Лыжный Салон и комментарии очевидца

31. октября 2009 | От | Категория: Главная тема, Новости

Выставка проходит в Гостином Дворе в начале высокого горнолыжного сезона (30 октября — 1 ноября 2009).
Участниками выставки являются представительства популярных спортивных брендов, крупные туроператоры и агентства, горнолыжные курорты России и мира, компании, специализирующиеся на горнолыжном сервисе и инжиниринге.

В 2009 году в выставке участвуют более 200 участников в 4 разделах (Туризм, спорт, Ski build expo — горнолыжный инжиниринг и горнолыжные курорты): ski build expo – 17% — спорт – 25% — туризм + ski resort – 31%.
По сравнению с прошлым годом стендов стало меньше, расширились проходы, увеличилась зона кафе — и это классно! Создается впечатление, что «Салон» может постепенно переродиться в клевую тусовку, посвященную открытию сезона — с небольшим числом стендов, на которых можно купить снаряжение или путевки. А выпавший в этом году в Москве в день открытия Салона первый снег обеспечил повод для тостов.

Сложности, с которым столкнулся рынок инвентаря, одежды и аксессуаров для горных лыж и сноуборда помешали многим компаниям принять участие в Лыжном Салоне.
«В заказах на 2010 год по сильным брендам пошли сокращения по ассортименту, порой, более чем на треть. В заказных формах практически исчезли, в первую очередь, предложения для так и не набравшего в России роста сегмента new-school.
Фактически исчезли предложения для телемаркинга и ски-туринга — прослойка энтузиастов этих видов горнолыжного катания в сегодняшней России практически в нано-слой.
Сильно сократились в наступающем сезоне предложения новых верхних моделей для спортсменов-юниоров.
Если что и выросло, так это рекомендуемые розничные цены – и рублевые, обусловленные инфляционными процессами, и валютные, определяемыми производителями». (По данным аналитической группы «МОСКИТ», Михаил Гусев)
И это заметно по тому, что те бренды, которые участвовали ранее, или не принимают участия в этом Салоне вообще, или представлены в небольшом ассортименте на стендах магазинов и интернет-магазинов. Рекламные бюджеты не резиновые, и видимо, менеджеры решили сократить расходы именно за счет участия в Салоне.

В разделе «спорт на лыжном Салоне» присутствуют новые компании: СОЛО, Открытый Мир, Лекс, Зимние Игры, АВМ СПОРТ, One Way, Экшн камера, Мерлион, Гидрасклад и многие другие.
Мы вновь увидим на выставке старожилов рынка: Fischer, Craft, Стайер, Альпиндустрия, КАНТ, Треспасс / Цунами, Спайн, Трампс 2000, Экип-центр.
Но вслед за «Триал-Спортом», уже несколько лет лишь раздававшем каталоги (сейчас и этого нет), исчезли стенды «Спорт-Мастер» (Volkl), Амер-Спорт (Atomic, Dynamic, Salomon, Volant), Elan, Head, Scott и менее популярных брендов, а стенды «Канта» и «Альпиндустрии», как мне показалось, заметно сократились в размерах.

Особо отличился в 2009 году b2b раздел Лыжного Салона – Ski Build Expo (горнолыжный инжиниринг). Этот раздел пополнился новыми участниками — причины ясны: Сочи-2014, заинтересованность не только «горных» регионов в строительстве и обновлении горнолыжных курортов, но и «негорных» областей в строительстве собственных центров. Шесть французских предприятий примут участие в работе выставки, они разместятся в павильоне «Французская высота», созданном кластером CIM при поддержке Торгово-промышленной палаты департамента Савойя и региона Рона-Альпы. Этот французский регион — передовой в горнолыжных видах спорта. Это касается и уровня обустройства склонов, и инновационного оборудования и услуг. Регион Рона-Альпы – это европейский центр горнолыжного мастерства: здесь расположены более 160 лыжных станций и головные офисы 90% мировых лидеров сектора.
Действительно, в этом году профессионалов в секторе строительства и оснащения курортов было лучше заметно.

Оборудование (снежные ружья) от участника Ski Build expo — «Интер Статус Спорт» (DEMAC GmbH), позволит Горнолыжному центру «Абзаково» пригласить гостей на открытие сезона 2009-2010 годов на две недели раньше обычного.
Если учесть, что в Абзаково уже и естественный снег лег, то уже через неделю-другую можно будет ехать туда кататься.

Раздел «туризм» радует постоянством, в хорошем смысле слова — предсказуемостью и независимостью от экономических катаклизмов. По опросу операторов – участников Салона, в этом сезоне в целом планируется незначительное падение количества горнолыжно-сноубордических туристов, выезжающих за пределы России. Проект «Горы России и СНГ» представит гостям Салона наши, родные курорты. На Лыжном Салоне представлены почти все ведущие операторы РФ. Специфика выставки (ориентирование на конечного покупателя) поможет найти на всех стендах операторов актуальные специальные предложения на предстоящий зимний сезон.
Падает глубина бронирования — примерно на месяц, что не может не сказаться на турфирмах. Уже стало известно о слиянии «Вертикального мира» и «Адреналина» — хорошая иллюстрация к тому, что в нынешних условиях турфирмам приходится несладко.

Франция в очередной раз отправила в Москву солидную делегацию. О достоинствах и новинках расскажут «ворота» французских Альп – аэропорт Лиона «Сент Экзюпери», один из популярнейших горнолыжных курортов мира – Куршевель, курорты Лез Арк, Ле Менюир и Мерибель, туристические офисы Morzine Avoriaz и Val D’ Isere, отели Araucaria, Hotel Restaurant La Bouitte и Saint Martin, компании Val Thorens Tours и Ski France, занимающаяся продвижением французских горнолыжных курортов вне Франции. Самый представительный коллектив приехал из Шамони.
Что тут комментировать — и вечеринка, устроенная накануне Салона Французским Домом, удалась, и «десант» приехал солидный — французы бьются за Российский рынок. Известно, что туристы из России продолжают приезжать на все курорты Франции, в отличие от англичан — поток туристов из этой страны с началом кризиса резко сократился. А наши соотечественники сократили траты, едут в шале и апартаменты вместо отелей 3 звезды и больше, но едут!

Tags:

2 комментария
Ваше мнение »

  1. Цитата » Если что и выросло, так это рекомендуемые розничные цены — и рублевые, обусловленные инфляционными процессами, и валютные, определяемыми производителями». (По данным аналитической группы «МОСКИТ», Михаил Гусев)»

    Имею странный вопрос, — Жора, а что произойдет, если (гипотетически) некто ФАС (знаешь таких ?) заинтересуется данным фактом ? Сам же знаешь, нынче год дефицита бюджета, штраф туда, штраф сюда, — и вот уже поменее цифирка дифицита стала 🙂
    Особо хорошо это видно сейчас на штрафах ФАС в отношении нефтяных «магнатов».

  2. Никогда над этим всерьез не задумывался, честно говоря. Но сравнивать фирму, везущую сюда не производимого в России товара пусть даже на несколько лимонов Евр и нефтянку…

Оставьте комментарий