Разозлился…

6. октября 2009 | От | Категория: Невредно знать

Разозлился…

На воинствующее отрицание «всего, и не разбираясь»: БАДы зло, если хочется пожрать таблеток, то от витаминов меньше вреда, ну-ка быстренько ссылочки на приведенную в статье статистику мне сюда, да и вообще – тебе, придурок, мочой надо лечиться, раз уж ты БАды здесь пЕаришь!

Примерно таково содержание некоторых откликов в конференциях на одном из ГЛ сайтов. (Дискуссия -http://www.rasc.ru/freethreads/showpost.pl?Board=ski&Number=17848&page=0&view=expanded&sb=5)

Не совсем, правда, понимаю, почему обсуждать статью, опубликованную на этом сайте, начинают в других местах.

Возможно, те, кто так делают, не до конца осознают, что тем самым благополучно подогревают интерес других посетителей к критикуемой ими статье и подталкивают к посещению ими этого сайта? То есть, обеспечивают своеобразный маркетинг и PR этого сайта, сами того не желая? За это – спасибо, хотя суть не в том.

Такая негативная реакция отлично иллюстрирует настроение, которое господствует во многих умах: любая статья, которая что-то не ругает – заказная, суть рекламная. А ее автор – продажный журналюга. Снова, как и в первой своей статье о БАД, скажу: людям с такой позицией дальше можно не читать.

А уж если читаете, да еще и продолжаете упорствовать в своей негативной позиции, причем не разбираясь, без аргументов, тогда извините, вам пора проверить свои умственные способности.

Со своей стороны, приведу потребованные от меня цитаты и ссылки.

Начинаем. «В июне этого года в Москве состоялся профессиональный международный симпозиум по роли биологически активных добавок в здоровом питании. Собрались как разработчики и производители БАДов со всего мира, так и эксперты «продуктов для здоровья» из Японии, Великобритании, США и Евросоюза. Присутствовали и российские контролирующие органы — Роспотребнадзор, и представители науки — институты питания. Врачи утверждают, что существует прямая зависимость между потреблением БАДов и продолжительностью жизни в разных странах. Например, в Японии, где первыми начали разрабатывать пищевые добавки и где сейчас самый высокий показатель продаж на душу населения, средняя продолжительность жизни составляет 82 года. По оценкам экспертов, там употребляют биологически активные добавки к пище 90% населения начиная с грудного возраста, в США это 80% населения, в Европе — 65%, а в России постоянно принимают БАДы только 5% населения. Но периодически пьют около 20−30% россиян. По витаминам ситуация похожая: поливитаминные препараты ежедневно принимают: в США — 80% населения, в Европе — 50%, в России — не более 3%. … На вопрос, так ли необходимы нам пищевые добавки и витамины, врачами был дан подробный ответ, что «структура питания населения России характеризуется дефицитом полноценных белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и других микронутриентов при избыточном потреблении углеводов и жиров».

У 80−90% населения России выявлен недостаток витамина С, у 40−80% недостаточна обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, около 40% россиян испытывают недостаток каротинов.

Существует общемировая тенденция к гиповитаминозу: проблема в недостатке витамина Д, отвечающего за множество важных процессов в организме. Особенно его не хватает у северных народов — до 80%. Также ощущается недостаток фторидов в продуктах питания и флавоноидов.

Как сказал корреспонденту Infox директор НИИ питания РАМН, академик Виктор Тутельян, такая нехватка важных веществ в организме ведет к снижению адаптационного потенциала, иммунитета и всевозможным болезням. Существуют так называемые «алиментарно-зависимые» заболевания, к ним относятся и ожирение, и сахарный диабет, и онкология, сердечно-сосудистые и заболевания пищеварительного тракта…» Источник – infox.ru

Цитируем дальше. «Причина малого распространения этих важных продуктов в России, по мнению профессора В.В. Борисова, — отсутствие необходимой информации, точнее, ее систематизации, остро необходимой как врачам, так и потребителям.» Правда, как показала дискуссия на упомянутом форуме, какие-то там профессора нам не указ, врачи БАДы не рекомендуют и так далее — мы сами с усами.

Ладно, тогда зайдем с другой стороны.

БАДы – зло ядовитое? Залез я в «Реестр продукции, прошедшей государственную регистрацию» — и нашел там, к примеру, упомянутый мной Диэнай, а заодно и тех, кто его производит: «Сибирский центр фармокологии и биотехнологии».

Спросим Википедию об этом центре, и что получаем?

…образован в 2002 году на базе Института Ядерной физики (ИЯФ СО РАН), Института Цитологии и Генетики (ИЦиГ СО РАН) и при участии частного капитала.

Среди приоритетных направлений деятельности Центра:

Создание новых лекарственных препаратов на основе электронно-лучевых технологий;

Производство лекарственных препаратов на фармацевтической фабрике, соответствующей международным стандартам GMP;

Проведение доклинических и клинических исследований лекарственных препаратов по стандарту GLP и GCP;

Проектирование и строительство объектов медицинского и биологического назначения по стандарту GMP;

Производство сканирующих систем нового поколения для медицинских целей и противодействия терроризму;

Производство биологически-активных и пищевых добавок из натуральных продуктов;

Производство лекарственных препаратов ветеринарного назначения;

Некоммерческое партнерство «Genesis», которое осуществляет финансирование создания нового лекарственного препарата и клеточных технологий для лечения сахарного диабета I типа;

Создание клинического Центра медико-генетической коррекции и системной энзимотерапии;

А еще? Ну вас, сами ройтесь. Вам же негатив нужен, а я привожу доводы в плюс…

Мои оппоненты наверняка не будут довольны: оказывается, те БАДы, о которых я пишу, производятся на том же оборудовании, той же компанией и по той же технологии, что и не имеющие аналогов в мире лекарственные препараты – например, первый в мире пероральный тромоболитик Тромбовазим, рекомендованный к применению на «Скорой помощи», или такая абсолютно уникальная вещь, как пероральный инсулин. И разрабатываются теми же самыми учеными.

Но я что-то разошелся, и за ленивых оппонентов делаю их работу: ищу информацию. Зачем? Чтобы доказать, что не верблюд.

Кому???

Тем, кто считает, что все БАДы – суть зло великое и предлагает мне заняться уринотерапией???

Уф-ф-фффф…

Честно пытаюсь взглянуть на какие-то вещи с новой стороны. Чего и вам желаю. Ну а ежели хотите поупорствовать в своем невежестве – так ради Бога!

P.S. А вот возражать я попрошу впредь строго со ссылками.

Tags: , ,

5 комментариев
Ваше мнение »

  1. «Спокойнее, Ипполит, спокойнее!» (с)

    Насчет малого распространения продукта — тут дело, мне кажется, не только в отстствии информации. Когда-то давно мне попалась инфа о продажах в России журналов типа Плейбой — ну никак они через розницу не торгуются! Так вот в результате исследований было выяснено, что наши мужуки СТЕСНЯЮТСЯ их покупать на людях. Т.е. посмотреть дома — пожалуйста, но чтобы кто-то принес и забыл. Так что кому-то действительно проще заняться уринотерапией, чем в открытую признать пользу от рекламируемого продукта.

  2. Про мужиков я не говорю — ну кто признается в какой-то болячке?
    Мне кажется, с БАДами вопрос гораздо более «запущенный» — большинство просто активно неприемлют, а любого, кто подает голос «за», тут же клеймят позором и нехорошими словами.

    Одним словом — «фигня этот ваш Карузо, мне Моня напел.»

    А связь с урино и прочими странными методами лечения тех людей, которые БАДы распространяют, проста: они пытаются вылечиться (причем как правило после того, как попользовались официальной медициной). А на БАДах можно еще и заработать — как минимум столько, чтобы оплатить БАДы для себя. И это действительно большая проблема: тебя тут же начинают грузить, причем делают это с горящими глазами и заговорщицки рассказывая о том, что кто-то где-то камни в почках растворил… Сразу хочется уйти и больше не встречаться с этими рассказчиками.

    Реклама БАДов вообще и Сибирских в частности меня вообще не беспокоит, обидно, что у многих ВСЕ добавки ассоциируются с чем-то неприемлемым и вызывают резкую негативную реакцию. Мне то об этой продукции врач и рассказал…

    Только называть его теперь уже боюсь — и его клевать начнут за шаманство и пособничество мировым отравителям нации…

  3. А Вы не обращайте внимание на тех, кто клюется:) Просто им не хватает информации или кто-то попался на удочку недобросовестным продавцам. И все. А биодобавки бывают разные, маме доктор тоже советовал пить в дополнение к обычному лечению. Так что тут дело не в шаманстве, а в отсутствии информации у людей. Знаете, с чем можно сравнить? С фильмами про собак. Как покажут на ТВ фильм про то, что собака кого-то покусала, так народ звереет и на всех собак бросается. Так и тут. Если один какой-то БАД оказался пустышкой, то народ автоматически бросается на все БАДы. Так проще. Вот собственно и все:)

  4. Наверное, это действительно так. Но как тогда быть с депутатами госдумы, которые клеймят позором все биодобавки? Видимо, в думе — срез нашего общества, а девиз «тащить и не пущать» живет и здравствует. А то, что после таких постановлений. как то. что обсуждается сейчас, в плюсе окажутся нечестные производители-распространители, в расчет, видимо, не берется.

  5. Согласен с автором статьи по поводу умственных способностей людей, которые абсолютно ничего не знают о БАДах, о их применении и действенности, но восклицающих, что это всё зло и химия. Есть люди, которые после подробного объяснения начинают понимать, что к чему, но, к сожалению, таких меньшинство. У остальных мозги промыты более основательно. Сам занимаюсь активно велотуризмом, бодибилдингом, а, с недавних пор, ещё и горными лыжами. Если бы не БАДЫ (в число которых входят белковые смеси спортивного питания, адаптогены, препараты для суставов и связок, витаминно — минеральные комплексы) — думаю, что мне бы сложно было набрать в своём рационе весь необходимый для моего организма комплекс элементов. Но при этом часто сложно даже родным доказать, что белковая добавка из рациона спортивного питания натуральнее, нежели те сосиски, которые родня ест на ужин. Вот «химия» и всё тут…

Оставьте комментарий