Херман Майер ушел из большого спорта…

14. октября 2009 | От | Категория: Главная тема, история, Кубок Мира, спорт

Возвращение Херминатора — 3

Херминатор вернулся.

В третий раз, выйдя на штурм своей горнолыжной карьеры, он опять гарантирует настоящую интригу в Белом Цирке, во многом благодаря давнему спору со Штефаном Эберхартером и, с повзрослевшим на год Боде Миллером.

“Терминатор-3” с Арнольдом Шверценеггером в главной роли — всего лишь кинематографическая фантастика. Настоящий триллер “Херминатор — 3” стартовал с началом первого этапа Кубка Мира сезона 2003/2004.

Когда он в шортах — его нога из-за шрама выглядит действительно жутко. Посмотреть на него — как он ковыляет через взлетное поле маленького аэропорта в Зальцбурге — в жизни не скажешь, что обладатель этой ноги может выиграть горнолыжную гонку.

Но он может. Он знает это. И, после супер-гиганта в Кицбюэле прошлой зимой, это знают во всем мире. Херминатор побеждает всегда. Лишь иногда он проигрывает спор с мгновениями. Это делает его жизнь похожей на триллер, в котором он — сам себе режиссер: в 15 лет — в числе самых подающих надежды юниоров Альпийской республики. Затем болезнь. Возвращение — в 23 он выигрывает свою первую гонку розыгрыша Кубка Мира. Авария на мотоцикле прерывает его карьеру горнолыжной супер-звезды. И вновь возвращение…

О том, что с ним постоянно что-то должно происходить, говорит его участие в Прологе велогонки Тур де Франс в Париже: живая легенда Белого Цирка против героев асфальта! Достижение поистине сенсационное: на отрезке в 6,5 км и временем 8:43 он лишь на 11 секунд медленнее последнего из вело-профи. Средняя скорость 44,7 км/час. “Фантастика! Да у него же сил полно” — говорит велосипедист из Германии Рольф Альдаг. Глаза Майера блестят: “Здорово — это одно из самых замечательных моих достижений”. Шеф Тур де Франс, Жан-Мари Леблан перед ТВ-камерами официально пригласил Херминатора на Пролог 2004. “Да, только получше подготовлюсь” – на полном серьезе ответил Майер. Опрос австрийской “Sportwoche” относительно выступления в Тур де Франс привел к неожиданному результату: на вопрос “Как Вы думаете, будет ли горнолыжная звезда Херманн Майер выступать также и в роли профессионального велогонщика?”, 81 процент опрошенных ответил “Да”.

Вместе с велокумиром Лэнсом Армстронгом (Lance Armstrong) он был номинирован в США на “Спортсмена года” — в категории “Возвращение года”. Билет в Америку на награждение не понадобился — шла тренировка на леднике в Церматте. По той же причине Майер не попал в Берлин, на европейскую премьеру “Терминатор — 3”, куда он должен был вылететь вместе с Арнольдом Шварценеггером. Из Швейцарии же он узнал о пресс-конференции Штефана Эберхартера: никакого окончания карьеры, великая дуэль с Херминатором выходит на новый уровень.

И снова он вылетает на Тур де Франс — не может пропустить королевский этап в Альп-д’Юэз. “Велогонки — тот вид спорта, в котором я часто нахожу для себя много общего с горными лыжами”.

Например, чувствовать себя фаворитом, как Армстронг?

“Нет, потому что в горнолыжном спорте не может быть никакого фаворита — очень многое, наряду с физическими кондициями спортсмена, зависит и от техники, снаряжения и погодных условий. Например, чтобы стать велогонщиком мирового уровня, мне нужно научиться легче и быстрее преодолевать подъемы. В соревнованиях по горным лыжам нельзя “поднажать” — не позволит техника спуска, а исправить даже одну ошибку намного труднее, чем в велогонках, где едешь много километров или много этапов, и у тебя есть время что-то изменить”.

Тяжелее всего было исправить последствия падения с мотоцикла…

24 августа 2001 года, из спасательного вертолета, он по мобильному телефону позвонил своему тренеру Хайнриху “Хайни” Бергмюллеру (Heinrich Bergmueller) на тренировочную базу в Обертауэрне: “Меня сбили, ноге конец”.

Майер вспоминает: “Я там лежал и держался за ногу руками. Она выглядела так, как не должна была выглядеть, я там все видел — торчащие кости, голень, которая держалась только на паре мышц… В какой-то момент я подумал: все — ампутация! “

Срочная операция в травматологии в Зальцбурге. “Выглядит плохо”- говорит Артур Трост (Artur Trost), который вместе с 6-ю другими врачами полночи собирал ногу Майера. ”После операции нервные окончания утратили свои функции, Майер не может пошевелить пальцами ног и ничего не чувствует ниже живота. Подозрение на парализацию”. Пациента перевозят в Институт нейрологии и помещают в магнитно-резонансную камеру. “Это был самый ужасный момент в моей жизни”, — говорит Майер. “В этой узкой трубе я не мог ни лежать, ни повернуться. К тому же эти постоянно пищащие приборы… Я там жутко вспотел и совсем пал духом”.

После своего катастрофического полета на Олимпиаде в Нагано (Япония) он сказал: “Если после такого падения я еще смогу ездить на лыжах, значит, я бессмертен”. Так мог пошутить только сам Херминатор.

…Однако его не парализовало. Хотя был еще один шок — когда он первый раз увидел свою ногу без повязки. “Я там чуть не разрыдался. Ниже колена она была толще, чем выше, и я подумал — как же я влезу в горнолыжный башмак?”

Через 5 недель, 26 сентября 2001 года, Херманн Майер снова был в своем Центре олимпийской подготовки в Обертауэрне — похудевший на 17 кг. “На эргометре мой пульс быстро становился слишком частым, дыхание сбивалось, мое тело не работало, как раньше. Оно было как-будто мертвое.”

Позднее, уже зимой, тренер Бергмюллер снова поставил его на лыжи. Беговые — в качестве упражнения на равновесие. А на 144 день после аварии, через неделю после сочельника, в 16-тиградусный мороз, Майер впервые встал на горные лыжи: “Чувство лыж я утратил полностью. Мои мышцы на ногах были как спагетти, меня мог обогнать любой чайник!” Об участии в Олимпийских Играх 2002 в Солт Лэйк Сити не могло быть и речи. Херминатор полетел на Карибы — удить рыбу. Но он знал, что вернется. “Hasta La Vista, Baby!”

Его возвращение в Белый Цирк было трудным. Никто, кроме Бергмюллера и близких ему людей, не думали, что это вообще возможно, спортивная пресса в алчном порыве пыталась содрать с него шкуру.

Но шоу состоялось: в Адельбодене Майер финиширует 31-м, в Венгене, в скоростном спуске — 22-м, там же и тоже в спуске — 7-м, и 8-м в Кицбюэле. Наконец, 27 января 2003 года, в Кицбюэле – сенсационная победа в супер-гиганте. И весь мир видит слезы в глазах Херминатора на финишном выкате. “Великое возвращение, свершилось !” — неистовствует пресса. Чуть позже, после Чемпионата Мира в Ст. Моритце, где Майер стал вторым в супер-G, он на время перестал участвовать в стартах Кубка Мира.

Но только лишь до начала следующего сезона — сезона 2003/2004…

Стартовав с гигантского слалома в Зельдене, который выиграл горнолыжник из США Боде Миллер, завертевшаяся горнолыжная карусель преподнесла лишь одну сенсацию — тотальное отсутствие австрийцев в призерах — впервые с 1996 года. Кто-то расстроился, кто-то — нет. Майер был в Зельдене 16-м…

Но потом “великое возвращение Херминатора” врывается на трассы Белого Цирка с неотвратимой мощью снежной лавины:

30 ноября 2003 — 1-е место в супер-гиганте в Лэйк Луисе (Канада), 6 декабря 2003 — 1-е место в скоростном спуске в Бивер Крик (США), 7 декабря там же — 2-е место в супер-гиганте, 23 января 2004 — 2-е место в супер-гиганте в Кицбюэле (Австрия), и, наконец, 1 февраля 2004 — 1-е место в супер-гиганте на трассе Кандагар в Гармиш-Партенкирхене (Германия), которое, после падения лидера в общем зачете Бенни Райха (Benni Raich), выводит Майера на первое место по очкам в борьбе за Большой хрустальный глобус: Ill be back!

Свои успехи именно в супер-G Херманн объясняет пока еще не совсем восстановившимся чувством лыж. Что будет дальше — сказать трудно. Возможно, когда ему стукнет 38, он станет самым “старым” Олимпийским чемпионом — на Зимних играх 2010 — в истории горнолыжного спорта. Одно он может сказать совершенно точно: “Никогда не опускай руки, всегда смотри только вперед и крепко стой на собственных ногах! И никогда – какие бы неудачи тебя ни преследовали — не поддавайся чувству ненависти и жалости к самому себе. Ненависть — просто пустая трата сил”.

1972: 7 декабря, в Альтенмаркте (Altenmarkt), увидел свет маленький Херманн Майер. С этого дня он живет во Флахау (Flachau), в 70 км южнее Зальцбурга.

1977: 5 — летний Херманн Майер принимает участие в первых соревнованиях. Его отец — Херманн Майер-старший — директор горнолыжной школы во Флахау.

1982: поступление в горнолыжную школу в Шладминге. Херманн выступает за команду спортивного резерва Земли Зальцбург.

1987: Диагноз “нарушение развития” препятствует дальнейшей спортивной карьере. Херманн выбирает профессию каменщика.

1993: Херманн благополучно преодолел проблемы с развитием. В 1993, 1994 и 1995 он неоднократный чемпион Земли Зальцбург в супер-G, гиганте и слаломе. Однако Австрийский горнолыжный союз (OSV) не обращает на него внимания.

1996: “Никто” Херманн (выступивший вне зачета) — 12-й в гиганте за Кубок Мира на трассе в Флахау. Месяцем позднее — первые очки, идущие в зачет Кубка.

1997: В квалификации на трассе скоростного спуска на Чемпионате Мира Майер падает и повреждает локтевой сустав. Однако вскоре после этого выигрывает супер-G в Гармиш-Партенкирхене — первая победа в гонках за Кубок Мира.

1997/98: Майер в качестве многократного победителя этапов Кубка Мира выходит на старт скоростного спуска на Олимпиаде в Нагано. “Падение столетия”. Через 3 дня — золото в супер-гиганте, золото в гиганте. С этого момента фаны называют его только “Херминатором”. Победа в общем зачете Кубка Мира — первая для Австрии со времен Карла Шранца 28 лет назад — веха в истории.

1999: Золото на Чемпионате Мира в Вэйле (США) и малый глобус в супер-G.

1999/2000: Мировой рекорд — Майер набирает 2000 очков в общем зачете Кубка Мира и получает 4 малых хрустальных глобуса.

2000/01: Рекорд сезона — 13 побед на этапах соревнований за Кубок Мира, серебро и бронза на Чемпионате Мира в Ст.Антоне (Австрия). В третий раз победа в общем зачете и малые глобусы за победы в скоростном спуске, супер-G и гиганте.

2001: Шок — авария 24 августа., Майер боится за свою ногу. Кажется, что его спортивная карьера окончилась.

2003: Возвращение столетия — победа в супер-G в Кицбюэле, серебро на Чемпионате Мира в Ст.Морице, 8-е место в спуске.

2003/04: первое место в общем зачете Кубка Мира (1265 очков), первое место в супер-гиганте, третье место в скоростном спуске.

2005: «Золото» в соревнованиях по гигантскому слалому на чемпионате мира в Бормио (Италия)

2006: серебряная и бронзовая медали на Олимпийских играх в Турине

Ноябрь 2008: 54-я победа в соревнованиях розыгрыша Кубка мира в Лейк Луисе (Канада).

Октябрь 2009: Майер официально заявил о своем уходе из большого спорта. На его глазах были слезы…

Павел Черепанов

Уход Майера

Уход Майера


Tags: , , , ,

2 комментария
Ваше мнение »

  1. ОН ушел,но все райдеры — всех времен и народов,сегодня и вечно,кто его любил и неавидел-все будут им восхищаться.Ведь ОН-ЛЕГЕНДА!

  2. Самый мужественный спортсмен и человек которого я знаю.То что он сделал не имеет аналогов в мире спорта.Всем посетителям этого сайта есть с кого брать пример и мне в том числе.Автору статьи огромное спасибо

Оставьте комментарий