Marc Berthod: В команде у тебя может быть только два диагноза…

21. сентября 2009 | От | Категория: Кубок Мира, Люди на лыжах, спорт


В то время, как Боде Миллер выставил на продажу свой «дом на колесах», в котором он колесил с этапа на этап Кубка мира, швейцарский горнолыжник Марк Бертод планирует пойти по стопам американца. Следующей зимой спортсмен из команды Atomic будет перемещаться по Европе на собственном кемпере и с собственным тренером.

«После неудач прошлого сезона мне понадобился новый импульс», — говорит Марк. Он распрощался с тренировочной группой, в которой кроме него были Даниэль Альбрехт, Карло Янка, Марк Гини и Сандро Вилетта, и приступил к индивидуальной подготовке вместе со своим бывшим тренером из «группы В» Гвидо Сютэром. Помимо своих прямых профессиональных обязанностей тренера, Гвидо обладает глубокими знаниями по физиологии, так что Бертод надеется избавиться от постоянных болей в спине.

«Когда ты член команды, у тебя может быть лишь два диагноза – здоров, или травмирован. Иного не дано», — считает Марк. Эта точка зрения не очень нравится старшему тренеру команды Швейцарии, Мартину Руфенеру. Может быть, именно поэтому он не сильно пытается воспрепятствовать «мятежу»: «Для индивидуальных занятий мы слишком ограничены в средствах».

Двукратный победитель этапа в Адельбодене и бронзовый призер чемпионата мира в Оре (Швеция) сделал шаг в том же направлении, что и Боде Миллер – к независимости от команды. Руфенер же считает, что дальнейшие действия Бертода в этом направлении могут создать юридические сложности: «Если так пойдет и дальше, то каждый сможет заявлять права на собственного тренера».

По соглашению с Марком, Гвидо Сютэр всю зиму будет находиться рядом с ним не только на трассе. Помимо своих прямых тренерских обязанностей, он будет исполнять функции шофера и, как Джейк Серено у Боде Миллера, быть «мальчиком на побегушках» — с той лишь разницей, что Серено выполнял еще и обязанности повара. От этой работы Гвидо будет избавлен – Марк предпочел питаться в отеле, вместе с остальной командой. «Все же я неотъемлемая часть команды Швейцарии», — считает он. «Кемпер – всего лишь дом на колесах».

Подруга Марка, Сара, также будет постоянно находиться возле него. «Но, — подчеркивает Бертод, — это не она стала причиной такого шага, а моя спина. Да и тренироваться я смогу более целенаправленно».

Покупка транспортного средства весом под 4 тонны влетит Марку в копеечку: цена кемпера зашкаливает за 100000 швейцарских франков. Он надеется, что сможет найти дополнительного спонсора для такого приобретения. По словам спортсмена, величина автобуса – «нечто среднее между теми, какие были у Марко Бюхеля и Боде Миллера».

Рассчитываться со своим тренером Марк будет самостоятельно. «Гвидо согласился на фиксированный процент от моих призовых и премиальных. Он сам предложил мне это», — говорит Марк. «Сейчас моей целью является ездить так, как я ездил раньше, до проблем со спиной. И для достижения этой цели я готов инвестировать какие-то средства».

Если же касса Марка вдруг опустеет, он вполне может попробовать себя в роли киноактера. Уже сейчас он выглядит, как исполнитель главной роли в каком-нибудь вестерне – борода и длинная шевелюра. Этот новый имидж не остался незамеченным девушками из швейцарской сборной. Правда, не всем он пришелся по душе. К примеру, Лара Гут высказалась довольно критически: «Раньше Марк нравился мне гораздо больше».

Tags: ,

Оставьте комментарий