Что год грядущий нам готовит? Валь Торанс: по числу гостей в пиковый сезон Россияне занимают 2-е место

14. сентября 2009 | От | Категория: Поездки

Валь Торанс верит в российский рынок


Эрик Боннель, туристический офис курорта Val Thorens и компания Val Thorens Tours (Франция):
«Сейчас как раз наше время — для инвестиций, для укрепления позиций, для завоевания новых клиентов и партнеров»

Валь Торанс входит в первую десятку рейтинга альпийских курортов на российском туристическом рынке (9-е место). Зимой 2008/2009 его посетили 6029 горнолыжника из России. Из французских курортов он уступает место только Мерибелю, Куршевелю и Лез Арку, занимая 4-е место, соответственно, в рейтинге французских курортов. О результатах предыдущей зимы и прогнозах на сезон 2009/2010 нам рассказал Эрик Боннель, маркетинг-директор Val Thorens Tours.

eric bonnel

eric bonnel

Говоря в целом о Франции и зимнем сезоне 2008/2009, нужно отметить, что наши курорты оказались довольно устойчивы. Порядка 15 самых известных курортов, включая большие высокогорные станции, конечно, показали определенный спад, но не критичный _ в пределах 2-4%. В частности, по Валь Торансу падение по сравнению с прошлым годом составило около 3,5%.

Основной причиной этого, как ни странно, стал даже не кризис. А, во-первых, календарь европейских каникул на основных для Франции рынках, отличающийся от прошлогоднего. И, во-вторых, снежные условия, которые были превосходными не только в Альпах, но и в Пиренеях, например. Поэтому, в частности, французы и наши соседи могли отправиться фактически в любую страну, располагающую горнолыжными курортами. Не только высокогорными.

Поэтому прошлой зимой мы наблюдали спад потока по сравнению с зимой 2007/2008. Два года назад сезон 2006/2007 был не очень хорошим, но 2007/2008 был превосходным. И я думаю, что по сравнению с ним последняя зима продемонстрировала хорошие результаты. Да, был спад, но не критичный для нас.

Сейчас, конечно, предстоящий сезон внушает нам некоторые опасения. И из-за кризиса, и из-за гриппа и многих вещей, о которых мы, возможно, пока еще даже не догадываемся. Тем не менее, на настоящий момент каких-либо серьезных изменений мы не видим. Бронирования идут не столь масштабно, но на конец августа – начало сентября _ это нормальная абсолютно ситуация для этого периода. Еще рано волноваться на этот счет.

Основные рынки и Россия

По российскому рынку этой зимой наблюдалась более или менее привычная картина. Возможно, в связи с кризисом и курса основных валют российские туристы меняли тип размещения: вместо 4* выбирали приличные 3*, вместо 3* останавливались в апартаментах. Масштабы этих изменений оценить сложно даже по заблаговременно проплаченным операторами гарантиям _ они, увы, в основном покрывают только весьма короткий промежуток времени. Но тенденция такая была.

В январе уже были начаты переговоры по оптимизации этих гарантий и средств. Особенно активны были англичане, у которых огромное количество проплаченных номеров, в частности, в Трех Долинах, в Валь д’Изере, Шамони. И да, уже в январе у нас с той же задачей «гостили» и ведущие российские операторы. Основной вопрос _ снижение цены. Которого удалось добиться главным образом на предстоящий сезон и в основном по гарантиям, но не по эллотментам и номерам/апартаментам под запрос. Разрешить вопрос по текущей зиме 2008/2009 тогда удалось не всем и не со всеми хотельерами.

Рынок Великобритании внушает опасения, как, например, и Швеция или Россия _ рынки, для которых курс евро довольно существенный фактор. Они были стабильны этой зимой, но во многом благодаря проплаченным гарантиям. Что будет зимой 2009/2010 трудно сказать. Вероятно, что, как минимум, англичане могут оказаться в довольно сложной ситуации на французских курортах.

Стратегия развития 2009/2010

В отношении России в офисе действительно произошли некоторые изменения. Во-первых, все лето у нас работали русские сотрудники, которые переводили, подготавливали всевозможные информационные материалы для прессы и наших гостей, которые приедут в Валь Торанс этой зимой. В сезон с ноября также в офисе будет работать русская девушка, которая будет принимать гостей, помогать им с размещением в отелях и т.д. Это было чрезвычайно важно для нас т.к. россияне занимают второе место по числу гостей в Валь Торансе в высокий сезон и мы расчитываем в том числе и таким образом развивать и поддерживать этот рынок.

Другой момент, касающийся России _ это специальный гид по курорту и всем его возможностям, важным деталям, контактам и адресам, который мы сделали на русском языке и распространять будем во всех отелях, в офисе по туризму и пр. общественных местах. Россияне будут получать его сразу же по прибытии на курорт. И его можно загрузить с нашего сайта, с русскоязычной его версии, которая, к слову, является наряду со специально выделенным под Россию бюджетом на продвижение еще одним шагом навстречу России в нашей стратегии дальнейшего развития.

Что касается других рынков… На внутреннем, во Франции, мы не очень известны. Валь Торанс достаточно молодой курорт по сравнению со многими _ мы открылись в 1972 году. И не так известны как, например, наши соседи по Трем Долинам _ Куршевель, Мерибель и даже Менюир. Поэтому мы должны поддерживать определенный уровень коммуникаций с внутренним рынком и расширять его. Особенно на время французских каникул, которые в частности, выпадают на 4 недели в апреле, когда вся Европа уже отдохнула и гостей нам ждать «больше не откуда».

В целом же Валь Торанс _ самый интернациональный курорт во Франции: только 30% отдыхающих здесь _ французы. Отчасти потому, что мы очень много работаем с международными операторами и клиентами, которые привыкли к ранним бронированиям и планированию. В отличии от тех же французов, которые зачастую остаются без мест просто потому что поздно спохватились. С другой стороны у нас 16 тысяч мест в отелях, апартаментах и резиденциях, с которыми достаточно просто работать тем же международным компаниям. И мы, безусловно, должны поддерживать эти рынки.

…Во время кризиса многие компании, направления прекращают какую-либо деятельность по продвижению и развитию. Мы считаем, что это время как раз для нас _ для инвестиций, для укрепления позиций, для завоевания новых клиентов и партнеров. Поэтому да, этой зимой мы не просто не сократили свои планы и расходы, а в некоторых случаях заметно их увеличили. У нас есть для этого возможности даже после кризисной зимы 2008/2009 года.

Прогнозы на сезон 2009/2010

Я не думаю, что нынешний кризис затянется даже на 5-7 лет и поэтому довольно оптимистично смотрю на будущее. Хотя этой зимой, конечно, нам всем предстоит нелегкий сезон. По России просматривается очевидная тенденция: меньше гарантий, меньше рисков _ операторы не хотят брать на себя слишком много. Не знаю, каковы будут их полетные программы во Францию в сезон, сохраняться ли они на прежнем уровне или будут сокращены. Тут возможны изменения и корректировки. А далее все будет зависеть, конечно, от экономической ситуации в ноябре-декабре. Продажи наверняка сдвинуться и осовной объем новогодних и каникулярных предложений будет реализован позже обычного. И если-таки Россию, в частности, захлестнет вторая волна кризиса, о которой так часто сегодня говорят СМИ, не исключено что это повлияет на продажи.

Агентство ProAlps, Роман Тюляков

Tags: , , ,

Оставьте комментарий