Сколько стоят ваши носки?!?

30. августа 2009 | От | Категория: Невредно знать, Поездки
tamojnja

tamojnja

Плохая весть с таможни. Правда, пока только на подходе. В скором времени чиновники собираются ввести новое ограничение на сумму ввозимых товаров. Теперь сделать шопинг за границей, не платя при этом налог таможне, можно будет не на 65 000 рублей, как раньше, а всего на 20 000.

Турфирмы, специализирующиеся на шоп-турах и поездках на выходные, уже бьют тревогу.

«Мы считаем этот закон неправильным. Идея поддержать отечественного производителя в период кризиса — хорошая идея, но тогда давайте распространим новые правила на те товары, которые есть в России. Что касается вещей, которых в РФ не производят, то таких ограничений быть не должно,» — говорит коммерческий директор турфирмы, специализирующейся на шуб-турах Александр Цандекиди. Он также не советует пытаться провезти новые вещи под видом ношеных: «К чести нашей таможни, у них работают очень хорошие специалисты. Они очень точно оценивают вещи, и спарывать ценники с новых вещей я бы не советовал, будет только хуже.»

А как же быть лыжникам? Ведь стоимость среднего комплекта снаряжения легко переваливает за означенную сумму? Можно только посоветовать перед вылетом приехать в аэропорт пораньше и тщательно заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах.

И не поленитесь внести в этот документ все вывозимое снаряжение, защиту, чуть ли не всю одежду и… электронику: ведь стоимость карманного фотоаппарата, мобильного телефона или коммуникатора и часов, которые есть практически у каждого туриста, может легко превысить «порог безопасности». А ведь многие везут и радиостанции (пара – от 1500 рублей), и GPS-навигатор (от 6000 рублей), и ноутбук (от 20000 рублей), и фотокамеру (от 20000 рублей) со сменными объективами (30000 рублей за штуку – не предел).

Номера электронных устройств имеет смысл списать заранее, а перед регистрацией на рейс просто переписать их в бланк декларации.

Кроме дешевого телефона у вас ничего нет? Тогда вспомните, сколько стоят ваши кроссовки, куртка и горнолыжные брюки, шлем, перчатки, очки, да и сама сумка. Считаете все это ерундой? А ведь под «ввозимым товаром» понимаются абсолютно все вещи, перемещаемые через границу.

Не смейтесь: лучше потерять по дороге туда четверть часа, заполняя декларацию и проходя «красный коридор», чем по пути назад пытаться доказать сотруднику таможни, что вы не верблюд. Конечно, с высокой вероятностью вы вернетесь из отпуска без досмотра: таможенники, похоже, относятся к горнолыжникам, как к людям слегка тронутым, и особым вниманием их не удостаивают. Но ведь у таможни тоже есть план, и помогать доблестным борцам с контрабандой его выполнять вряд ли кому-то захочется.

Tags: , ,

1 комментарий
Ваше мнение »

  1. Будь прокляты наши чиновники, ненавидящие людей и гадящие в собственной стране! Страна уродов!!!

Оставьте комментарий