет немного проще, чем на плоской и не очень чёткой схеме.
    Респект за проведение подобных мероприятий. , советую всем их посещать.

    взято тут http://forum.ski.ru/index.php?showtopic=28997&st=120

Оставьте комментарий