Свиндаль не прочь получить деньги с Майера

13. октября 2009 | От | Категория: Люди на лыжах

«… В таком случае, я бы хотел получить деньги с Хермана Майера!»

Горнолыжник из Норвегии Аксель Лунд Свиндаль – ночной кошмар руководства австрийской команды. Да и не только австрийской. В прошлом сезоне он не только стал чемпионом мира, выиграв «золото» в Валь д’Изере в соревнованиях по суперкомбинации, но и «до кучи» стал лучшим горнолыжником планеты, выиграв главный приз сезона – Большой хрустальный глобус.

Перед началом нового сезона 2009/10 интервью у 26-летнего спортсмена взял австрийский журналист Стефан Швабль. Кроме подготовки к сезону, Стефана интересовали новые лыжи Atomic, финансовый кризис и деньги Хермана Майера.

— Какие требования ты предъявляешь к своим лыжам, как к рабочему инструменту?
Aksel Lund Svindal: Лыжи очень важны, как часть оборудования, поэтому я тесно взаимодействую с рейс-отделением фирмы Atomic. Постоянное совершенствование снаряжения очень важно для каждого горнолыжника. Раньше, когда я был еще мальчиком, я мечтал иметь такие лыжи, как у Майера, Эберхартера и Кьюса.

— Теперь мальчишки мечтают о твоих лыжах. По сути, ты ведь своими руками изобретаешь лыжи для будущих конкурентов.
Svindal: Тут есть два момента. С одной стороны, видя, что я много времени уделяю совершенствованию своих лыж, другие спортсмены начинают делать то же самое. С другой – благодаря этой работе, я получаю от Atomic практически идеальные лыжи. А видя результат, они охотнее выделяют время и ресурсы.

— А ты чувствуешь лыжи, или тебе нужно увидеть время на секундомере, чтобы понять разницу?
Svindal: Я просто чувствую, когда лыжи едут быстро. Мне ни разу еще не приходилось смотреть на секундомер, чтобы понять это.

— Как далеко ты продвинулся в плане совершенствования лыж к новому сезону?
Svindal: Пока все очень неплохо. Правда, дело в том, что летом очень непросто найти подходящие условия для тестов. Поэтому приходится каждый раз ждать, чтобы испытать лыжи на льду. У нас есть одно железное правило: то, что хорошо получается летом, совершенно точно не сработает зимой.

— О технологии «двойной лыжи» от Atomic все уже хорошо наслышаны. Что ты, как спортсмен, можешь сказать по этому поводу?
Svindal: На мой взгляд предыдущий сезон хорошо показал, что лыжи, крепления и ботинки теперь действительно составляют единое целое. И если прошлой зимой у меня еще было какое-то чувство в необходимости более тонких настроек, то в этом сезоне я буду использовать только «даблдекеры»!

— Как дела у тебя лично, как ты сам готов к старту сезона?
Svindal: Весной мне пришлось сделать операцию плеча, так что я сделал перерыв и не катался на лыжах. В Южной Америке, где я был на сборах в конце лета, на последней неделе тренировок были великолепные условия для подготовки скоростного спуска и супергиганта. Для слалома и гигантского слалома мне нужно еще немного времени, но лишь немного.

— А как ты тренировался в течение лета?
Svindal: Много ездил на велосипеде – даже больше, чем в прошлом году. Ну и конечно бег, силовые упражнения – все как у всех, ничего особенного. Думаю, что все спортсмены тренируются примерно так же.

— Как ты распределяешь свою летнюю тренировку? Сколько времени стоишь на лыжах, сколько проводишь в седле велосипеда, а сколько – в тренажерном зале?
Svindal: Ездить на лыжах – это моя работа. А если ты хочешь ездить хорошо, то должен уделять этому занятию много времени. Лучший велосипедист в мире никогда не будет хорошим горнолыжником, и наоборот.

— Что тебе еще предстоит сделать до начала соревнований в Зёльдене?
Svindal: Вообще-то я пару недель хотел немного передохнуть, а затем снова начать тренировки. Но так все складывается, что если позволит погода, эти две недели я тоже буду ходить тренировочную трассу. Или все-таки сделаю паузу.

— Отдых нужен тебе, чтобы снова выиграть Кубок мира, или твоя цель – Олимпийские игры?
Svindal: Это равнозначные вещи. Пока главная цель – Зёльден. Потом уже можно будет ставить задачи по ситуации. Так же и с Олимпийскими играми. В этом сезоне будет 40 гонок Кубка и еще 5 олимпийских – в Вистлере. Мой девиз на этот сезон: Много не раздумывать, просто использовать все шансы!

— Сменим тему. Вот уже год мир трясет от финансового кризиса. Как это отразилось на тебе, как горнолыжнике?
Svindal: На горнолыжной индустрии кризис отразился сильнее, чем на каком-либо другом виде спорта, так как у нас проблемы начались раньше. Amer Sports давит на Atomic, утверждая, что деньги нужно заработать. Все это отражается и на спортотделе Atomic, который должен работать не просто хорошо, но и результативно. Поэтому возникает много задач, которые нужно решать. Правда, до сих пор это получалось у нас неплохо.

— А ты сам стал внимательнее следить за тем, куда вкладываешь свои призовые?
Svindal: Слежу конечно, но вообще-то этими вопросами занимается мой отец, так что я спокойно могу полностью сконцентрироваться на лыжах. У отца хорошее чутье на эти вещи, и я могу не волноваться, если вдруг обанкротятся Зальцбургский Сбербанк или Райффайзен.

— Ну, пока Райффайзен спонсирует Хармана Майера, за них можно быть спокойным.
Svindal: Если бы у меня там были деньги, а банк прогорел из-за того, что слишком много перечислил Херману, в таком случае я бы захотел получить деньги с него.

— Кстати о Майере. Ты веришь, что он откатает еще один сезон?
Svindal: Не знаю. Я его еще не видел и ничего о нем не слышал. Я иногда не знаю, чего ждать от самого себя. После первых скоростных гонок в Америке мы все будем чуточку хитрить, приберегая силы. Знаю лишь, что если Херман решил продолжить участвовать в гонках, то он будет одним из самых быстрых!

— Боде Миллер решил вернуться в Кубок, причем в составе команды США. Удивлен?
Svindal: Что тут скажешь? Я не слишком задумываюсь о том, что Боде говорит, делает или что о нем пишет пресса. Он будет в Зёльдене, значит он готов к новому сезону!

— Были слухи, что в новом сезоне твоим спонсором будет Red Bull. Что послужило причиной для этого?
Svindal: Red Bull оказался единственной компанией, кто не говорил нам, что мы должны экономить. Я не хотел бы экономить на том, что может улучшить результат. Поэтому я связался с Red Bull, и мы вместе нашли кое-какие неплохие решения. У них работают приятные люди, которые легко идут на контакт. Это система, в которой хорошо работать. Больше мне нечего добавить.

— Спасибо за разговор!

Интервью: Стефан Швабль (www.laola1.at)
Перевод: Павел Черепанов.

Tags: , , , , , ,

Оставьте комментарий