Euro-Ski — первый Чемпионат Европы по слалому

6. ноября 2009 | От | Категория: Кубок Мира, спорт

Euro-Ski

В субботу, 7 ноября, во Франции, на трассе крытого горнолыжного центра “Snowhall” в городке Амневилль Ле Терм пройдет первый в истории горнолыжного спорта Чемпионат Европы. Организатором континентального первенства выступает ESF – Европейская лыжная федерация, образованная в мае этого года представителями Лыжных союзов Австрии, Франции, Италии и Швейцарии.

Планируется, что в стартах «Евро-Ски» примут участие 80 спортсменов из 13 стран, которые разыграют 13 медалей в соревнованиях по слалому.
Конечно же, главной особенностью первого Чемпионата Европы будет то, что проводиться он будет в закрытом помещении и на относительно пологом склоне длиной 436 м. Кроме того, между ESF и FIS начались разногласия по поводу самого факта проведения соревнований, которых нет в Календаре Международной федерации лыжного спорта. К счастью, к спортсменам не будут применены санкции, о возможности которых заявил Президент FIS Каспер. Конечно, спортивный смысл соревнований в условиях крытого склона достаточно спорный, однако сам факт их проведения необходим ESF, чтобы громко заявить о себе.

Городок Амневилль, расположенный между Люксембургом и Метцем, кроме горнолыжного центра под крышей известен также своим термальным комплексом и зоопарком, откуда регулярно убегают животные (сейчас там ловят сбежавшую пантеру). Население городка составляет всего 10000 человек, и именно сюда, кроме спортсменов из стран-организаторов, приедут лишь команды «второго эшелона». Тем не менее, «звезд» будет немало, особенно среди мужчин. Австрия будет представлена традиционно мощно: 10 спортсменов, среди которых два чемпиона мира — Марио Матт и Манфред Прангер, а также Райнфрид Хербст, Марсель Хиршер и вернувшийся в строй после травмы Райнер Шёнфельдер. Конкуренцию им составят французы, в первую очередь обладатель Малого кубка Жан-Баптист Гранж и Жюльен Лизеру, а также итальянец Джорджио Рокка.
Из первой десятки лучших слаломистов мира по рейтингу FIS в Амневилль не приедут австриец Бенни Райх, хорват Ивица Костелич и швед Матиас Харгин.

«Я еще никогда не участвовал в соревнованиях под крышей», — говорит чемпион мира 2009 года Манфред Прангер. «Но для меня важна каждая гонка, так что я выйду на старт». Ничего плохого в проведении Чемпионата Европы Прангер не видит, наоборот – считает, что с помощью чемпионата можно быстрее войти в «рабочий» ритм. «У таких соревнований есть свои особенности. Во-первых, на пологом склоне не такие высокие скорости. Во-вторых, здесь нет перегибов и крутых участков, а состояние снега немного иное. Всякое может случиться».

У женщин во Францию не приедут Мария Риш, Сарка Захробска, Таня Путиайнен, Линдси Вонн и Марлиз Шильд, которая готовится к первой после серьезной травмы гонке в Леви. Не будет и Николь Хосп, получившей травму две недели назад в Зёльдене. Скорее всего, основная конкуренция развернется между Катрин Цеттель из Австрии и Сандрин Обер из Франции.

Как сообщает Austrian Press Agency, все спортсмены сделают по одной попытке, затем 8 лучших горнолыжников и горнолыжниц примут участие в парных финальных заездах.

Оставьте комментарий