Черногория

27. сентября 2009 | От | Категория: Новости, Поездки

Существует поверье, что это название появилось благодаря густым темным лесам, покрывающим гору Ловчен, еще в 1276 году. Черные горы. Суровое название не вяжется с этой гостеприимной страной моря и солнца, гор и цветов, оливковых рощ и виноградников. Небольшая страна на Балканском полуострове, в самой южной части Адриатического моря. Те, кто прилетает сюда впервые, знают об этом прекрасном краю не так уж много: страна у моря, где надписи сделаны на кириллице, многие слова понятны, визы не нужны, валюта – Евро, а местные жители радуются, когда узнают, что вы из России.

Все это правильно. Здесь прекрасное чистое море, протяженность морского побережья страны составляет 293 километра, 73 из которых занимают 117 пляжей. В основном пляжи песчаные или усыпанные мельчайшей галькой, похожей на крупу. Еще в 1936 году пляж в Бечичи, небольшом курорте рядом со своеобразным «центром притяжения» российских туристов – Будвой, был признан лучшим пляжем Европы. Многокилометровые полосы покрытых разноцветными зонтиками пляжей с одной стороны обрамлены полосой изумрудно-голубой прозрачной воды, а с другой – аллеей с бесчисленными кафе, барами и ресторанчиками. Сама Будва – центр пляжного отдыха с шумной ночной жизнью и людными пляжами, так что если вы ищете именно этого, вам сюда. На улицах ни на минуту не утихает жизнь, а в ресторане на набережной или в старом городе можно задержаться надолго – уходить отсюда не хочется.

Ведь кухня — важная составляющая отдыха. И отдых в Черногории невозможен без приобщения к национальным блюдам и напиткам, тем более, что очень многие рестораны предлагают меню на русском языке, да и многие черногорцы свободно изъясняются или, по крайней мере, понимают русский. Конечно, во всех ресторанах есть и блюда европейской кухни, но оказаться здесь и не попробовать баранину или ягнятину, приготовленную под специальным металлическим колпаком – сачем — с горячими углями, прозрачную уху и отварную рыбу, креветок, мидий и совершенно королевские блюда — барабульку, зубатку, значит потерять одну из красок этой весьма разноцветной палитры. Ну и конечно, здесь очень приятные местные вина. Совет любителям пива – не пропустите Никшечское.

Отметим, что кухни центральной и прибрежной частей Черногории отличаются. Так, на побережье масса блюд из морской рыбы, а в глубине страны предпочтение отдается простым кушаньям из мяса и овощей. Традиционными блюдами повсюду являются гуляш, кебаб, бурек — слоеный пирог с сыром и мясом, шопский салат с домашним сыром. Большой популярностью пользуется острая тушеная речная рыба «аласка чорба», перченое рубленое мясо «чевапхихи», свинина с луком и перцем, фаршированный перец, «мусака» — баклажаны и помидоры с прослойками мяса.

Надоело на пляже или в ресторане? Пожалуй, самое приятное в пляжном отдыхе на побережье Черногории – возможность с пляжа отправиться в старый город. И в Будве, и Петроваце, и в Которе «стари град» — не только живая история, но и множество магазинчиков, баров, а такого молочного коктейля, как в кафе на одной из маленьких площадей Котора, вы не попробуете больше нигде! Одним из интереснейших мест для короткой прогулки является небольшой остров-город Святой Стефан, соединенный с материком узким мостом. Узкие улочки, сплетающиеся и разбегающиеся вновь, и со всех сторон – море. Сюда можно доехать от Будвы через Бечичи на рейсовом автобусе минут за двадцать.

Это совсем рядом от Будвы, а вот если захочется посмотреть совершенно другое побережье, с покрытыми лесом скалистыми берегами вместо многокилометровых пляжей – запланируйте поездку подальше, чтобы прокатиться вдоль самого длинного фиорда Адриатики, Которской бухты. Чтобы не повторять дорогу по пути туда и обратно, имеет смысл один раз воспользоваться паромом (чтобы доехать до парома, нужно не повернуть в сторону Котора, а проехать через Тиват), который перевозит тьму машин через самое узкое место бухты, длина которой около 30 километров. Цена на перевоз машины 4 Евро, что меньше стоимости бензина, потраченного на объезд бухты, а времени переправа займет всего минут 30, даже если число желающих переправиться покажется вам чрезмерным. Если кто-то из местных жителей, оказавшихся на пароме, попросит подвезти, и вам будет по дороге – не отказывайте, и вы наверняка услышите историю о том, что «в последние годы здесь много русских покупает жилье, и это очень хорошо, потому что… мы же с вами даже крестимся одинаково!» И это правда: Черногория – православная страна, и даже если вам лично этот факт безразличен, нет никакой причины скрывать, что вы из России.

Проехав небольшие хорошо сохранившиеся средневековые городки Рисан и Пераст, обязательно побродите часок-другой по старинному Котору, вдоль набережной которого стоит немало роскошных моторных яхт под Российским флагом. Вдобавок на улочках старого города немало небольших магазинчиков с итальянскими товарами. Но это – признаки современных реалий. А первые поселения на месте Котора появились еще до нашей эры. Правда, наших соотечественников тогда здесь еще не было. А когда выедете из Котора, то перед тем, как ехать в Будву, поднимитесь по серпантину наверх, и перед вами откроется изумительная панорама Которской бухты. А уже потом – снова вниз, и по современной дороге к побережью с пляжами.

no images were found

Когда захочется немного отдохнуть от побережья, можно съездить по горному серпантину километров за 40 в столицу Черногории – Цетинье, где хранятся мощи Иоанна Крестителя. Цетинье городок маленький, надолго здесь задерживаться особого смысла не имеет. Стоит посетить ризницу, а потом можно съездить в расположенный в национальном парке Ловчен мавзолей Негуша. Из центра Цетинье мавзолей кажется всего лишь маленьким выступом на вершине высокой горной гряды, и только подъехав совсем близко, начинаешь осознавать его реальные масштабы. Отсюда открывается изумительный вид на Цетинье, только имейте в виду: взбираться по немаленькой лестнице, особенно если с вами дети – задача не из легких.
Если отправиться из Будвы вдоль побережья южнее Святого Стефана, через небольшой городок Петровац, то часа через полтора можно приехать в Бар, где в соборе хранятся мощи Св. Николая. Старый город здесь сильно разрушен, и в отличие от других городов Черногории, находится в стороне от центра города. Единственное, что нужно иметь в виду – по вечерам, особенно в воскресенье, на главной улице Будвы и дороге в сторону Бара возникают весьма продолжительные пробки. Приезжавшие на отдых жители Сербии отправляются домой, да и туристов из других стран Европы здесь хватает.
Кстати, Бар считается лучшим местом для шопинга в Черногории. Однако к этому стоит отнестись с осторожностью, нужно очень хорошо знать, что и где именно покупать. В большом магазине можно не найти ничего заслуживающего внимания, а вот в какой-нибудь неприметной лавочке могут предложить отличный товар по хорошей цене – сюда привозят много интересного из Италии, которую связывает с Баром паромное сообщение.
Для разнообразия можно изменить ритм отдыха и отправиться чуть вглубь страны, на самое большое озеро на Балканах, Скадарское — это естественный ареал обитания пеликанов и крупнейшее гнездовье птиц в Европе. Прогулка на моторной лодке вдоль берегов озера – спокойное времяпровождение, но может быть, именно этого нам и не хватает в нашей жизни? Здесь красиво. Берега озера буквально усыпаны многочисленными монастырями, церквями и крепостями, построенными столетия назад.
Подальше в горы есть и громадный национальный парк Дурмитор, где находится каньон реки Тары, который по своей глубине и красоте уступает только знаменитому каньону реки Колорадо. Ущелья, скалистые отроги, глубокие расщелины, водовороты, пороги в окружении векового леса и водопадов — это только часть пейзажей каньона, протяженность которого составляет 82 километра, а глубина в некоторых местах достигает 1300 метров. Здесь можно прокатиться на рафтах.
Правда, Дурмитор уже на другом конце страны, и дорога туда займет довольно много времени. А ведь именно времени так не хватает, когда всего на неделю вырываешься из жесткого рабочего графика, чтобы увидеть Монтенегро — страну с красивым названием, жители которой искренне радуются, когда узнают, что вы – из России.

Статья подготовлена для журнала Саратовских авиалиний

Георгий Дубенецкий

Tags: , ,

Оставьте комментарий