Настя Карачева — выбор, которого нет

12. августа 2009 | От | Категория: Кубок Мира, Новости

Из цикла «Сборная, которой больше нет»

Сборная, которой больше нет

Сборная, которой больше нет

Когда я еще была маленькой, то мне было очень интересно, какие же все-таки горнолыжницы! С экрана телевизора они представали такими огромными, сильными, а в разных спортивных передачах говорили: «Горнолыжницы — это такие мощные женщины, а еще угрюмые и злые». Впервые встретив Настю Карачеву, я удивилась, какими же на самом деле могут быть спортсменки. Я увидела симпатичную, стройную, улыбчивую и приветливую девушку. Монументальных в команде вообще не оказалось. Угрюмых и подавно. Эти молодые девчонки, как и другие, красят волосы и губы, подводят глаза и могут часами стоять у зеркала, прихорашиваясь. Так что горнолыжницы такие же девушки, только тренируются по семь часов в день! На тренировку, хоть, особо и не оденешься, а выделяться из многих все равно можно!

Вот и Настя, такая живая и улыбчивая, глаза горят. Такая в жизни, а на горе, как говорили многие тренеры, девочка очень способная двигательно и хорошо координирована. Не зря же, сразу из юношеской сборной Евгения Сергеевича Гливенко, она была зачислена в главную сборную команду к Леониду Васильевичу Мельникову. Детство закончилось, и Настя перешла в юниорский возраст, к старшим девчонкам. Здесь уже все иначе! Не дети вокруг! Да и тренеры уже не так о тебе пекутся! Другие правила, другие законы, другая жизнь! Правда, в голове все еще оставались наивные детские вопросы, вроде: «А у меня волосы не сгниют? Они совсем тут не просыхают!»

Но все же, самым важным стало себя показать. От того, как себя проявишь, зависело будущее в сборной.

Со временем в команде появилась настоящая подружка-пивная кружка, Аня Моисеенко (ну пивная кружка, конечно, не потому, что они вместе пили пиво кружками, а потому, что были неразлучны), с которой они почему-то друг друга стали называть Толянами. Да и чем так в душу запало мужское имя?! Они все время вместе, нет да нет, и устроят, то танцы в очереди у канатки, перебрасывая друг друга через спину, то грызут гранит науки, изучая анатомию! Хорошо, что временами прерывались на репетицию очередного нового элемента рок-н-ролла, а вечерком на поедание мармеладных мишек, а то и до кариеса и неправильного прикуса недалеко! Гранит, ведь, это не шутки!

И вот так, все время вместе, стараясь брать от жизни все, два Толяна и не думали, что относительно безоблачная жизнь закончится, а закончится травмой и, наверное, самым трудным выбором Насти в жизни, между спортом и здоровьем. Вы знаете, в спортивной жизни Насти это была уже далеко не первая травма, был и перелом позвоночника и ноги, но именно эта стала последней, поставившей жирную точку в карьере спортсменки. А обычная тренировка супер-гиганта в Хинтертуксе, Австрия, где ничто не предвещало падения, обернулась для Насти настоящим кошмаром.

Она стартовала. Проехала верхнюю часть довольно неплохо, затем на волнах ее подбросило, кость в ноге не выдержала нагрузки, и она упала. На секунду тишина, и пелена перед глазами, ноги ватные… и страшный крик. В тот момент оставалась лишь надежда, что кричит не наша Настя, а кто-то другой. Да, я собственными глазами видела, как она уехала со старта, и ее красная курточка мелькнула на волнах, но падения, падения-то я не видела! Может, все обошлось? Но нет, вижу, как наши тренеры и доктор несутся вниз с горы. У меня внутри все перевернулось, все сжалось… А через несколько минут (а для Насти это была целая вечность) ей вкололи обезболивающее, и вертолет с ней полетел в больницу, где ей была сделана операция.

А через день мы уже ехали ее навещать. По пути мелькали разные мысли: Почему именно Настя? Почему так получилось? Ведь падения, как такового, не было? Всего лишь подбросило на волнах! Почему не выдержала кость? И, наконец, почему Настя в этот злополучный день тренировала супер-гигат, а не каталась произвольно? Почему же такого поворота событий не смогли предвидеть тренеры? В больнице на вопрос «Ты как?» Настя ответила с улыбкой: «Нормально, вот только меня что-то здесь так часто кормят, что я за тарелками следить не успеваю! А еще медсестра троится».

После операции и приезда в Москву перед Настей встал сложнейший выбор: «Что для меня важнее, здоровье или спорт?» И оказалось – здоровье… Слава богу, что у Насти в жизни еще было очень много целей, были другие мечты. Кроме горных лыж она вполне могла представить себя в другой области. И это подтолкнуло ее к единственному верному выбору. Вскоре Настя окончила Московский Государственный Педагогический Университет и нашла себя в социологии. Ей просто надо было в один прекрасный миг уйти из спорта, попробовать себя в чем-то другом и окончательно осознать, что она еще на многое способна, что горные лыжи не приговор. Это всего лишь маленький кусочек жизни, который навсегда останется в памяти и будет одним из самых, наверное, ярких воспоминаний, но это не конец жизни, по крайней мере, для Насти Карачевой, веселой, приветливой, улыбчивой, живой, с гитарой в руках, поющей песню про какую-то там пачку сигарет. И в этом она вся.

Мария Преображенская

Tags: , , ,

Оставьте комментарий